Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АЛЕКСЕЙ РУССКИХ: НЕ ОБЕЩАТЬ, А ДЕЛАТЬ И ПОМОГАТЬ…

Автор: Людмила САЛИНА Фото автора

Алексей Русских провёл рабочую поездку в Вешкаймский район. Здесь есть что посмотреть: несколько лет успешно работает отделение дневного пребывания пенсионеров и реабилитационный центр для молодых инвалидов. Но есть и над чем работать — модернизации и нового оборудования требует ФАП, ремонта — терапевтическое отделение.14 августа в Вешкаймском районе произошел пожар. Огонь уничтожил три дома. Обошлось без жертв, но буквально на улице остались три семьи — пенсионеры, ветераны труда, инвалиды.

В поездке главу региона сопровождали глава администрации Вешкаймского района Татьяна Стельмах, профильные областные министры и специалисты муниципалитета.

Забегая вперед, отметим, что район, особенно местные жители, понравились Алексею Юрьевичу. По итогам встреч были сформированы поручения, выполнение которых – на контроле главы региона.

Алексей Русских, как мы уже сообщали в газете, начал свой визит с приема граждан. В Общественную приемную пришли вешкаймцы, пострадавшие от пожара 

ПОМОЩЬ ПОГОРЕЛЬЦАМ

Днём, 14 августа в рабочем посёлке Вешкайма загорелся двухквартирный дом, хозяйственные постройки и жилой дом. Оба дома и постройки уничтожены огнем. Три семьи оказались без крова и имущества. «Важно помочь людям в кратчайшие сроки. Необходимо закрепить социальное сопровождение семей, помочь им в восстановлении и оформлении личных документов», — отметил Алексей Русских.

Так, за помощью в восстановлении жилья обратилась ветеран труда Людмила Лазарева. Она проживала в двухквартирном жилом доме, где из-за пожара уничтожены крыша, веранда, надворные постройки, выгорела внутренняя отделка самой квартиры. Кроме того, огнём уничтожено всё имущество. Также помощь будет оказана ветерану труда, инвалиду 2-й группы Хафису Алиакбярову. Из-за пожара у жителя Вешкаймского района пострадали личное имущество и документы. Кроме того, на встрече с главой региона было рассмотрено обращение Валентина Гуряева, у одинокого пенсионера также пострадало жильё.

По итогам рассмотренных обращений было принято решение о выделении каждой пострадавшей семье по 600 тыс. рублей.

«Огонь перешел от соседей, и мой дом полностью сгорел. Сейчас приходится пока временно жить у знакомых. Причина пожара до сих пор не установлена – пока у нас нет официального заключения», — прокомментировал Валентин Викторович.

Адресная материальная помощь будет оказана из средств областного бюджета.

По информации профильного ведомства, для того, чтобы получить подобную помощь, необходимо обратиться в отделение соцзащиты своего района, где профильные специалисты помогут оформить необходимый пакет документов.

- Не обещать, а делать, помогать, если этого требуют обстоятельства. Вне зависимости от места, где помощь потребовалась. Независимо — адресная, когда сгорел дом, или помощь целому звену сферы здравоохранения.

Напомним, поддержка семей – одно из основных направлений в реализации национального проекта «Демография»

по их модернизации и дальнейшему развитию рассказала директор Центра реабилитации Любовь Самосудова, а глава региона внимательно её выслушал.

По итогам встречи было принято решение помочь в проведении ремонта здания, где сейчас находятся Центр активного долголетия и Отделение реабилитации детей с ОВЗ.

- Развитие наших детей – это одна из самых главных задач родителей. И, поверьте, бывают моменты, когда мамам и папам без помощи профессионалов не справиться. Советую всем, как мама, не стесняйтесь к ним обращаться, тем более в центре преподаватели очень добрые, милые женщины, сами мамы. А за решение главы региона помочь в ремонте здания — огромное спасибо, — поделилась мама воспитанницы центра Елизавета Михеева.

Занятия проводятся по индивидуальным программам. Работа Отделения направлена на восстановление связи детей с ограниченными возможностями и обществом.

Специалисты консультируют родителей, воспитывающих детей-инвалидов, ведут социальный патронаж семей, оказывает методическую помощь по вопросам реабилитации в домашних условиях.

- Ребятишки в непринужденной обстановке учатся в отделении, постигая каждый день что-то новое, получая необходимые знания. Учимся вместе с ними и мы, родители, нарабатывая опыт воспитания, — говорит мама еще одного посетителя Центра Нина Овсянникова.

Центр активного долголетия посещают 77 получателей социальных услуг. Для них специалисты и тренеры регулярно проводят спортивные и творческие занятия по направлениям гимнастика, фитнес, скандинавская ходьба, настольный теннис, шашки и шахматы, актерское мастерство, рукоделие, хоровое пение, психологические тренинги и беседы.

Вешкаймский Центр долголетия открылся одним из первых в июле 2017 года и считается лучшим в Ульяновской области. Алексей Русских встретился с представителями «серебряного» поколения, ветераны рассказали о своих достижениях, об активном долголетии, поделились мечтами о дальнейшем развитии ЦАДа.

- Прошедший 2020 год показал, что мы, представители старшего поколения, не растерялись в непростых условиях самоизоляции. И Центр активного долголетия стал для нас «палочкой – выручалочкой», мы не сидели дома в одиночестве, а участвовали в различных мероприятиях, конкурсах, акциях, подготовленных специально для нас в онлайн-режиме. Все это очень помогло оставаться нам активными и не хандрить, — рассказала Любовь Пискова. С главой администрации района Татьяной Стельмах глава региона Алексей Русских обсудил вопросы работы социальных учреждений, готовности школ к новому году, обновления медучреждений, газификации объектов соцсферы.

АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЕ

После Центра врио Губернатора заехал к семье, которая давно ждёт переселения из аварийного жилья на ул.Гагарина. Дом находится в крайне плачевном состоянии.

Глава региона, подводя итоги поездки на аппаратном совещании, уже в понедельник, поручил ускорить процесс расселения граждан из аварийного жилья.

– Пообщался с жителями. Ситуация там недопустимая. Живут в условиях, как пещерные люди, и это в 21 веке. Дома непригодные для проживания, оставаться в них – прямая угроза для жизни и здоровья людей. Так как это областная программа, считаю, что мы в состоянии и обязаны ускорить процесс расселения. Нам необходимо сдвинуть сроки переселения с 2026 года — на более ранние», – заявил глава региона. — Лично я ждала этого переселения долгие 17 лет, обошла не одну инстанцию, написала массу писем и обращений, и вот моя мечта сбылась — сейчас три семьи нашего дома уже подыскивают жилье, средства выделены, — рассказывает Светлана Васильева, жительница аварийного дома с улицы Гагарина.

УРОЖАЙНОСТЬ И НАУКА

- Без вопросов сельского хозяйства никуда. Нам нужен рост урожайности – особенно там, где земли не отличаются плодородием. С председателем колхоза имени Калинина Ряхимом Камаевым и ректором УлГАУ Виталием Исайчевым обсудили применение новых разработок сельхозакадемии на полях региона - убежден Алексей Русских

Поэтому следующим пунктом поездки был СПК (колхоз) имени Калинина. Встречались с руководителем и работниками прямо во время уборочной кампании на поле.

Крепкий хозяйственник Ряхим Камаев рассказал главе региона Алексею Юрьевичу Русских о новых способах улучшения качества подсолнечника, проса и кукурузы.

СПК (колхоз) имени Калинина специализируется на производстве зерновой продукции, молока, мяса, хлебобулочных изделий, в нем имеется собственный убойный цех и производится колбаса.

Сельхозпредприятие имеет статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота симментальской породы. Предприятие является градообразующим и постоянно развивается. Так, сумма вложений в обновление основных средств в отрасли растениеводства за последние 3 года составила около 126 млн рублей. Алексей Русских обратил внимание на небольшую заработную плату в хозяйстве и поставил задачу проработать вопрос о повышении оплаты труда.

ВСТРЕЧИ В МОРДОВСКОМ

В селе Мордовский Белый Ключ Алексей Русских осмотрел среднюю школу, оснащению которой могут позавидовать городские школьники, беда только в том, что учащихся в школе только 24. В сопровождении директора школы Альфии Ажиной и генерал-полковника Виктора Чечеватова глава региона осмотрел школу, тренажерный зал, столовую, планетарий, тир, познакомился с достижениями обучающихся и педагогов, услышал о перспективах развития образовательного учреждения. Также глава региона не обошёл вниманием мемориальный комплекс, посвященный участникам Великой Отечественной войны и десантникам. А затем встретился с настоятелем храма Архангела Михаила, протоиереем Анатолием Капрановым. Особые слова благодарности от Алексея Юрьевича прозвучали в адрес Виктора Чечеватова за активную позицию и помощь Вешкаймскому району.

ЗДОРОВЬЕ – НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

В сельском ФАПе Алексей Русских обсудил вопросы медицинского обслуживания жителей с фельдшером Марией Кулинич и проконтролировал ход вакцинации населения от COVID-19.

Благодаря программе «Модернизация первичного звена» в регионе строят новые и ремонтируют существующие медучреждения, а также — оснащают их современным оборудованием. Медпомощь становится доступнее. В 21-22-м годах в Вешкаймском районе преобразится терапевтическое отделение, капитально отремонтируют ФАПы в селе Бекетовка и Березовка. До конца этого года должна завершиться газификация фельдшерско-акушерского пункта в селе Мордовский Белый Ключ, поскольку пока отопление в данном подразделении – печное. А сейчас здесь уже ведутся работы по подведению систем водоснабжения и канализации к зданию ФАПа.

Земский фельдшер Мария Кулинич этому решению очень рада: «Комфортные условия в медицинском учреждении – превыше всего. Ведь в ФАП приходят больные люди, маленькие дети. Я очень жду завершения работ по водоснабжению и газификации. Ждет этого и наше сельское население».

Также будут выделены средства на закупку в подразделения Вешкаймской районной больницы физиотерапевтического оборудования, стоматологических установок, парового автоматического стерилизатора и аппаратов ЭКГ. В планах на ближайшие два года проведение ремонта в терапевтическом отделении районной больницы.

Повышение доступности и качества оказания медпомощи населению — одна из главных задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в нацпроекте «Здравоохранение». Среди насущных тем – профилактика заболеваемости COVID-19.

По данным профильного ведомства, всего в Вешкаймском районе планируется привить от COVID-19 7 909 человек. Вакцинация проводится на базе поликлиники районной больницы, в фельдшерско-акушерских пунктах, участковых больницах. В отдалённых сёлах и на предприятиях дополнительно задействован передвижной фельдшерско-акушерский пункт, закупленный в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в конце 2020 года. 29 августа передвижной ФАП работал в селе Мордовский Белый Ключ, в этот день прививку от COVID-19 сделали 29 жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5