Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И небо голубее, и земля зеленее…

Автор: Людмила ИСТЯГИНА Фото автора

У каждого человека есть малая Родина. Только не всем приходится жить там, где родился. Но где бы ни были, сколько бы ни прошло времени, душа человеческая просится на родную землю,просится побывать там, где стоял отчий дом, чтобы пройтись по знакомым местам,вспомнить родных, друзей, односельчан

У жителей бывшей деревни Паника, что находилась вблизи Ермоловки, с доброй руки земляков Гришиных сложилась хорошая традиция регулярно навещать родные места. Вот уже 16 лет жители, а теперь и их дети, внуки – правнуки в начале августа встречаются на малой Родине. Первая суббота августа 2021 года тоже не стала исключением!

Ермоловцы ответственно готовились к встрече, впрочем, как всегда. Но, вспоминая прошлогодний август, когда весь день шел дождь, селяне решили «усилить» подготовку. В Панике развернулась большая стройка. 

- Что нам стоит дом построить,- рассказывает Александр Андриянов. — Давно мы мечтали установить навес рядом с домиком, что построили в деревне. И вот дело сдвинулось с мёртвой точки. Были завезены все стройматериалы, и работа закипела. Соорудив навес, расставили ермоловцы столы, обновили фотостенды, обкосили территорию. Осталось только навести порядок после строительства. Навели! Всё готово к приёму гостей.

- Всем- всем, кто принимал участие в строительстве, огромное спасибо. Отдельная благо-дарность Валерию Степановичу Пайгильдину, директору Шарловского ЛПХ, за помощь в приобретении стройматериалов, Ряхиму Ибрагимовичу Камаеву, председателю СПК (колхоз) им Калинина за помощь в обустройстве павильона, который «наша бригада активистов» установила для выступления наших артистов. Вместе мы всё смогли, — делит-ся Александр. И вот Паника приглашала гостей в социальной сети. 

- Давайте на немного отложим свои дела и навестим родные места. Вспомним, как босые бегали по траве, ловили рыбу в речке руками, как наслаждались простором,вспомним места, где были детьми. Берём теперь своих детей,внуков, родных и близких нам людей и едем в родные края. Ждём всех- всех! – было написано в приглашении

Многие бывшие жители деревни поспешили на ежегодный праздник, приехали не только из близлежащих деревень, многие были издалека.

Ярко светило августовское солнце, словно радуясь приезду каждого. А собрались и молодые, и уже преклонного возраста люди. Было много детей, которые с удовольствием бегали по зеленой траве, наслаждаясь ароматом полевых цветов и вдыхая полной грудью воздух родины. Сколько было улыбок, взволнованного смеха, слез счастья!

Праздник по традиции начался у памятника родной деревне. С приветственными словами выступили Глава Вешкаймского района Ряхим Камаев, директор Шарловского леспромхоза Валерий Пайгильдин, и.о.главы администрации Ермоловского поселения Елена Павлова, житель Паники Александр Андриянов.

Много добрых слов звучало в этот день в адрес руководителей, которые постоянно оказывают помощь в благоустройстве памятного места, в адрес бывших жителей, которые чтят, помнят своих предков.

Добрый и прекрасный праздник День Паники стал сам собой символом преемственности исторических традиций, связи времен и поколений.

После торжественной части все собрались за красиво оформленным столом, гвоздем программы которого, опять же традиционно, была паникская уха. И за столом не умолкали приехавшие люди, радуясь общению.

Говорили теплые слова о родном крае, о людях, живших здесь, вспоминали тех, кто ушел в мир иной. Конечно, не обошлось и без песен. Пели песни под заливистый баян, с которым приехали гости из Ульяновска, танцевали, шутили, принимали участие в конкурсах, играх. Радость, смех, счастливые крики детворы. И все было, как раньше! Живет Паника!

И пусть нет в Панике сегодня ни домов, ни улиц, ни жителей, но деревня жива, жива, пока о ней помнят.

Многим хорошо знакомы эти родные места, родные земли: кто-то не без слез вспоминал, где когда-то стоял отчий дом с покосившимся заборчиком, со стареньким колодцем, с поленницей во дворе, где в саду было посажено детворой любимое дерево. Вспоминали и склоняли голову в поклоне родной сторонушке.

ДОроги для бывших жителей деревни и любимые пейзажи, места, где они весело проводили время с ровесниками, где детьми постигали тайны природы, исследуя каждый уголок родных мест, где, повзрослев, назначали свидания, где делились «страшными» тайнами...

Уезжать не хотелось. Это и понятно. Ведь все они были дома! Здесь и дышится не так, и думается не так!

Помните слова Леонида Быкова в фильме «В бой идут одни старики»: «Те же поля, дороги? Э, нет. А воздух? Другой. А небо — голубее, и земля зеленее». Как верно сказано! И это все о родных местах!

Неохотно покидали собравшиеся на встречу в Панику милую сердцу глубинку. И вновь были слезы радости и грусти. Они расставались! Но не навсегда! На год! Ведь Паника будет ждать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2