Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путь от волны к цифре

Мало кто задумывается о том, что теле- и радиопродукт попадает «на стол» потребителя не напрямую. Посредником между каналами и аудиторией выступает Российская телевизионная радиовещательная сеть (РТРС). 13 августа предприятие отметит свой день рождения – 20 лет.

«РТРС» образована в 2001 году Указом Президента России для решения стратегических задач: формирования единого производственно-технологического комплекса государственных теле- и радиосетей, их эксплуатации, модернизации и развития.

В 2010-е годы РТРС создал крупнейшую в мире цифровую эфирную телесеть в соответствии с федеральной целевой программой развития телерадиовещания.

Филиал РТРС «Ульяновский ОРТПЦ» входит в структуру предприятия с 2001 года. Сегодня в филиале работают 85 человек. Цифровая телесеть из 26 передающих станций обеспечивает многоканальным телерадиовещанием 96,14% жителей региона. Помимо цифровых федеральных программ, телезрителям доступны региональные блоки ГТРК «Волга» на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24»и передачи «Репортер 73» на телеканале ОТР. Филиал также транслирует в регионе 14 радиостанций.

По словам директора Ульяновского филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрея Калинкина, юбилей филиал встречает с новой инфраструктурой.

«Наша область полностью перешла на цифровой формат вещания в 2019 году. До этого организация распространяла телевидение в аналоговом формате. Сейчас все жители области получили 20 телевизионных программ в одинаковом высоком качестве. Федеральная целевая программапо переходу на цифровое вещание на территории области реализована в полном объеме», — говорит Андрей Калинкин.

Инфраструктура организации обширна. Сейчас действуют 26 объектов вещания. В дальнейшем планируется использовать инфраструктуру по различным другим направлениям.

В планах РТРС — расширение спектра услуг для удовлетворения нужд федеральных и региональных органов власти, вещателей, операторов связи и иных заказчиков. Заметна востребованность предприятия в мероприятиях национальной программы «Цифровая экономика». На объектах РТРС планируется установить более двух тысяч базовых станций LTE за четыре года. Цель — организовать беспроводной доступ для социально-значимых объектов и малых удаленных поселений.

Инфраструктура РТРС также задействуется для оповещения населения о ЧС и создания центров обработки данных. В перспективе сеть может использоваться для информатизации промышленности и сельского хозяйства посредством Интернета вещей, транспортной телематики, аэронавигации, экологического мониторинга.

Развиваются и традиционные направления деятельности предприятия. С 2018 года РТРС модернизировал почти 1200 объектов радиосети ВГТРК. «Маяк» и «Вести ФМ» появляются в городах с населением более 100 тысяч человек и административных центрах регионов. Программы «Радио России» переводятся в FM-диапазон и получают региональные блоки. В Ульяновской области модернизация радиосети ВГТРК подходит к завершению, на сегодняшний день сеть включает десять передатчиков, до конца 2021 года планируется запустить в работу еще четыре передатчика.

Инженер средств радио и телевидения РТС Вешкайма цеха Ульяновск Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Ульяновский областной радиотелевизионный передающий центр» Сергей Агафонов (на снимке) работает в филиале с 2001 года.

«За это время, конечно, произошли кардинальные изменения. Раньше вещали только три аналоговых канала, сейчас 20 каналов в цифровом качестве. Цифровое телевидение появилось в Вешкайме восемь лет назад. Для этого смонтировали антенну на мачте, поставили оборудование», — рассказывает Заслуженный работник ОРТПЦ Сергей Агафонов.

В 2021 году РТРС признан лучшим работодателем отрасли телекоммуникаций России (исследование RandstadEmployerBrandResearch).

В день рождения 13 августа на медиафасаде Останкинской телебашни в течение суток демонстрировалась поздравительная открытка, логотип цифрового эфирного телевидения — «бабочка» и логотип компании

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0