Меню
12+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Соцконтракт как вариант поддержки

С начала года свыше 1,5 тысячи социальных контрактов оформили жители Ульяновской области

Напомним, социальные контракты, как вариант поддержки семей с детьми, стали одним из направлений реализации национального проекта «Демография».

«Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, который недавно побывал в нашем регионе, отметил важность реализации социальных контрактов. Только в этом году на это направление будет выделено 413 млн рублей, из которых большая часть – это поддержка федерального бюджета», — отметил Губернатор Алексей Русских.

До конца года планируется заключить порядка пяти тысяч социальных контрактов.

«Средства направляются на определённую цель – выход семей или одиноко проживающего человека на экономическую самостоятельность и самообеспечение. Поэтому социальную помощь можно оформить на ряд направлений, например, поиск работы, развитие индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства. Это станет основными направлениями до конца года», — пояснила и.о. министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева.

Максимальная сумма, которую можно получить в этом году, составляет 250 тысяч рублей. Оформить социальные контракты могут мало-имущие семьи или одиноко проживающие граждане. Для этого необходимо обратиться в отделение соцзащиты района.

Программа соцконтрактов стартовала в 2014 году. За это время поддержку получили более 16 тысяч ульяновцев. Большая часть контрактов, заключенных в 2019 и 2020 годах, приходится на жителей из сельской местности. Средства в основном направлены на расширение приусадебного хозяйства.

С начала года в Вешкаймском районе 33 семьи заключили социальные контракты.

Первой получила социальный контракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности многодетная семья Тюкаевых из р.п.Вешкайма. Азат Равелевич на выделенные денежные средства приобрел станок холодной ковки ПРОФИ, с помощью которого появилась возможность производить более сложные изделия из металла.

«Интерес к кузнечному делу не только не угасает, но, наоборот, растёт. Изделия из металла становятся всё более популярными – владельцы частных домов и квартир используют их для украшения сада, фасадов и интерьера. Большой спрос — на кованые мангалы и другие принадлежности для пикника, беседки, оконные решётки, калитки, ворота. Многие люди заказывают у мастеров уникальные изголовья для кроватей и подстолья. Несмотря на высокую стоимость, такая продукция популярна, значит, изготовление таких предметов финансово выгодно. Такой бизнес по силам человеку, обладающему хорошим художественным вкусом и навыками работы с металлом», — делится Азат Тюкаев.

Еще одна семья, оформившая социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства, — это Петр и Виктория Комоско из поселка Вешкайма.

В дружной многодетной семье трое детей. В июне 2021 года семья получила государственную социальную помощь на развитие личного подсобного хозяйства. Они купили кроликов, птицу и корма для них. Работы во дворе и огороде очень много, особенно в летний период, но и результаты уже есть. На столе свои продукты: свежие овощи с грядки, куриные яйца, диетическое мясо. Есть возможность и продажи. «Главная задача социального контракта – вывести семью из финансовой зависимости и дать возможность самостоятельно обеспечить достойную жизнь. Эта задача для нашей семьи успешно решена», — уверена Виктория Комоско.

По вопросу оказания государственной социальной помощи следует обращаться в отделение социальной защиты населения по адресу: р.п.Вешкайма, ул. Комсомольская, д.16.

Получить консультацию можно по телефонам: 8(84243)2-23-71 и 2-26-28

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2