Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем опасны укусы насекомых?

Автор: Материалы подготовлены при содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

Лето – это не только жаркое солнце, цветущие сады и множество фруктов, но еще и период активизации самых разнообразных насекомых

В траве, на ветвях деревьев, в кустарниках может подстерегать опасность. О мерах профилактики трансмиссивных заболеваний рассказывают главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Ульяновской области по инфекционным болезням у детей Алексей Смолин и заведующий отделением особо опасных природно-очаговых инфекций и профилактики туберкулеза эпидемиологического отдела ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области», доктор медицинских наук Александр Нафеев.

Трансмиссивные болезни (лат. transmissio– перенесение на других) – заразные болезни человека, возбудители (бактерии, вирусы и др.) которых при контакте человека с кровососущими членистоногими (насекомыми и клещами) попадают в кровь.

Для профилактики заражения туляремией и желтой лихорадкой применяется специфическая мера защиты –вакцинация, при малярии – химиопрофилактика на основе хинина. Вокруг населенных пунктов путем проведения мелиоративных и ирригационных работ создаются зоны, свободные от диких грызунов и других переносчиков трансмиссивных болезней.

Такие трансмиссивные болезни, как малярия, возвратный тиф, желтая лихорадка, вирусный узелковый дерматит, гидроперикардит, инфекционные энцефаломиелиты, передаются только насекомыми. После укуса насекомого с кровью и лимфой возбудители распространяются по организму человека. Характерной чертой эпидемиологии трансмиссивных болезней является их строгая сезонность, совпадающая с сезоном высокой численности и активности переносчиков, а также температурой воздуха, достаточной для развития и размножения возбудителя в теле переносчика.

Собираясь на природу, постарайтесь, чтобы кожа была защищена от укусов клещей. В этом Вам помогут закрытая одежда, специальные средства для обработки открытых участков кожи. Другие (например, сибирская язва, чума, туляремия) передаются не только переносчиками, но и другими путями, например, воздушно-капельным или через пищеварительный тракт.

Трансмиссивные болезни опасны не только для человека, но и для домашних животных. Для того чтобы снизить вероятность заражения, необходимо своевременно делать прививки, уничтожать распространителей инфекции, использовать репелленты – химические вещества, отпугивающие насекомых.

В отдельных случаях могут иметь место выраженные аллергические реакции. Если вас или вашего ребенка укусила пчела, промойте место укуса. Вытащите жало, аккуратно поскоблив место укуса. Не сдавливайте жало пинцетом, чтобы из него не вытекал яд. Для уменьшения боли и припухлости на место укуса наложите холодный компресс на 15 минут каждый час.

Если вас или вашего ребенка укусил клещ, обратитесь в ближайшее медицинское учреждение или в травматологический пункт для решения вопроса о необходимости получения иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита или лекарственных препаратов. Необходимо немедленно обратиться к врачу также в случае проявления любых клинических симптомов, которые появились после контакта с насекомыми. После удаления из кожи клеща следует поместить в чистую банку, плотно закрыть ее крышкой с дырками и сочной зелёной травкой и отнести в лабораторию. Специалисты определят вид клеща, наличие или отсутствие в нём возбудителей инфекций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0