Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Аграрии заинтересовались диатомитом

Аграрии муниципального образования Вешкаймский район обсудили влияние диатомита на плодородие почвы.

За круглым столом собрались глава района Ряхим Камаев, глава администрации района Татьяна Стельмах, представители Шарловского диатомового комбината Иршат Тюкаев, Ульяновского аграрного университета им. П.А. Столыпина, сельхозпроизводители.

В силу своих уникальных химических и биологических свойств диатомит находит широкое применение во многих сферах сельского хозяйства как прекрасный адсорбент, удобрение, подкормка для животных и птиц, экологически чистый инсектицид контактного действия для борьбы с вредителями плодовых и декоративных растений, зерна.

Иршат Тюкаев пояснил собравшимся, что диатомит является уникальным материалом. Его месторождения очень локальны, пригодные для промышленной добычи – редки. В нашем районе находится крупнейшее месторождение диатомита. Диатомит, как природное сырье, применяется в растениеводстве и животноводстве. В животноводстве — в качестве кормовой добавки для животных.

Результаты более ранних исследований в растениеводстве показали эффективность диатомита при возделывании и пропашных культур. Данный минерал имеет пролонгированное действие и при постоянном использовании дает прибавку урожайности озимой пшеницы 9-25%, яровой пшеницы 9-15%, ячменя 30-52%, картофеля 39-42%. При этом улучшается качество продукции. С начала своей деятельности комбинат участвует совместно с Ульяновскими учеными – аграриями на базе СПК (к-з) им. Калинина в исследованиях, результаты которых позволят широко применять диатомит на практике в сельском хозяйстве.

О результатах, утверждают и ученые, и специалисты, говорить пока преждевременно, но предварительные результаты — положительные.

Шарловский диатомовый комбинат предлагает аграриям карьерный или модифицированный диатомит в качестве удобрения почвы.

Данная информация заинтересовала вешкаймских сельхозников.

Возможно, в скором времени диатомит найдет широкое применение в АПК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2