Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нарушение осанки у школьников

Развитие цифровых технологий меняет нашу жизнь к лучшему, но длительное нахождение в положении сидя перед монитором компьютера или ноутбука может причинить существенный вред здоровью детей и подростков. Малоподвижный образ жизни становится причиной нарушения осанки и искривления позвоночника разных видов. О профилактике нарушения осанки мы поговорили с главным внештатным детским специалистом по профилактической медицине Министерства здравоохранения Ульяновской области, заведующей центром здоровья поликлиники № 3 детской городской клинической больницы Еленой Рябиновой.

- Какие советы по формированию правильной осанки вы можете дать родителям школьников?

- Постарайтесь по возможности оградить ребенка от поднятия тяжестей. В школу лучше ходить не с сумкой, а с рюкзаком, чтобы нагрузка на плечевой пояс была распределена равномерно. Следите, чтобы ребенок сидел за столом в правильной позе, уделите особое внимание выбору детской мебели. Длина сиденья стула должна соответствовать длине бедра ребенка, высота ножек, соответственно, максимально приближена к длине голени. Сейчас можно приобрести стул, который «растет» вместе с ребенком. Сев за стол, ребенок может самостоятельно проверить, является ли расстояние от туловища до столешницы оптимальным: оно должно равняться ширине ладони, столешница располагается приблизительно на уровне солнечного сплетения, у реберного угла. Во время письма оба предплечья лежат на поверхности стола, оба плеча должны быть на одном уровне. При наклоне головы вперед расстояние от глаз до тетради (книги) приблизительно равняется 30-35 см. Учите ребенка двигать тетрадь свободной рукой во время письма, не меняя положения тела. Приучайте ребенка читать сидя, в той же позе, что и при письме. Следите, чтобы плечи и предплечья располагались симметрично, угол наклона книги над столешницей приблизительно равен 30 градусам.

- Сейчас многие родители покупают ребенку компьютер, компьютерный стол и кресло. К этому виду мебели тоже есть определенные требования?

- Чтобы ребенок мог сохранять правильную позу, ножки кресла должны находиться в фиксированном положении. Кресло на колесиках – не лучший выбор. Проверьте, чтобы высота и длина сиденья подходили ребенку по размеру. По мере роста ребенка высоту кресла нужно регулировать. Спинка кресла должна быть прямой, высокой, желательно с подголовником. По бокам нужны подлокотники, которые поддерживают предплечья в правильном положении.Высота компьютерного стола приблизительно соответствует высоте подлокотников кресла. Проследите, чтобы при работе перед монитором компьютера ребенок не наклонялся. Если монитор расположен слишком низко, приходится сутулиться. Монитор можно закрепить на стене на уровне глаз, для этого лучше всего использовать кронштейн с возможностью регулирования высоты по мере роста ребенка.

- Мебель для сна тоже должна быть специальной?

- На диване ребенку с нарушением осанки спать не желательно, лучше выбрать удобную просторную кровать. Особое внимание уделите выбору матраса. Он должен хорошо держать форму, быть плотным и ровным по всей поверхности, достаточно жестким. Рекомендую приобрести ортопедическую подушку.

- Можно ли снизить риск нарушения осанки и искривления позвоночника у детей?

- Поскольку причин нарушений множество и предрасположенность к ним передается по наследству, нельзя дать гарантию, что при соблюдении всех требований заболевания опорно-двигательного аппарата ребенку не грозят. Но дети, которые делают зарядку, регулярно играют в подвижные игры на свежем воздухе, занимаются спортом, имеют более крепкие мышцы и менее подвержены нарушениям осанки, чем те, кто проводит свободное время за компьютером и перед экраном телевизора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1