Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Храните реквизиты и пин-код в тайне

На территории России участились случаи хищения денежных средств граждан преступниками под видом сотрудников безопасности банков.

Вешкаймский район, к сожалению, не исключение. Недавно такие мошенники позвонили жителю района и сообщили, что с его банковской карты осуществляется списание денежных средств. Путем психологического воздействия они убедили гражданина открыть онлайн-счет, продиктовать им полученные «защитные якобы» СМС с кодами доступа. В результате с его счета были похищены более 278 тысяч рублей.

В другом случае «сотрудники службы безопасности банка» убедили пенсионерку перевести со своей банковской карты, якобы с целью сохранности денежных средств, свои сбережения на указанные ими счета. Пожилая женщина тоже лишилась своих средств.

Прокуратура Вешкаймского района проанализировала случаи мошеннических действий в отношении держателей банковских карт и установила, что типичными случаями хищения с банковских карт являются:

- передача банковской карты иному лицу для приобретения какой-либо продукции с сообщением пин-кода;

- сообщение номера банковской карты и кода безопасности преступникам, действующим под видом сотрудников службы безопасности банка;

-перевод со своей банковской карты на другие счета с целью «сохранения денежных средств»;

-просьба о помощи в социальной сети от знакомого лица либо в смс-сообщении.

Прокуратура района предостерегает: не следует никогда и никому сообщать пин-код карты.

Относитесь к коду как к ключу от сейфа. Нельзя хранить код рядом с картой и. тем более, записывать его на ней.

Не позволяйте никому использовать вашу пластиковую карту, это ваш кошелек.

Если вам позвонили, или вы получили письмо по электронной почте с просьбой сообщить реквизиты карты и ее пин-код, не спешите её выполнять. Перезвоните в названную вам организацию и сообщите о данной просьбе. Не переходите по указанным в письме ссылкам, поскольку они могут вести на сайты-двойники.

Помните: хранение реквизитов и пин-кода в тайне – это ваша ответственность и обязанность. А, главное, безопасность ваших средств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8