Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Постковидный синдром и диспансеризация

Пациенты, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, довольно часто жалуются на головные боли, потерю обоняния, повышенную утомляемость, сбои в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Все эти осложнения и побочные реакции разной степени тяжести называют постковидным синдромом.

Министерством здравоохранения Российской Федерации разработана «Памятка для граждан по профилактике осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции».

Как можно предотвратить осложнения и что необходимо сделать?

Важно вовремя обратить внимание на изменения в состоянии организма и пройти углубленную диспансеризацию в поликлинике по месту прикрепления.

Данное мероприятие стартовало на территории Российской Федерации с 01 июля 2021 года.

Что входит в углубленную диспансеризацию?

Обследование проходит в два этапа.

Мероприятия первого этапа проводятся всем пациентам, пришедшим на углубленную диспансеризацию. Объем исследований второго этапа зависит от результатов первого, какое дообследование необходимо будет пройти, скажет доктор.

I этап диспансеризации включает в себя следующее: анкетирование, измерение насыщения крови кислородом (сатурация),тест с 6-минутной ходьбой,спирометрия, рентгенография органов грудной клетки, определение концентрации Д-димера в крови,общий клинический анализ,биохимический анализ крови.

По результатам первого этапа диспансеризации проводится прием (осмотр) терапевтом, который может направить пациента на дальнейшие исследования в рамках II этапа.

Исследования второго этапа помогают с большей вероятностью определить нарушения в работе органов и систем и предотвратить развитие осложнений.

II этап включает: эхокардиография,дуплексное сканирование вен ног (УЗИ), КТ органов грудной клетки.

Довольно часто задаваемый вопрос: «Могу ли я пройти обследование для переболевших COVID-19, если я уже проходил диспансеризацию в этом году?» Ответ — да.

Углубленная диспансеризация — это отдельная программа, она не связана с проведением обычной диспансеризации или профилактического медосмотра.

***

По информации Минздрава Ульяновской области, Вешкаймский район числится в лидерах по количеству вакцинированных граждан – 67,3%, за нами следуют Старомайнский район — 65%, Старокулаткинский район – 63,5%, Мелекесский район (Тиинск, Мулловка, Рязаново) – в среднем 60%.

Однако не время успокаиваться. В регионе ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией по-прежнему остается сложной.

Вирус опасен своими последствиями, могут поражаться не только легкие, но и головной мозг, сосуды, разрушаться зубы и прочее.

Самым эффективным способом противостоять этой опасной болезни остается вакцинация.

Чтобы пройти вакцинацию от коронавируса, нужно записаться на прием к участковому терапевту по месту жительства: через портал «Госуслуги» в разделе «Моё здоровье»; по единому номеру 122; в регистратуре поликлиники по номеру 8(84243) 2-15-04; через WhatsApp приемную ГУЗ «Вешкаймская РБ» по номеру +79061443502.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0