Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И вас переселят!

Помочь миллионам жителей страны улучшить свои жилищные условия — одна из задач национального проекта «Жилье и городская среда». Нацпроект предполагает ежегодно строить не менее 120 млн кв. метров жилья, что позволит улучшить свои жилищные условия 5 миллионам семей. А что в Ульяновской области?

В 2021 году было переселено 308 человек из 142 квартир. Это почти в два раза больше, чем за два предыдущих года. С января 2022 года стартует новая программа расселения, в которую включены многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2021 года.

Проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» предусматривает до 2024 года переселение 2 140 человек из 133 многоквартирных домов и расселение 38 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда.

Мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда планируется завершить досрочно до конца 2023 года благодаря предоставляемой финансовой поддержке све_рх установленного для Ульяновской области лимита на текущий год, а именно на мероприятия 2022 — 2023 годов в размере 789 миллионов рублей, из которых на сегодняшний день получен аванс в размере 39 миллионов. В муниципальных образованиях региона продолжается работа по проведению аукционов на приобретение жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилья.

Жители рабочего поселка Чуфарово неоднократно обращались в социальных сетях и на платформе «Госуслуги. Решаем вместе» с просьбой о переселении из ветхого аварийного жилья.

Накануне Нового 2022 года четверым жителям поселка Чуфарово и.о. главы администрации Чуфаровского городского поселения Галина Фалова торжественно вручила ключи от квартир. Жилье предоставлено по областной адресной программе переселения граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными. Обладателями новых квартир стали Татьяна Писарева, Дилара Сучил и на, Василий Шкаликов, Светлана Ермакова.

- Очень рады, что накануне новогодних праздников получили благоустроенную квартиру. Это просто замечательный новогодний подарок, долгожданный и актуальный. Мы уже осмотрели новое жилище и остались довольны, — отмечает жительница Чуфарово Светлана Ермакова.

- Мы ждали переселения и вот, наконец дождались. Впечатления, конечно, сейчас на первый взгляд хорошие. Ну, как дальше будет — время покажет. Главное, здесь можно не бояться, что на голову рухнет потолок или замкнет электричество, — рассказывает Василий Шкаликов.

Ждать новые квартиры людям и правда приходится годами. Но депутаты Чуфаровского поселения говорят — переселение и так идет быстрее, чем планировалось. В Ульяновской области подведены предварительные итоги реализации национальных проектов в 2021 году.

«Наша задача — сохранить набранный в 2021 году темп. Бюджеты приняты, поэтому необходимо как можно раньше организовывать и провести необходимые конкурсные процедуры. Очень важна система контроля за их ходом. Причём контроль должен быть всесторонним, в том числе со стороны политических партий, ОНФ, общественных организаций, экспертов и самих жителей. Надо с ними взаимодействовать — проводить разъяснительную работу, возможно, корректировать проекты», — сказал Алексей Русских.

Он подчеркнул, что главным результатом реализации нацпроектов в регионе должны стать видимые для граждан изменения, которые делают их жизнь лучше.

О реализации национальных целей вёл речь Президент РФ Владимир Путин на последней в 2021 году встрече с Правительством РФ: «...Нацпроекты действуют уже три года, и в предстоящую трёхлетку все заявленные планы должны быть выполнены. Хотел бы вновь подчеркнуть, что в центре нашей масштабной работы по достижению национальных целей развития, конечно же, человек, он в центре всей нашей работы, благополучие человека. Смысл нацпроектов в том, чтобы люди увидели, ощутили реальные, зримые перемены к лучшему, как в мегаполисах, так и в малых городах, и на селе. И в следующем году всем нам нужны именно такие весомые и очевидные результаты»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2