Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ледяное погружение

Православные верующие в ночь с 18 на 19 января отмечают один из главных церковных праздников — Крещение Господне. Именно в этот день церковь вспоминает великое событие — крещение Иисуса Христа на реке Иордан.

В честь праздника по народной традиции на реках и прудах проходят крещенские купания. Но купание в крещенской воде не всегда безопасно. Как правильно подготовиться к купанию в проруби на Крещение?

Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики подготовил несколько полезных советов для жителей Ульяновской области.

СУТЬ ОБРЯДА

Многие священнослужители не перестают повторять, что купание на Крещение в проруби необязательно. Каждый верующий должен сам сделать свой выбор. Большинство людей думают, что окунание в купели или проруби несет «очищение грехов». Но на самом деле этот ритуал лишь благочестивая традиция, позволяющая человеку настроиться и осознать суть празднества.

Необходимо понять, что жизнь человека — многообразна, и желание искупаться в такой день может быть как данью традиции, так и стремлением соблюсти некие правила, почувствовать единение с предками.

Как показывает практика, в массовых купаниях принимают участие большинство людей, далеких от церкви. Обряд купания они рассматривают, как показатель силы воли и духа, гордясь своими действиями.

На самом деле в этот праздник главное не показать свою силу воли и даже не окунуться в проруби, а присутствовать на церковной службе, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.

Но если окунуться в проруби все-таки хочется, то следует придерживаться нескольких правил, и тогда возможные риски можно свести к нулю.

ПОМНИМ О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ

В народе бытует мнение, что в этот день вода становится волшебной, поэтому купание в ледяной воде никому не навредит. Правда, с этим не всегда согласны медики, которые вместе с МЧС и другими службами дежурят у проруби.

В первую очередь, от идеи окунуться в проруби должны отказаться люди у которых есть заболевания сердечнососудистой системы, неврит, полиневрит, воспаление легких, конъюнктивит, бронхиальная астма, аллергия на холод, язва желудка и другие.

Кроме того, есть группа людей, которым категорически запрещено купаться в ледяной воде: дети до 7 лет; беременные женщины и кормящие матери; пожилые люди после 65-75 лет.

ОБОРУДОВАННОЕ МЕСТО ДЛЯ КУПАНИЯ

Каждый желающий окунуться в проруби должен тщательно отнестись к выбору места. Надо выбрать подготовленную специалистами купель, так как нельзя наобум лезть в воду. Итогом такого необдуманного поведения в лучшем случае станут серьезные травмы, в худшем — летальный исход.

Лучше всего выбирать прорубь глубиной до 1,8 метра, которая будет находиться недалеко от берега. При это там обязательно должны дежурить спасатели и медики.

ПРАВИЛЬНАЯ ОДЕЖДА

Православным необходимо заранее позаботиться об одежде, в которой они будут проводить обряд купания. Многие окунаются в прорубь в прозрачных сорочках, но если их нет, то это не беда. Обычно мужчины надевают плавки, а женщины белые рубашки до колен из полотна или слитные купальники. Не рекомендуется надевать купальник с глубоким вырезом и другими изысками, так как есть вероятность из проруби выйти в чем мать родила.

Если говорить об обуви, то подойдут шерстяные носки, войлочные тапочки на нескользящей подошве или валенки (можно угги).

Главное помнить, что одежда и обувь должны легко сниматься перед спуском в прорубь, чтобы человек не создавал очередь и не суетился.

РАЗОГРЕТЬСЯ ПЕРЕД КУПАНИЕМ

Организм человека перед погружением в воду должен быть обязательно подготовлен. Надо сделать небольшую разминку: несколько приседаний, наклонов и разогреть себя немного полотенцем.

Тело после разминки должно быть достаточно горячим, но уж точно не потным. Главное в этом вопросе не переусердствовать.

При этом за пару-тройку часов надо плотно перекусить. Низкокалорийные и диетические продукты не подойдут.

ОКУНАТЬСЯ С ГОЛОВОЙ — НЕОБЯЗАТЕЛЬНО

Трехкратное окунание в прорубь с головой — всего лишь сложившаяся православная традиция, а не канон, которому необходимо строго следовать.

Когда человек полностью окунается в ледяную воду происходит рефлекторное сужение сосудов головного мозга. Поэтому, если не хотите мочить голову — не делайте этого.

Важно также не смотреть на других, ведь уровень закалки у всех разных. Кто-то испытывает от этого удовольствие, а кто-то только дискомфорт.

Поэтому, если вы не уверены в своем здоровье или у вас есть заболевания, являющиеся противопоказанием для погружения в прорубь, достаточно выпить несколько глотков воды и умыться святой крещенской водой. Главное обновление должно происходить вовсе не в теле, а в душе человека!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2