Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здоровье, поддержка и занятость – слагаемые успеха

В Ульяновской области реализуется национальный проект «Демография», утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В рамках национального проекта «Демография» в Ульяновской области ведется работа по пяти региональным проектам. Это: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет», «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение», «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Общественное здоровье»), «Создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта и подготовка спортивного резерва» («Спорт – норма жизни»). Подробно о реализации каждого проекта в Вешкаймском районе рассказывает начальник управления по социальным вопросам администрации района Елена Лопатина.

Финансовая поддержка семей

За первое полугодие 2021 года единовременное пособие при рождении ребенка выплачено 18 семьям на сумму 329,4 тыс. руб. С июля 2020 года семьям, где родился первый ребенок, а мама не достигла 25-летнего возраста, предоставляется единовременная выплата в 100 тыс. рублей. В 2021 году 8 семей, родивших первенца, получили единовременную выплату на общую сумму 800,0 тыс. руб. С начала 2021 года 21 семья распорядилась средствами именного капитала «Семья» на сумму 461,0 тыс.руб.

С января 2020 года введена новая мера поддержки семей с детьми — ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет. С начала текущего года размер выплаты в зависимости от ситуации в семье составляет 50%, 75% или 100% областного прожиточного минимума на детей (при назначении пособия учитывается не только доход, но и наличие у членов семьи отдельных видов имущества). С 1 апреля 2021 года за перерасчетом пособия обратились 404 семьи, имеющие детей в возрасте от трёх до семи лет включительно, проживающие в Вешкаймском районе. По состоянию на 1 июля 2021 года перерасчет размера пособия произведен 142 семьям (127 семьям — пособие назначено в размере 10917,00 рублей, 11 семьям –8187,75 рублей, 4 семьям –5458,50).

Содействие занятости женщин В первом полугодии 2021 года женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет, в Центр занятости для прохождения переобучения не обращались, за аналогичный период прошлого года обучение в рамках реализации проекта прошла одна неработающая женщина. Численность воспитанников в возрасте до трех лет, посещающих дошкольные образовательные организации, составляет в Вешкаймском районе 114 человек (на уровне прошлого года); доступность дошкольного образования для детей в возрасте от полутора до трех лет – 100 %. В образовательных организациях, реализующих программу дошкольного образования, имеются вакантные места для детей до 3 лет. В электронной очереди на получение места в дошкольной организации зарегистрировано 64 заявления от родителей, которые указали желаемое время предоставления места в ДОУ 1 сентября 2022, 2023, 2024 годов. Во всех образовательных организациях, реализующих программу дошкольного образования, работают консультативные пункты и «Школы раннего развития» для родителей, у которых дети до 3 лет не посещают дошкольные организации.

Старшее поколение

В рамках реализации мероприятий по увеличению периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни человека в муниципальном образовании открыты и функционируют 10 Центров активного долголетия (р.п.Вешкайма, с.Бекетовка, с.Ермоловка, с.Стемасс, с.Каргино, р.п.Чуфарово, с.Мордовский Белый Ключ, с. Беклемишево, п.Шарлово), на базе которых занимаются 1044 человека. 19 мая 2021 года в с. Берёзовка открыт еще один Центр активного долголетия «Сударушка». Планируется открытие ЦАД в с.Коченяевка и с.Старое Погорелово.

Расширяются и направления деятельности Центров. Так, в ЦАД «Цветик-долголетик» р.п. Вешкайма к существующим направлениям (спортивное, физкультурно-оздоровительное, медицинское, творчество и прикладное искусство, театральное, правовые знания, изучение английского языка хоровое пение и др.) добавились скандинавская ходьба и фитнес. В районе, кроме того, действуют 14 клубных объединений, которые посещают 650 граждан старшего поколения.

В рамках создания системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами с начала года в отделение социальной защиты населения обратились 47 человек, нуждающихся в социальном обслуживании. Социальные услуги на дому получают 254 человека (2020 г. – 251, +3 человека), в Специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов в с. Акшуат помещено два человека, в Геронтологический центр г. Ульяновск — четыре человека.

