Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разоблачаем мифы о вакцинации

Коронавирус и вакцинация – сегодня главные общественно-политические темы. Это понятно: с одной стороны, ковид не отступает, с другой – массовая вакцинация способна дать реальный отпор распространению инфекции.

В интернете сейчас множество фейков про вакцинацию. Их авторы не имеют никакого отношения ни к медицине, ни к вирусологии, ни к науке вообще. Но многие россияне и, в частности, кубанцы, начитавшись о страшных последствиях прививки, до сих пор не решились ее сделать. От этого страдает весь социум: для выработки коллективного иммунитета, как известно, нужно, чтобы привилось от 60 до 80 процентов населения. Разберемся вместе со специалистами Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, насколько правомерны аргументы противников вакцинации:

Миф № 1. «Знакомый знакомого сделал прививку и, вроде бы, заболел ковидом. Значит, вакцины – просто витамины какие-то, пустышки…».

Российские вакцины на 100% защищают от тяжелого течения болезни. Если привившийся заболел, что, конечно же, нельзя исключать, коронавирус протекает в лёгкой форме. Это факт! А вакцина «Спутник V» – вообще одна из лучших в мире, её закупают более 30 стран. Для наших граждан она делается абсолютно бесплатно и имеет минимальное число поствакцинальных реакций. Исследования уже показали формирование высокого иммунитета после прививки.

Миф № 2. «Вакцины встраиваются в ДНК и меняют её код».

Это вообще из области ненаучной фантастики! Вакцины не могут влиять на ДНК и взаимодействовать с её кодом. В вакцинах вирус убит и неактивен и, в любом случае, его геном записан на молекуле РНК, а не ДНК, как у людей. Для того, чтобы переписать РНК в ДНК, нужны особые ферменты, которых у коронавируса нет. Вакцины работают с иммунными клетками, знакомя последние с фрагментами генетического материала ковида. После этого в организме начинается процесс выработки антител.

Миф № 3. «Молодая женщина, которая сделает прививку, потом не сможет родить здорового малыша».

Никакой связи между вакцинацией, способностью зачать, формированием плода, течением беременности и рождением здорового ребенка нет и быть не может. Наоборот, сделав прививку, вы защищаете своего будущего ребёнка от возможности заражения после родов.

Миф № 4. «Тем, кто переболел, можно не прививаться».

Вирус постоянно мутирует. Поэтому вакцинация переболевших стала необходимостью, в силу появления новых штаммов коронавирусной инфекции. Все имеющиеся на сегодняшний день данные говорят о том, что российские вакцины дают достаточную защиту организма и от новых разновидностей Covid-19.

Миф № 5. «При помощи прививок людей чипируют».

Такие идеи – что-то из разряда суждений о магии или о том, что нашим миром управляют пришельцы. Поэтому всерьёз комментировать этот миф мы не будем.

Вакцинация от коронавируса – это просто наш щит от новой страшной угрозы. В нынешних условиях, чтобы успешно противостоять ковиду, нужен коллективный иммунитет, который, в свою очередь, формируется путём вакцинации максимального количества людей. При этом, естественно, делая прививку, человек защищает прежде всего себя и своих близких. Такая вот простая арифметика.

Миф № 6. «Вакцины от COVID-19 небезопасны, ведь их изготовили слишком быстро».

Безопасность и эффективность была доказана научно.

Вакцина Спутник прошла клинические испытания и экспертизу безопасности, данные КИ-3 опубликованы в авторитетном международном рецензируемом журнале Lancet. Утверждения о том, что западные вакцины испытывались дольше, не состоятельны. Абсолютно все вакцины в мире регуляторы регистрировали по упрощенной процедуре.

Миф № 7. «Вакцина от COVID-19 вызывает очень серьезные побочные эффекты и аллергические реакции».

Вакцина может вызывать незначительные побочные эффекты, как и другие вакцины.

Среди распространенных побочных эффектов можно отметить утомление, головную боль, боль или покраснение в месте инъекции и боль в мышцах или суставах.

Хотя такие побочные эффекты являются неприятными, они свидетельствуют о том, что ваш организм включился в работу, чтобы защитить себя от вируса, вызывающего COVID-19.Серьезные нежелательные явления встречаются крайне редко.

Миф № 8. «Состав вакцины не известен».

С составом вакцины можно ознакомиться в официальных фармакологических изданиях (VIDAL, РЛС), реестре лекарственных средств и других официальных источниках. Состав изложен также в Регистрационном Удостоверении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1