Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ульяновск может стать центром компетенций в российском авиастроении

27 июля первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв посетил с рабочим визитом Ульяновскую область, где вместе с врио Губернатора Алексеем Русских побывал на АО «Авиастар-СП» и в Ульяновском конструкторском бюро приборостроения, а также провел совещание с участием НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего».

На Авиастаре Владимир Гутенёв осмотрел новую автоматизированную поточную линию для сборки по бесстапельной технологии транспортного самолета Ил-76МД-90А, который является основным тяжелым военно-транспортным самолетом российских ВВС. Как напомнил Алексей Русских, «Авиастар-СП» является одним из основных производств отечественного самолетостроения, выполняющих объёмный государственный заказ.

Ключевой вопрос, который обсуждался на встрече с активом – подготовка и привлечение высококвалифицированных кадров. Так, для увеличения выпуска самолетов с 5 до 10 машин в год, «Авиастар» наймет дополнительно 4 тысячи специалистов, в том числе из других регионов. Для их привлечения в регионе планируется строительство жилья с развитой инфраструктурой и социальными объектами.

Тема кадров была продолжена на совещании «Кооперация машиностроительных предприятий и вузов по разработке новой продукции, инновационных технологических решений и подготовке кадров для промышленности».

Ульяновское конструкторское бюро приборостроения станет партнером НОЦ «Инженерия будущего». Соответствующее соглашение подписали представители научно-образовательного центра мирового уровня и АО «УКБП».

Также участники совещания обсудили итоги авиасалона МАКС-2021, на котором был представлен магистральный самолет МС-21-300 с отечественными двигателями. Президент России поставил задачу перед Объединенной авиастроительной корпорацией довести к 2025 году объем производства МС-21-300 до 36 машин в год, в дальнейшем — до 72. В данном проекте участвуют и предприятия Ульяновской области.

«С увеличением выпуска машины наши предприятия также получат прибыль, а регион – новые налоговые поступления. Правительство области поддерживало и продолжит поддерживать реализацию проекта», — подчеркнул Алексей Русских.

«МС-21 -300 — это большой проект, направленный на импортозамещение и диверсификацию ОПК, который даст толчок к развитию отрасли в Ульяновской области. Наша цель — решение кадровой задачи. В регионе есть специализированные вузы, ведется подготовка высококвалифицированных кадров. Сегодня мы обсудили, как НОЦ помогут наладить тесный контакт между учебными учреждениями и индустриальными партнерами для формирования конкурентного предложения, что позволит Ульяновской области сделать шаг вперед, как центра компетенций в российском авиастроении», — резюмировал итоги рабочей поездки Владимир Гутенев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7