Меню
12+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возможность переобучения и поиска работы

Автор: Людмила САЛИНА Фото из архива

С 2021 года федеральный проект «Содействие занятости» перешел в нацпроект «Демография» из нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Поддержка занятости становится частью нацпроекта «Демография». Это вызвано решением Минэкономразвития — сосредоточиться на теме производительности труда, сделав упор на экономическую составляющую этого национального проекта.

«Содействие занятости» — дает больше возможностей по переобучению и поиску работы. Активная политика занятости — переобучение безработных и содействие в трудоустройстве — это полномочия регионов. Однако для того, чтобы вернуть занятость к показателям 2019 года и в дальнейшем гибко реагировать на меняющийся в новых технологических условиях рынок труда, необходимо наладить работу по постоянному обучению граждан и переосмыслить работу центров занятости.

Если раньше переобучение в рамках программ нацпроекта «Демография» могли пройти мамы детей дошкольного возраста и граждане старше 50 лет, то теперь возможностями национального проекта смогут воспользоваться все оставшиеся без работы, находящиеся под риском увольнения или в поисках работы.

Повышение квалификации предусмотрено в рамках национального проекта «Демография», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, и дополнительных мер в сфере занятости.

По информации директора Центра занятости Вешкаймского района Веры Лаврушиной, на 1 августа на учете в филиале состоят 22 безработных. Уровень безработицы составит 0. 32%. Временно трудоустроено 86 несовершеннолетних граждан, 3 безработных,19 человек стали участниками оплачиваемых общественных работ, 11 человек прошли переподготовку и повышения квалификации. На первое полугодие заключено 8 договоров по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан. В 2021 году запланировано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 20 безработным гражданам. Всего на 1 августа заявлено в Центр 138 вакансий.

У школьников региона продолжается трудовая пора!

Ребята в возрасте от 14 до 18 лет работают в свободное от учёбы время и делятся своими впечатлениями.

-Марина Грачева, Чуфаровская школа:

- Этим летом я временно трудоустроилась на завод АО «Контактор» в родном поселке. Мы собираем детали, розетки, и мне всё очень нравится.

Работа кропотливая, но имеется перерыв, когда можно сходить погулять или пообедать в рабочей столовой. Мне очень нравится такое расписание. На заработанные деньги я планирую приобрести скоростной велосипед. На следующее лето обязательно буду трудоустраиваться снова.

В Вешкаймском районе реализуется проект «Зажиточная семья». Приоритетный региональный проект «Зажиточная семья» нацелен на повышение уровня заработка населения при помощи государственной меры поддержки населения «Социальный контракт» На минувшей неделе муниципальная комиссия по вопросам межведомственного взаимодействия и оказания государственной помощи на основании социального контракта рассмотрела 8 заявок от жителей района. Две заявки поступили на развитие личного подсобного хозяйства и шесть — на преодоление трудной жизненной ситуации.

Соцконтракт призван помочь малообеспеченным семьям и одиноким гражданам выйти из трудной жизненной ситуации, улучшить материальное положение. Реализуется по четырем направлениям: обучение и трудоустройство, предпринимательство и самозанятость, личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и фермерство (КФХ), преодоление трудной жизненной ситуации.

С 2021 года проект «Зажиточная семья» реализуется на обновленных условиях: мера поддержки стала доступнее для большего числа людей

Семья Нестеровых из села Ермоловка оформила соцконтракт на сумму 38 000 рублей в 2017 году. Средства направили на развитие личного подсобного хозяйства — приобретение поросят и кормов для них. Затем супруги решили расширить хозяйство и в 2019 году оформили социальный контракт на сумму 65 000 рублей, приобрели телку и бычка. В настоящее время в хозяйстве насчитывается 15 поросят и 6 телят.

Семья Тюкаевых из р.п. Вешкайма оформила социальный контракт на развитие предпринимательской деятельности на сумму 250 000 рублей. В ближайшее время Азат Равелевич планирует приобрести специализированное оборудование — агрегат «Профи-5» для изготовления металлических изделий методом холодной ковки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4