Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Русских – губернатор, в Госдуме – Третьяк и Кононов, первая - «Единая Россия»

Автор: Людмила САЛИНА

Единый день голосования в России завершен

Выборы депутатов Государственной думы восьмого созыва проходили в России с 17 по 19 сентября 2021 года. Всего на территории страны открылись 96 тысяч избирательных участков. Заранее зарегистрированные пользователи из семи регионов РФ могли проголосовать онлайн.

Гражданам предстояло сделать выбор из 14 партий, представленных в избирательном бюллетене. В составе списков кандидатов партий на выборах в Госдуму было заявлено 3 812 человек. Конкуренция составила 17 кандидатов на один мандат. Сенсацией стало преодоление пятипроцентного барьера партией «Новые люди». По мнению экспертов, этот результат доказал, что партии с актуальной повесткой и сильной командой способны легально стать частью политической системы страны.

Выборы прошли под тотальным контролем наблюдателей и общественных организаций. За ходом голосования следили 500 тысяч человек — это почти вдвое больше, чем во время предыдущей выборной кампании в 2016 году. Круглосуточным видеонаблюдением было охвачено 96% избирательных участков в России. Видеотрансляция была доступна в общественных штабах по наблюдению, которые были организованы в каждом регионе.

Чтобы обеспечить безопасность участников голосования в условиях пандемии коронавируса, на каждом избирательном участке соблюдались строгие противоэпидемиологические меры. Всем избирателям измеряли температуру, после чего выдавали индивидуальные средства защиты и одноразовые ручки. Потоки людей на вход и выход разделили, чтобы избежать скоплений голосующих. При этом большинство сотрудников избирательных комиссий были вакцинированы — в среднем 65% по стране.

Из 14 партий, боровшихся за прохождение в федеральный парламент, проходной барьер в 5% преодолевают пять. «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду» подтвердили свое право представлять интересы граждан страны в Госдуме. Главной новостью выборов стал результат партии «Новые люди» — молодая политическая сила впервые участвовала в большой парламентской гонке и заняла пятое место.

Предварительные результаты выборов в Госдуму по спискам партий по данным Центральной избирательной комиссии: «Единая Россия» — 49,76%; — КПРФ — 19,61%; - ЛДПР — 7,53%; — «Справедливая Россия - За правду» — 7,34%; — «Новые люди» — 5,31%; - Партия пенсионеров — 2,51%; — «Коммунисты России» — 1,31%; — «Зеленые» — 0,81%; — «Яблоко» — 1,11%; - Российская партия свободы и справедливости — 0,70% ; — «Родина» — 0,74%; — «Зеленая альтернатива» — 0,55%; — Партия Роста - 0,41%; — «Гражданская платформа» — 0,14%.

Напомним, что по спискам распределяются 225 депутатских мандатов. Еще 225 — по одномандатным округам. И здесь также лидируют представители правящей партии. По предварительным данным, расклад такой: кандидаты от «Единой России» побеждают в 195 одномандатных округах, от КПРФ — в 15 округах, от «Справедливой России — За правду» — в 7. По одному мандату берут представители ЛДПР, «Яблока», «Родины», «Гражданской платформы» и Партии Роста. Еще три кресла в нижней палате парламента займут самовыдвиженцы.

Прямые выборы глав регионов состоялись в девяти регионах, везде победу одерживают действующие руководители, которые либо переизбирались на новый срок,либо работали с приставкой врио и избирались впервые. Ульяновская избирательная комиссия подвела итоги трехдневного голосования в регионе. «Итоговая явка – 45,88%. На момент окончания голосования в списке избирателей было чуть больше 970 тысяч человек на выборы депутатов, в списках на выборы губернатора меньше избирателей (967 259 граждан), потому что если гражданин не зарегистрирован в Ульяновской области,он не может голосовать на выборах губернатора», – рассказал председатель региональной избирательной комиссии Юрий Андриенко.

Губернатором стал коммунист Алексей Русских. За него свой голос отдали 366 035 человек – 83,16%. Ближайший преследователь – Геннадий Бударин из партии «Зелёные» – набрал 5,5% (24 199) голосов. На третьем месте кандидат от ЛДПР Сергей Маринин (20 904 голоса, или 4,75%),и замыкает четверку Светлана Горева из «Новых людей» с 4,53% голосов, или 19 935 ульяновцев.

- Хочу поздравить всех с окончанием выборной кампании в Ульяновской области, она прошла, в целом, спокойно. Выражаю благодарность за тяжелую и важную работу членам избирательных комиссий всех уровней, наблюдателям, представителям СМИ. Считаю, что их общими усилиями в полной мере была обеспечена открытость и чистота избирательного процесса. Также выражаю слова признательности всем нашим жителям, принявшим участие в голосовании», – сказал Алексей Русских. Всего по стране на сентябрьских выборах распределялись 450 мандатов в нижнюю палату российского парламента: 225 мандатов по партийным спискам и 225 – по одномандатным округам. В Ульяновской области два округа: 187 «Ульяновский» (левый берег региона, Ленинский район Ульяновска, Сенгилеевский и Тереньгульский районы) и 188 «Радищевский» (оставшаяся правобережная часть Ульяновской области). В каждом из округов за победу боролись по 11 кандидатов.

