Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОСТАЯ ЖИЗНЬ СКРОМНОЙ ТРУЖЕНИЦЫ

Автор: Ирина ЛЁШИНА Фото из семейного архива

Много достойных, трудолюбивых людей «серебряного возраста» живут в Вешкаймском районе. Одна из них живёт в поселке Вешкайма. Это Някия Бахитовна Тазикова. Жизнь этой женщины проста и вся как на ладони. Хрупкая, с натруженными руками, но такими добрыми, лучистыми глазами, она как-то сразу располагает к себе. Её хочется слушать, а неспешное повествование навевает то грусть, то радость. Её фото на страницах районной газеты появлялось не единожды.

Накануне Дня пожилого человека наш корреспондент встретился с Някиёй Бахитовной, и вот что она рассказала о себе.

«Я родилась в тяжёлые, трудные времена, в суровую военную зиму 1942 года в селе Нагаево Карсунского района Ульяновской области. К окончанию войны мне было чуть меньше трех лет. У нас в селе была семилетка, которую я и окончила. Кто хотел — учился дальше, ехали в школу-интернат р.п. Карсун, ныне Кадетский корпус.

Семья у нас была большая, шестеро детей. В семье я была самая младшая. Телевизоров тогда ещё не было, даже радио появилось позднее, а книги были большой редкостью, только у учителей. Поэтому мой отец сам рассказывал детям интересные сказки вечерами. Собирались у нас на крыльце дома и мои подруги. Одна из них, Кяшифя Латыпова, живёт в р.п. Вешкайма, с ней мы дружим по сегодняшний день.

Папа не был на фронте, работал в тылу ветеринарным фельдшером, мама пекла очень вкусный хлеб-каравай для колхозников, её всегда просили печь во время посевной и уборочной, больно уж он у неё получался вкусный и душистый. В своём хозяйстве мы держали корову, телёнка, лошадь, жеребёнка, кур, овец и гусей. Может, поэтому и выжили. Голод был страшный. Папа рассказывал, что в селе Нагаево люди в годы войны умирали целыми семьями, у кого не было в хозяйстве коровы или родственников с коровой. Так и есть, ведь корова – это главная кормилица в семье.

Старший брат Ханяфи Бахитович Мурсалимов был призван на фронт, воевал на Курской дуге, пришел с войны без ноги, в ту пору ему было всего девятнадцать лет, награждён орденами и медалями.

Когда я вышла замуж, мы с мужем поехали жить и работать на Урал, в город Гремячинск Пермской области. Муж Санжарип Айсеевич Тазиков был шахтёром. Там у нас родился первенец — сын Абдулбари. После его рождения вскоре в 1961 году мы переехали жить в р.п. Вешкайма, поближе к родителям. Родители и мои, и мужа были старенькими уже, и им надо было помогать по хозяйству. Посёлок был молодой, на наших глазах строилась центральная улица 40 лет Октября. В одном из домов на этой улице наша семья и получила квартиру. Я и сейчас в ней живу и на другую не променяю. До этого три года жили «за линией» на съёмных квартирах, на улицах Московской, Маяковского, там была уже улица Привокзальная, которая сейчас называется имени Назарова. Водопровода не было, за водой приходилось ходить на водонапорную башню, что и сейчас ещё стоит вдоль железной дороги, раньше из неё заливали воду в паровозы. Здесь в Вешкайме родилась дочь Луиза.

Муж закончил вечернюю школу в рабочем посёлке, поступил на заочное отделение в Рязановский совхоз-техникум. Вот ему и дали как специалисту однокомнатную квартиру в доме на 40 лет Октября. Работал, старался, пользовался уважением среди коллег и у руководства района и области. Это сейчас мобильные телефоны даже у первоклассников. А тогда телефон был большой редкостью, но нам установили домашний телефон. Мужу по профессиональной необходимости и для оперативного реагирования требовалась постоянная связь.

Муж работал старшим мастером в Дирекции «500 кв.», старшим мастером «Барышских электрических сетей», главным инженером «комхоза». Работа везде была ответственная, сложная и напряжённая, чтобы и свет в посёлке был, и тепло в жилых домах (4 котельные были в его подчинении). Без машины, в любую погоду, за сутки по несколько раз он делал обход всех котельных. Его трудовой стаж — более 44 лет.

Я проработала в поселковой аптеке кассиром 18 лет. Затем, когда сын поступил учиться в Куйбышевский медицинский институт, пошла на птицефабрику «Луч». Там платили больше, а сына надо было учить долгие семь лет. Мой общий трудовой стаж – 40 лет.

Дети выросли, обзавелись своими семьями, выросли внуки. И все годы нас окружали по жизни хорошие люди. Может быть, благодаря им, в какой-то мере, мы многое преодолели, со многим справились.

Нашей семье вообще везёт на хороших людей. Руководители, что у мужа, что у меня были достойными, ответственными, работоспособными людьми, переживали за свои предприятия и коллективы всем сердцем, помогали в трудные моменты и поддерживали добрым словом.

В аптеке была заведующая З.А. Осипова, на птицефабрике — В.В. Илюткин, А.В. Герасимов, В.И. Базеев, М.М. Сидорова. Все они — профессионалы своего дела и достойны уважения. Занимались не только решением производственных вопросов, но и строительством жилья для своих работников, обеспечивали санаторно-курортными и туристическими путёвками членов своих коллективов и их детей. Где мы только не были, весь Советский Союз посмотрели, за рубежом побывали. Низкий им поклон от всей души. Многих из них уже нет в живых. Вечная им память.

Всегда с мужем (его нет теперь среди нас) старалась воспитывать в детях целеустремлённость, справедливость, пунктуальность, честность, доброжелательность, неравнодушное отношение к людям. И могу сказать, что справились. Сын стал врачом, награждён медалью «Почётный донор СССР», дочь имеет много благодарностей и грамот от глав администрации района Т.Н.Стельмах и Н.Е.Кочеткова, награждена Почётной грамотой Губернатора Ульяновской области.

В силу обстоятельств, от них не зависящих, теперь вот уже несколько лет мои дети, внучки, внук и правнук живут и работают в Москве.

Все приобретённые знания, умение работать с людьми, слышать и слушать их проблемы, не считаясь с личным временем, пригодились на новом месте работы, что ценится коллективом и руководством.

Живу в Вешкайме седьмой десяток лет, можно с уверенностью сказать, что я — старожил посёлка, ничем особым не отличаюсь от других моих односельчан, училась, работала, занималась воспитанием детей, внуков. Жила и живу честно.

Хочу пожелать моим землякам в это непростое время сохранять в себе человеческие качества: доброту, порядочность, сердечность. Беречь здоровье и радоваться жизни».

Вот такая простая жизнь скромной труженицы, доброжелательной женщины, нашей землячки, о которой она рассказала нашим читателям.

Някия Бахитовна награждена Почётными грамотами, знаком «Ударник социалистического труда». Фотография ее неоднократно была размещена на Доске Почета Вешкаймского района. Она имеет звания «Дети войны» и «Ветеран труда Ульяновской области».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8