Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

11.01.2022 14:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда резьба — призвание

Автор: Любовь ГРАЧЁВА

Великий русский писатель Николай Семенович Лесков оставил нам огромное литературное наследство в одиннадцати томах. Каждое его произведение уникально. Но не ошибусь, если скажу, почти каждый человек в нашей стране знает его знаменитый рассказ-легенду «Левша» о стальной английской блохе, подаренной русскому императору Александру Павловичу, которую подковал левша — тульский мастер. Как он сделал — секрет, как множество подобных, вошедших в действительную нашу жизнь. И, как правило, творят подобное «чудаки».

Из истории страны и мира мы знаем о многих «чудных» людях, которые двигают прогресс в различных сферах науки и практики. В народе их называют по-разному: «малохольными», «чокнутыми», «с приветом», некоторые говорят, что у таких людей «шарики за ролики зашли». Словом, у каждого имеется своё определение. И вот, когда заведующая Вешкаймским районным музеем В .А. Коптилкина попросила написать о моем сыне, мне пришла в голову мысль, зная его досконально, что он из разряда именно таких «чудаков».

ЛЕВША ИЗИНЗЫ

Родился Сергей 3 ноября 1959 года в городе Инзе. Рос любознательным, непоседливым. Любая игрушка его интересовала не внешне, а что там, внутри. Через какое-то время от неё отделялись все части и доклад: «Я всё уделал». Стала замечать, что всё хватает и делает левой рукой. Старалась, как могла, перевести нагрузки на правую руку, но тщетно, остался, как родился — левшой.

С ранних лет Серёжа стал неплохо рисовать. Однажды попросил меня нарисовать коровку. Нарисовала, сын выдал: «Мам, а ведь лошадь с рогами не бывает». На этом моя карьера закончилась. Что касается его творчества в детсадовский период, то неоднократно посылали его рисунки на конкурсы в журналы «Весёлые картинки», «Мурзилка», другие детские издания. Отзывы всегда получали достойные. В детском саде тоже не оставался в стороне. Всегда участвовал в районных детских конкурсах, его рисунки выставляли на общее обозрение, отзывы можно было прочитать не раз в районной газете «Вперёд».

Так сложилось в моей судьбе, что с третьего класса Серёжа стал учиться в Вешкаймской средней школе №2. Переезд и переход в другую атмосферу на него не повлиял. Скоро появилось много друзей, увлечений. Активно участвовал в художественной самодеятельности, спортивной жизни, за что имел много почетных грамот. Но главным увлечением стала работа с деревом, резьба. Различные поделки охотно дарил соседям, друзьям. И ещё — музыка.

С МУЖЕМ ДОЛИНОЙ

При поступлении в Ульяновский пединститут на историко- филологический факультет наряду с учёбой успевал заниматься художественным оформлением, влился в музыкальную группу. Электрогитары делал сам. Выступали не только в институте, но и за его пределами. Примечательный факт. В одном ансамбле с Серёжей играл однокурсник Виктор Митязов. Под их музыку пела в Ульяновске Лариса Долина, мужем которой стал Виктор. Карьеру он продолжил вместе с Ларисой в Москве, но потом их пути разошлись.

При посещении института интересовалась у преподавателей успехами сына. Ответы были однозначны: «Самый способный парень на курсе, успевает во всём, очень талантлив». Педагогическую практику Сережа неоднократно проходил в Инзенском районе в Юлов- ском пионерлагере, где успевал увлечь ребят своими знаниями, организовывал концерты. Под его игру на гита- е исполнителей артистов среди детей ыло немало. Поднимал настроение Серёжа и в быту. Если в выходные дни бывал дома, то во дворе для всех соседей под гитару пел свои любимые песни часами, доставляя огромное удовольствие каждому.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2