Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Активного долголетия и доброго здоровья

С начала 2019 года в Ульяновской области реализуется национальный проект «Демография», утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В состав национального проекта «Демография» входит 5 региональных проектов, в том числе «Старшее поколение». Это проект направлен, в первую очередь, на увеличе-ние периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни человека, а также на создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Основной целью проекта является увеличение продолжительности здоровой и активной жизни в Ульяновской области до 67 лет. В рамках реализации мероприятий по увеличению периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни человека в муниципальном образовании открыты и функционируют 10 Центров активного долголетия в р.п.Вешкайма и Чуфарово, селах Бекетовка, Ермоловка, Стемасс, с.Каргино,Мордовский Белый Ключ, Беклемишево, поселке Шарлово, на базе которых занимаются 1044 человека. 19 мая 2021 года в селе Берёзовка открыт еще один Центр активного долголетия «Сударушка». В планах открытие ЦАДов в селах Коченяевка и Старое Погорелово. Расширяются направления деятельности Центров активного долголетия. Так, в ЦАД «Цветик-долголетик» в р.п. Вешкайма к существующим направлениям: спортивное, физкультурно-оздоровительное, медицинское,творчество и прикладное искусство, театральное, правовые знания, изучение английского языка, хоровое пение — в 2021 году добавились еще два: скандинавская ходьба и фитнес. В районе действует 14 клубных объединений, которые посещают 650 граждан старшего поколения. В рамках создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами с начала года в отделение социальной защиты населения обратилось 47 человек, нуждающихся в социальном обслуживании. Социальные услуги на дому получают 254 человека, в «Специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов» в с. Акшуат помещено 2 человека, в «Геронтологический центр» г. Ульяновск - 4 человека. На 1 июля в районе на надомном обслуживании находятся 254 человека, в том числе семеро — за полную оплату, 169 — за частичную, 78 человек получают социальное обслуживание на дому бесплатно. С начала года в долговременный уход вовлечено 282 человека. 178 граждан пожилого возраста стоят в очереди на оказание санаторно-курортного лечения. Проводятся в плановом порядке профилактические медицинские осмотры, включая диспансеризацию. В 2021 году подлежит осмотру 4726 человек, из них 2253 человека старше трудо-способного возраста.

В рамках национального проекта «Демография» для граждан пожилого возраста и инвали-дов района продолжает работу мобильная бригада для доставки на обследование лиц старше 65 лет, проживающих на территории Вешкаймского района, в больницу. За 6 месяцев мобильная бригада выезжала 21 раз, было доставлено и обследовано 344 гражданина старшего поколения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1