В выборах по округам в Ульяновской области победили единороссы. По одномандатному избирательному округу №187 – Владимир Кононов, набравший 56 118 голосов (28,91%), на втором месте Виталий Кузин (КПРФ) – 46 854 голоса (24,14%). По округу №188 лидер Владислав Третьяк,за которого проголосовали 116 895 избирателей, это 47,84%. За ним расположился коммунист Айрат Гибатдинов с 19,47% (47 572) голосов. 

Пятипроцентный барьер голосования по партийным спискам в Ульяновской области преодолели 5 партий:

1. «Единая Россия» – 173 473 голоса (39,3% избирателей).

2. КПРФ – 147 309 голосов (33,14%)

3. ЛДПР – 32 876 голосов (7,4%)

4. «Новые люди» – 23 842 голоса (5,36%)

5. «Справедливая Россия» – 22 232 голоса (5% ровно).

«На этих выборах была высокая конкуренция – не припомню такой кампании .14 политических партий, по 11 кандидатов по двум округам и 4 кандидата в губерна-торы. Сам по себе уровень выборов очень высок. Эти выборы были напряженными, непростыми, и это основная отличительная характеристика завершившейся кампании», – подытожил Юрий Андриенко. Экс-губернатор Ульяновской области Сергей Морозов прошел в Государственную Думу РФ. Теперь Ульяновскую область в федеральном парламенте будут представлять Сергей Морозов от “Единой России” и Алексей Куринный от КПРФ. 

Бывший губернатор Ульяновской области, помощник полпреда президента в ПФО Сергей Морозов поблагодарил в соцсетях избирателей:

— Я хочу от всего сердца сказать спасибо каждому из вас за поддержку «Единой России» и кандидатов от нашей партии на состоявшихся выборах. Мы этим очень дорожим и понимаем ответственность, которую возлагаете на нас вы, дорогие жители Ульяновской области. Знайте, что у вас теперь есть надежный представитель в Государственной думе! Решение идти на выборы было для меня непростым,но одним из самых важнейших в жизни. И теперь уже на посту депутата буду продолжать отстаивать интересы Улья-новской области и его жителей.

По данным Территориальной избирательной комиссии Вешкаймского района, наибольший процент голосов вешкаймцев набрал Владислав Третьяк — 51,7% (4169 голосов).

Среди партий, зарегистрировавших федеральные списки кандидатов, лидирует «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — 41,96% (3410 голосов), второе место занимает КПРФ — 33,89% (2754 голоса).

На выборах Губернатора Ульяновской области Алексею Русских вешкаймцы отдали 7183 голоса, что составляет 88,76% избирателей.

«Хожу на выборы всегда, независимо от их уровня и статуса. В этом году решила воспользоваться правом голосования на дому в связи со сложной эпидемиологической ситуацией и возрастом. На дому голосовать очень удобно, члены комиссии доброжелательны, безопасность голосования организована на хорошем уровне, соблюдены все правила СанПиНа.

Выборы, которые проходят в эти дни 17,18 и 19 сентября, имеют особую важность.Ведь те люди, которых мы в конечном счёте выберем, будут определять линию развития нашей страны и области, что,в свою очередь, окажет влияние на развитие района, в котором мы живём», — отметила ветеран труда, недавно отметившая 90-летний день рождения Валентина Александровна Андреева из р.п. Вешкайма.

«Я твёрдо убеждена в том, что принять участие в выборах — это долг каждого из нас, ведь от этого зависит будущее нашей страны, наших детей и внуков. Выборы полностью безопасны, голосование проходило в течение трёх дней — 17, 18 и 19 сентября, что позволило избежать большого скопления людей», — поделилась своим мнением о процедуре голосования педагог из Бекетовки Татьяна Петровна Павлова.

«Голосовал на избирательном участке в своем селе Ермоловка. Одновременно оценил, как организован процесс голосования, остался доволен, все члены участка работают слаженно, санитарно-эпидемиологические меры соблюдаются. В течение трёх дней мы совместными усилиями принимали решение, кто будет представлять Ульяновскую область в Государственной Думе и кто поведёт наш регион к стабильности и дальнейшему разви-тию. Уверен, что это будут достойные люди, грамотные специалисты, истинные патриоты своей Родины, способные эффективно работать на благо общества и оказывать конкретную помощь региону. Убеждён, для каждого из нас важны мир и согласие на родной земле, в нашем доме. Поэтому нельзя оставаться равнодушными к судьбе села, региона, страны, к судьбе своих родных и близких, своей собственной судьбе!» — отметил председатель СПК (колхоз) имени Калинина Ряхим Ибрагимович Камаев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1