Меню
12+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На федеральном проекте «Пространство развития»

Проектные команды и представители местных организаций РСМ из Ульяновской области представят результаты деятельности на федеральном проекте «Пространство развития» 

Российский Союз Молодежи в рамках программы «Пространство развития» откроет 12 площадок для развития и поддержки проектных команд из 51 региона России. В рамках встречи молодые люди подведут итоги своей проектной деятельности, направленной на социальное развитие муниципалитетов. В событии примут участие проектные команды из города Ульяновска, Чердаклинского, Кузоватовского, Тереньгульского и Карсунского районов, а также представители местных организаций Российского Союза Молодежи Ульяновской области.

С 20 по 23 августа в Ульяновске для проектных команд России будут действовать 12 пространств для развития в рамках программы по вовлечению молодежи в социальное развитие территорий малых городов и поселений «Пространство развития» Российского Союза Молодежи. Пространства для развития станут финальной встречей участников в рамках проектного цикла программы.

В рамках каждого из 12 самостоятельных образовательных модулей примут участие 35 человек, которые пройдут обучение, подведут итоги проектного цикла, обменяются опытом и поделятся планами на будущее. В ходе встречи состоится подведение итогов грантового конкурса Росмолодежи для проектных команд. Ульяновскую область представит проектная команда Надежды Шемеевой из Чердаклинского района. Она подведет итоги реализации проекта «ЮрКонтакт»,разработанного на окружной школе программы «Пространство развития». Главной целью инициативы является повышение правовой грамотности жителей Ульяновска. В рамках проекта проходят мастер-классы по правовому просвещению, образовательные блоки,консультации, выезды в муниципалитеты региона с ознакомительными мероприятиями и многое другое. На данный момент дипломированные специалисты «ГосЮрБюро» оказывают бесплатную юридическую помощь нуждающимся.

В пространствах для развития примет участие инициативная группа Анны Лукьяновой из города Ульяновска с проектом «Твой путь». Инициатива разработана на окружной школе программы «Пространство развития» и направлена на развитие навыков детей детских домов в двух возрастных категориях от 9 до 12 и от 13 до 18 лет. В рамках проекта уже состоялись 6 трехдневных программ. На сегодняшний день команда проекта готовится к реализации итогового мероприятия и подготовке программы нового учебного года.

Результаты деятельности также подведет команда Ольги Сидоренко из Кузоватовского района с проектом «Football Fest». В рамках проекта проходят турниры по мини-футболу для студентов и работающей молодежи. Особое внимание уделяется детям из семей, находящихся в социально опасном положении, и детям-сиротам. В ходе инициативы уже состоялись 15 матчей. В турнирах приняли участие 45 человек Итоги проектной деятельности подведет команда Тереньгульского района. Она представит проект, направленный на привлечение молодых людей к организации мероприятий. В рамках инициативы уже достигнуты договоренности о поддержке проекта, найдено три постоянных спонсора, состоялся фестиваль в ночь на Ивана Купала, в котором приняли участие 35 человек. В планах у команды проекта продолжать организовывать событийные мероприятия и традиционные праздники.

В пространствах для развития примет участие проектная команда Елены Олейник из Карсунского района с проектом «Сквер «Волонтеры-медики», разработанным в рамках регионального этапа программы «Пространство развития». направлены на методическую подготовку молодёжных команд для создания и реализации инициативы, а также для создания своих молодежных объединений. По итогам региональных этапов лучшие инициативные группы приглашены на пространства для развития федеральной программы в Ульяновск. Проект «Сквер «Волонтеры-медики» нацелен на благоустройство зоны отдыха для студентов медиков, а также для жителей Карсунского района, которые проживают далеко от центрального парка. В рамках инициативы уже разработан дизайн сквера, а также проведено анкетирование среди населения.

Также на пространствах для развития будут подведены результаты деятельности Местной районной организации Ульяновской областной организации РСМ Цильнинского района и Местной общественной организации Инзенского района Ульяновской областной организации РСМ. Местные организации РСМ муниципалитетов, городов и районов с целью объединить активную молодёжь в сообщество, в котором она могла бы реализовать свои идеи, развить творческий потенциал и начать возможную карьеру в сфере государственно-молодежной политики.

Отметим, формирование молодежных сообществ и НКО является приоритетной целью программы «Пространство развития». Лучшие участники программы имеют возможность создать сообщества, которые будут продолжать вести деятельность, направленную на улучшение жизни муниципалитета.В рамках пространств для развития команды пройдут программу, включающую в себя: мастер-классы, нетворкинг-сессию, презентацию успешных практик, встречи с экспертами и гостями, выставку-ярмарку реализованных проектов, деловую программу и многое другое. Обмен наработками и новыми идеями между 12 пространствами будет осуществляться в формате видеоконференций в течение всех трех дней работы. Обучение проведут федеральные тренеры Ассоциации тренеров Российского Союза Молодежи.

Отметим, пространства для развития пройдут в COVID безопасных площадках с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил. Кроме того, 60% молодых людей из общего количества, принимающих участие в обучении, вакцинированы. Помимо  этого, каждый человек пройдёт двойное ПЦР-тестирование – до выезда в Ульяновск и по прибытии на площадки. Пространства для развития реализуются федеральной программой «Пространство развития» Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи», Ульяновской областной организацией «Российский Союз Молодежи» при поддержке Правительства Ульяновской области и Министерства молодёжного развития Ульяновской области.

Информационная справка:

Проект Российского Союза Молодежи «Пространство развития» – проект для молодежи из малых городов и поселений Российской Федерации «Пространство развития», реализующийся с 2018 года. Проект нацелен на вовлечение молодежи в социально-экономическое развитие территорий малых городов и поселений России через организацию сети молодежных проектных команд в муниципальных образованиях с перспективой создания молодежных сообществ и некоммерческих организаций (далее –НКО). Участниками проекта являются молодые люди от 18 до 35 лет, проживающие в населенных пунктах, численность которых не превышает 50 000 человек. В основе проекта лежит образовательная технология по созданию и реализации социально значимых проектов.

В проект «Пространство развития» приглашаются команды из 4х человек, с проектной инициативой, проходят обучение по следующим тематикам: основы социального проектирования, проектный менеджмент, поиск и привлечение партнеров и спонсоров, работа с командой, работа со СМИ. Молодые люди реализуют свой проект и наиболее успешные команды учреждают молодежное объединение. С 2020 года был разработан механизм реализации проекта на региональном уровне. Любая региональная организация РСМ может заявиться и реализовывать «Пространство развития» у себя в регионе. Это дает дополнительные возможности для молодых людей в регионах не конкурировать с командами со всей страны. Также это позволяет увеличить охват проекта и снять рамки величины города, в котором проживает молодой человек.

Проект поддержан Фондом Президентских грантов Российской Федерации до 2021 года и Федеральным агентством по делам молодежи. Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» (РСМ) – одно из самых массовых, негосударственных, некоммерческих, неполитических молодежных объединений России. Ежегодно около 4 миллионов молодых людей участвуют в программах и проектах РСМ. Региональные организации РСМ работают в 75 субъектах РФ. РСМ реализует 16 федеральных программ и проектов по различным направлениям.

Контактная информация:Руководитель службы по связям с общественностью и СМИ Российского Союза Молодежи Роман Архипов +7(961) 533-6666 roman.arkhipov@ruy.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0