Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ковид спрятался под маской ОРВИ

«Просто запершило в горле», «это не более чем насморк», «обычная простуда, завтра все уже пройдет» — все эти отговорки и отказ от обращения к медикам могут дорого обойтись пациентам. Коронавирус не зря называют инфекцией коварной. Она меняет симптоматику, маскируясь и унося здоровье и даже жизни. Как хитрит ковид, какие симптомы точно помогут его распознать и почему не стоит делать это самостоятельно, рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава Ульяновской области Валерия Речник.

КАК УЗНАТЬ?

В Ульяновской области в очередной раз обновлены так называемые ковидные антирекорды. Правительство планирует вводить новые ограничения, а врачи советуют – не затягивайте с лечением и не пытайтесь угадать болезнь по симптомам.

«Клиника изменилась. Год назад пациенты жаловались на пропажу обоняния, температуру и так далее. Сейчас это встречается гораздо реже. Теперь ковид напоминает обычную острую респираторную инфекцию: начинается с боли в горле, с першения, с кашля, небольшого повышения температуры. Гораздо чаще стали наблюдаться расстройства желудочно-кишечного тракта. Это могут быть: жидкий стул, тошнота, рвота. Довольно часто беспокоят головные боли. Реже начинается с того, что появляются какие-то высыпания на коже. При тяжелом течении болезни пациентов все также беспокоят одышка, затруднения дыхания», — рассказала Валерия Речник.

Валерия Николаевна отмечена президентом РФ орденом Пирогова — за особые трудовые заслуги, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в борьбе с коронавирусом. Но о коварном заболевании она знает не только в силу профессиональных компетенций. Еще в начале пандемии доктор сама поборола опасный недуг. Вылечила себя дома, другим так делать категорически не рекомендует. Слишком велика цена ошибки. Болезнь бьет по всем органам, включая кожные покровы.

«Сухость кожи, если она изолированная, вряд ли будет проявлением ковида, а вот если есть температура и какие-то высыпания на кожных покровах, то это повод обратиться за консультацией к врачу», — советует Валерия Речник.

По словам инфекциониста, главным спутником ковида и основным его симптомом по-прежнему остается повышение температуры. Оно может быть весьма незначительным. Особенно в первые дни.

«Практически у 90-95% пациентов температура повышается, вопрос только — до каких цифр. При легком течении болезни она может быть субфебрильной, то есть не выше 37,5 градуса, а в более тяжелых формах она может быть уже более высокой», — рассказала врач.

ЗАПУСТИТЬ ЛЕГКО, ВЫЛЕЧИТЬ СЛОЖНО

Ужасный по своей сути и такой показательный для всех, кто по-прежнему склонен списывать все симптомы на ОРВИ и не думать о ковиде, случай произошел в Ульяновске две недели назад.

Ночью 8 сентября в реанимации ЦГКБ Ульяновска умерла 22-летняя сотрудница Ленинского районного суда. Ее госпитализировали 14 августа, но в конце августа у девушки начался цитокиновый шторм. Пациентку перевели в реанимацию, подключили к ИВЛ. Врачи давали неутешительные прогнозы. Спасти пациентку с диагнозом «ковид» не удалось.

«Как правило, цитокиновый шторм развивается не ранее 7-8 дня от начала заболевания. Это жизнеугрожающее состояние, требующее обязательного лечения в условиях стационара. Чтобы предупредить его развитие, желательно начинать лечение инфекционного заболевания с первых дней появления симптомов. То есть не заниматься самолечением, а при первых признаках ОРВИ обратиться к доктору, сдать анализы, начать адекватную противовирусную терапию», — предупреждает Валерия Речник.

Прислушиваться к собственному состоянию крайне важно, но доверять врачам и тестам – просто необходимо. В Ульяновской области продолжается вакцинация – прививка поможет избежать тяжелой формы заболевания. Для тех, кто уже переболел, в регионе можно пройти углубленную диспансеризацию — через 60 дней после выздоровления. Ковид изменяет не только симптомы, последствия заболевания также опасны, и вовремя обратить на них внимание получается не у всех.

«Лучше с этим сразу обращаться к врачу и обследоваться. Клиника ковида, повторюсь, изменилась. Сейчас он проходит под маской ОРВИ. Самостоятельно дома вы не определите, чем болеет пациент», — настаивает Валерия Николаевна.

Напомним: при первых симптомах ОРВИ ульяновцам нужно вызвать врача из поликлиники и оставаться дома. Берегите себя и своих близких!

По информации регионального Минздрава, с начала пандемии и на 19 сентября в регионе от коронавируса скончалось 2513 человек, в Вешкаймском районе – 30 человек за восемь месяцев 2021 года.

Как отметил и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Александр Гашков, в настоящее время в регионе вакцинировано от COVID-19 352265 человек, из них полностью завершили процедуру 300900 ульяновцев.

По состоянию на 23 сентября, на территории Вешкаймского района, по данным Роспотребнадзора, зарегистрировано 1495 положительных тестов на коронавирусную инфекцию, 124 контактных лица, 1311 человек сняты с медицинского наблюдения. Вакцинировано в районе 6043 человека, что составляет 57,3 % от запланированных.

g Ирина Лёшина, ответственный секретарь редакции газеты «Вешкаймские вести»:

- Вакцинироваться от COVID-19 планировала в конце августа, чтобы организм успел подготовиться к осенне-зимнему периоду, когда еще добавляются острые инфекции — ОРВИ. В середине августа позвонили из нашей поликлиники и пригласили на вакцинацию. Привилась «Спутником Лайт», я переболела ранее, и так посоветовал мне врач. Медработники сказали, что сильных побочных эффектов не должно быть и предупредили о том, что нельзя в течение суток физически нагружать организм.

В день вакцинации состояние было обычным, ночью немного поднялась температура, было общее недомогание, боль в мышцах и суставах, т.е. симптомы такие же, как при обычной простуде. Потом все прошло. И сейчас чувствую себя хорошо.

Конечно, я понимаю, что все мы разные, и по-разному переносим прививки. Но вакцинация – пока единственный способ обезопасить себя от последствий этой коварной болезни. Надо беречь близких, людей, с которыми работаешь, общаешься, надо соблюдать все необходимые меры профилактики. Надо беречь себя!

Чтобы пройти вакцинацию от коронавируса, жителям Вешкаймского района нужно записаться на прием к участковому терапевту по месту жительства:

через портал «Госуслуги» в разделе «Моё здоровье»;

по единому номеру 122;

в регистратуре поликлиники по номеру 8(84243) 2-15-04;

через WhatsApp приемную ГУЗ «Вешкаймская РБ» по номеру +79061443502

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1