Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как вернуть ульяновскую морковь

Что случилось этим летом с ценами на овощи, знают все. На излете весны дошло до того, что родная, вроде бы, морковь стала стоить дороже бананов. Да, как выяснилось, и не родная она вовсе, а турецкая, а то и израильская. Кто виноват и что делать – разбираемся с помощью специалистов регионального минсельхоза.

Безусловно, основной фактор, который должен повлиять на снижение стоимости борщевого набора – капусты, картошки, свеклы и моркови, это новый урожай. Что, кстати, уже и происходит. Более того, чтобы этот самый урожай максимально быстро доходил до ульяновцев, уже в минувшие выходные стартовали специальные мини-ярмарки. Цена овощей здесь гораздо ниже, чем предлагают торговые сети. Если на традиционных весенне-осенних ярмарках цена на продукты сельхозпроизводителей на 15-20% ниже, чем в магазинах, то на специализированных овощных ярмарках цены ниже сетевых на 30%. Более того, наши овощеводческие предприятия начали предлагать собственные интересные программы. Так, с 12 августа все жители области могут посетить фирму «Лаишевские овощи» и самостоятельно собрать картошку, уже поднятую из земли мацапурой, по цене 12 рублей за килограмм. Для этого придется всего-навсего немного потрудиться. Единственное ограничение – время для такого сбора установлено с 8 до 10:30. Зато и цена говорит сама за себя.

Тот случай, когда «проще» не значит «дешевле»

Но и сезонность, и мини-ярмарки закрывают потребность, что называется, здесь и сейчас. Как быть, чтобы не допустить скачкообразного роста цен на овощи в последующем?

Для этого, в первую очередь, надо понимать, что существенное снижение производства овощей в стране произошло только в одной категории хозяйств – в личных-подсобных хозяйствах. У огородников. Промышленное овощеводство многие годы остается на одном уровне, фермеры свои сборы даже нарастили, а вот в ЛПХ произошло почти двукратное снижение. У нас пропал интерес выращивать овощи на приусадебных участках, стало проще прийти в магазин и купить их там. И вот настал закономерный момент, когда это стало делать проще, но не дешевле.

Областной депутатский корпус «Единой России» обратился в минсельхоз с предложением разработать специальную программу для стимулирования интереса к возобновлению выращивания овощей в ЛПХ. Министерство, конечно же, откликнулось.

Смысл ее прост. В начале сезона сельхозкооперативы, специализирующиеся на овощах (а у нас таких шесть), предоставляют частникам посадочный материал и технологию (ну, вдруг, кто не знает). В конце года — гарантированно скупают все, что хочет продать вырастивший урожай человек, по оптовой рыночной цене. Учтите, что такой способ еще и дает возможность желающим заработать.

Для того, чтобы заинтересовать в этом сами кооперативы, минсельхоз разрабатывает отдельную программу компенсации за один килограмм продукции. По аналогии с действующей программой компенсации покупки кооперативами у населения молока.

Следующий момент направлен на то, чтобы кооперативы не продавали овощи оптом в «низкий» сезон, а придерживали их до весны. Для этого необходимо обеспечить их материально-технической базой, всем необходимым для мойки, чистки, сортировки, упаковки. Чтобы кооперативы могли сбывать овощи хоть на ярмарках, хоть через сети в любой момент на протяжении всего зимне-весеннего периода. Это позволит исключить из цепочки «продукт – покупатель» перекупщиков. Тех самых, которые забирают овощи оптом по осени и затем перепродают их, накручивая цены согласно сезонности.

Насколько реально, что все эти программы начнут действовать уже в следующем году? Все зависит от принятия бюджета области-2022. Но, учитывая, что эта инициатива исходит от депутатов «Единой России», можно с большой долей вероятности предположить, что деньги на них будут выделены.

Говорим так потому, что фракция единороссов в Законодательном собрании в рамках продовольственной безопасности последние годы уделяет большое внимание развитию потребкооперации, ЛПХ и КФХ. Это подтверждает динамика развития фермерства: за последние три года на ноги в области встало более 200 новых хозяйств. Доля продукции КФХ у нас такова: каждая третья чайная ложка сахара, каждый десятый литр молока, каждый седьмой килограмм муки в области – фермерские.

А федералы нам помогут?

Впрочем, для снижения стоимости борщевого набора не помешали бы меры и на федеральном уровне. И здесь тоже не обойтись без партийных инициатив, хотя бы по четырем направлениям.

Первое, это организация единой общероссийской электронной торговой платформы для сельхозпроизводителей. В период пандемии в 4,5 раза вырос объем пищевой продукции, реализуемой через интернет-магазины, и сегодня, следуя этому веянию, каждый субъект РФ пытается создать свою электронную платформу. Правильнее было бы их объединить.

Второе, вопрос овощехранилищ и переработки. Да, есть федеральная программа развития потребкооперации. Но ее не хватает для полноценного закрытия вопроса. Это сейчас цены на овощи резко подпрыгнули, а еще два-три года назад их производство было низкорентабельным, и овощехранилища строить было элементарно невыгодно экономически. Многие производители даже сокращали их площади. Хотелось бы федеральной поддержки, программы в создании материально-технической базы овощеводства.

Третье, это вопрос «колхозной амнистии». По аналогии с амнистией «гаражной». Дело в том, что многие действующие сегодня объекты АПК, оставшиеся в наследство от разорившихся на рубеже веков колхозов, значатся во всех документах как «стройматериалы». Именно под таким грифом они были куплены в свое время и сегодня работают фактически незаконно. В то время как юридически признанный объект капитального строительства мог бы не просто послужить сельхозпроизводителю залоговой базой, но стать новым источником налогов.

И конечно же, не обойтись без планового федерального регулирования овощеводства. Чтобы все одновременно не ринулись сажать, к примеру, капусту, что приведет к ее профициту и к дефициту чего-то другого. Да и перенасыщать рынок всеми овощами сразу тоже не стоит. Этот раздел экономики просто обязан быть плановым.

Как видно, в Ульяновской области не только разрабатывают собственные меры по решению «овощной» проблемы, но готовы выйти с предложениями и на федеральный уровень. И донести их «наверх» должны именно депутаты Госдумы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3