Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бесплатные обеды – вместо завтраков

Проект «Здоровое питание» является частью федеральной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья») национального проекта «Демография».

По инициативе Президента России Владимира Путина в прошлом году в федеральный закон внесли изменения, обеспечивающие бесплатное горячее питание для школьников с 1 по 4 класс. Ученики начальных школ ныне обеспечиваются им не менее одного раза в день. Переход на бесплатное питание в школах поэтапный, рассчитан на срок с 1 сентября 2020 года до сентября 2023-го.

3 тысячи ульяновских школьников получают бесплатные горячие обеды по президентской программе.

Такая форма питания с этого года заменила бесплатные завтраки, такой мерой пользуются ученики начальных классов муниципальных и государственных учреждений образования. Помимо этого, за счет муниципальных бюджетов учащихся младшей школы из льготных категорий семей должны обеспечить бесплатными завтраками, а для детей 5-11 классов, как и раньше, организовать горячие обеды. В профильном ведомстве рекомендуют руководству школ не оставлять без контроля вопросы родителей, а также проводить разъяснительную работу об организации питания.

По информации специалистов управления образования администрации Вешкаймского района, к льготным категориям, имеющим право на получение бесплатного питания, относятся дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, дети из семей, находящихся в социально опасном положении.

Детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам, обучающимся на дому, предоставляется денежная компенсация расходов на оплату питания.

Всего в 1-11 классах в Вешкаймском районе получают бесплатное питание – 109 человек, из них 44 ребенка с ограниченными возможностями здоровья получают двухразовое питание, 14 детей-инвалидов получают обед, 24 ребенка из семей, находящихся в социально опасном положении получают одноразовое питание.

27 обучающимся на дому детям выплачивается за питание денежная компенсация.

Всего в школах охвачено горячим питанием 1206 человек (82 %), из них в 1-4 классах — 592 (100% от потребности), в 5-11 классах – 614 (71 %).

Горячее питание в общеобразовательных учреждениях организовано в соответствии с единым меню, разработанным «Агентством здорового и социального питания», с учётом изменений, внесённых в августе 2021 года.

Стоимость дневного набора питания для всех обучающихся, в том числе питающихся за родительскую плату, с 1 сентября 2021 года составляет: 56,63 руб. – завтрак, 79,29 руб. – обед.

Ежедневно меню размещается на сайтах школ в разделе по питанию.

Для учеников 1-4 классов бесплатное питание организовано за счёт средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

В настоящее время сотрудниками управления образования администрации Вешкаймского района проводятся проверки организации горячего питания в школах.

Глава администрации Вешкаймского района Татьяна Стельмах посетила столовые лицея и Вешкаймской школы № 1, оценила качество организации питания школьников, ознакомилась с меню. Вместе с директорами образовательных организаций и начальником управления образования Татьяной Архиповой обсудили стоимость завтраков и обедов школьников.

- Сегодня нам важно найти способы увеличения числа учащихся средних и старших классов, получающих горячее питание. Это необходимо для сохранения здоровья наших школьников. Будем работать над решением данного вопроса, — прокомментировала Татьяна Николаевна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0