С начала текущего года шестеро вешкаймцев посетили Пансионат для граждан пожилого возраста в р.п. Языково. На 1 июля 2021 года на надомном обслуживании находятся 254 человека, в том числе семеро за полную оплату (в 2020 г.-3), 169 — за частичную оплату (в 2020 г.-171), 78 получают социальное обслуживание на дому бесплатно (в 2020 г.-77). В долговременный уход вовлечено 282 человека (в 2020 г.-289). 178 граждан пожилого возраста стоят в очереди на оказание санаторно-курортного лечения.

В плановом порядке граждане проходят профилактические медицинские осмотры, включая диспансеризацию. В 2021 году подлежат осмотру 4726 человек, из них 2253 человека — старше трудоспособного возраста.

На 1 июля профилактические медицинские осмотры, включая диспансеризацию, уже прошли 1357 человек, из них 763 — старше трудоспособного возраста (34% от подлежащих). На диспансерном наблюдении в ГУЗ «Вешкаймская РБ» состоит 6392 человека, из них 4606 человек — старше трудоспособного возраста.

За 6 месяцев 2021 года осмотрено 2694 человека, состоящих на диспансерном наблюдении, из них 1912 человек — старше трудоспособного возраста.

В рамках национального проекта «Демография» для граждан пожилого возраста и инвалидов Вешкаймского района продолжает работу мобильная бригада по обследованию и доставке лиц старше 65 лет, проживающих на территории Вешкаймского района, в поликлинику райбольницы. По итогам шести месяцев мобильные бригады выезжали 21 раз, 344 человека были доставлены и обследованы.

Общественное здоровье

В Вешкаймском районе реализуется муниципальная программа по укреплению общественного здоровья «Здоровый муниципалитет», создан и функционирует межведомственный Совет по охране здоровья населения, район является членом Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки», ведётся активная информационная пропаганда здорового образа жизни с использованием основных телекоммуникационных каналов для всех целевых аудиторий.

Организуются и проводятся массовые мероприятия и акции, направленные на формирование у населения устойчивого желания вести здоровый образ жизни.

Среди них Спортивная суббота с привлечением родителей учащихся, спартакиады для различных возрастных категорий, «Кросс наций», «Лыжня России» и т.д.

Проводятся мероприятия по охране труда на предприятиях, учреждениях различных форм собственности с целью сокращения числа пострадавших в результате несчастных случаев на производстве с утратой трудоспособности; снижения удельного веса работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; увеличения численности работников, прошедших обучение по охране труда в аккредитованных обучающих организациях. Внедрено 11 паспортов «Здоровое предприятие».

Спорт – норма жизни

В 2021 году плановый показатель занимающихся физической культурой в муниципальном образовании по итогам первого полугодия составляет 7369 человек (46,5%) (2020 год – 7147 человек). На территории района для вовлечения населения в регулярные занятия физической культурой и спортом проводятся Рождественские и Всероссийские лыжные гонки, «Лыжня России – 2020», волейбольные турниры, посвященные годовщине образования Ульяновской области, и на призы Деда Мороза, легкоатлетические пробеги и эстафеты, посвященные Победе в Великой Отечественной войне, фестивали ГТО, спартакиады среди команд поселений, соревнования по различным видам спорта и др.

Модернизируется спортивная база. В 2020 году вместо деревянных хоккейных кортов в с.Бекетовка и в р.п.Чуфарово установлены новые пластиковые. В рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области на 2014-2021 годы» и муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в муниципальном образовании «Вешкаймский район» произведён ремонт Детской юношеской спортивной школы и закуплено спортивное оборудование для игры в баскетбол, мини-футбол, волейбол, для занятий тяжёлой атлетикой. На территории стадиона в р.п.Вешкайма оборудована площадка для реализации комплекса ГТО. В 2021 году планируется приобретение пластикового хоккейного корта, оборудования и хоккейных модульных помещений по программе «Хоккейный дом».

В образовательных организациях района в первом полугодии действовало 29 спортивных секций по 10 направлениям по следующим видам спорта: бадминтон, баскетбол, волейбол, легкая атлетика, лыжные гонки, настольный теннис, футбол, хоккей, шахматы. Охват детей секциями, реализующими спортивные программы в рамках дополнительного образования, составил 32,5% (485 человек) от общего числа детей школьного возраста (1492 человек). В образовательных организациях реализуются также программы внеурочной деятельности спортивно-оздоровительного направления, охват которыми составляет 61 %, общий охват внеурочной деятельностью и спортивными секциями допобразования составил 99%. Работа продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0