Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алексей РУССКИХ: Работаем для населения, а не для себя

Только цифры: более 3 500 обращений в Центр управления регионом: 1 200 обращений в кол-центр, более 250 звонков, тысячи комментариев и сообщений. Все это — первая прямая линия главы региона Алексея Русских, которая прошла во вторник, 10 августа.

- Я настраиваю сам себя и правительство: мы работаем не для себя, а для населения области, — подчеркнул Алексей Русских во вступительном слове. — В работе мы должны ориентироваться именно на мнение жителей. А где его взять? В социальных сетях, ЦУР, в ваших звонках и обращениях. Нацеливаю правительство именно на такую работу.

География — все районы области, вопросы принимались по всем каналам — и в социальных сетях, и по телефону, и по видео-связи, в комментариях к самой прямой линии. Формат был задан последней прямой линией президента России Владимира Путина.

Технически прямая линия была организована практически идеально: проблемы были только со связью с селом Славкино, во всех остальных случаях — без задержек и разрывов. Отметим, что ответы будут даны на все без исключения поступившие вопросы, даже если они не прозвучали в прямом эфире.

Поехали?

КОРОНАВИРУС

Огромная очередь на вакцинацию, я провела в очереди два часа. В итоге всех отправили домой! Безобразие и произвол! Мы пришли, чтобы услышать: вакцины нет.

- Проблема существует, несмотря на то что мы получили более 300 000 компонентов вакцин в регион. В июле темпы вакцинации достигли такого уровня, что мы вакцинировали по 5 500 человек в сутки. И в этот момент начались перебои, начались очереди. На сегодняшний день проблема решается. У нас в остатках порядка 40 000 вакцин. Работают 44 стационарных пункта, 11 выездных бригад. Действительно, во время объездов я наблюдал очереди, о которых говорят жители, более того, я поручал вице-премьеру разобраться в этом вопросе, организовать вакцинацию во вторую смену, взять ситуацию на особый контроль.

И. о. министра здравоохранения Сергей КУЧИЦ:

- 41 пункт вакцинации переведенна работу в две смены — до 20.00 не менее чем два раза в неделю. В настоящий момент до 18.00 работают мобильные пункты вакцинации, и 31 бригада (24 основаны на мобильных ФАПах) работает в режиме заявок. Трафик анализируется, при необходимости мы готовы перевести бригады на режим работы до 20.00-21.00.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

После 21.00 в городе вообще никуда не уехать. Маршрутов в Засвияжье, Заволжье после 21.00 вообще нет. Такси под 300 — 400 рублей. Государственного транспорта нет, остается бежать за последней маршруткой. В час пик еще можно уехать, чаще всего стоя, вечером даже повышенный тариф не помогает.

- Проблема действительно есть, она довольно ресурсоемкая, мы проводили в правительстве совещание по транспортной тематике. И уже решаем проблему, 30 августа будем открывать новую развязку на Президентском мосту, будут открыты новые маршруты, которые будут связывать два берега. В прошлом году было закуплено 145 автобусов СИМАЗ, поступили 29 трамваев. Начинает работать федеральная программа модернизации пассажирского транспорта. По ней до 2023 года планируем закупить не менее 100 новых автобусов, 50 трамваев и 30 троллейбусов, а также 140 автобусов малого и среднего класса для районов. Наша заявка — 5,5 миллиарда рублей

ВОДОСНАБЖЕНИЕ

От имени села Полдомасово: вода к нам поступает с перебоями. Хотим, чтобы была всегда и без перебоев.

- Знаю эту проблему. В целом не секрет, что у нас огромные проблемы с водоснабжением. Как только температура выше +30, вода пропадает. Только в этом году на ремонты сетей водоснабжения направлено 500 миллионов рублей. Конкретно по Полдомасово: запланированы замена трубы 200 метров, установка приборов учета. Выделяем

700 тысяч рублей. Но глобально мы обсуждаем, чтобы в целом проблема была снята. Сети изношены, и водоносные горизонты не те, что 20 лет назад. Эту работу мы начали, на нее нужны миллиарды.

В селе Шиловка влаги нет неделями. Здесь живут 900 человек, но воды, к сожалению, нет.

- Проблема эта нам известна, решать ее мы начали. Тут два блока вопросов: тактические задачи, которые надо решить срочно, чтобы вода появилась, и стратегические. Отремонтировано 210 метров трубы уже в этом году, установлены семь распределительных колодцев. По линии КЧС была закуплена машина для подвода воды. Чтобы совсем решить проблему, будем строить новый водовод. В Шиловку съездим и примем окончательное решение на месте.

ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ

Как будет решаться судьба Мулловского спиртзавода? Вроде бы дело сдвинулось с места. Опять запах, хотя завод официально не работает. Каковы дальнейшие действия по этому предприятию?

- Накопленный ущерб огромен, мы приняли довольно жесткие решения в отношении собственников. Предприятие десятилетиями вредило нашей экологии. Будем обращаться к федеральному правительству, к профильному министерству. Нужно очищать пруды Красотка и Фабричный, там, по сути, экологическая катастрофа. Надо было раньше решать эти проблемы, я не понимаю, почему предприятие работало так долго. Ничего, кроме как немного потерпеть, жителям я пока посоветовать, к сожалению, не могу. Мы подготовили и подали иск, предстоит судебное разбирательство.

В Киндяковке невыносимый запах с очистных сооружений. Изменится ли ситуация?

- У нас уже работает программа «Чистая Волга», осуществляется реконструкция очистных сооружений, в том числе в районе Киндяковки. К ноябрю в городе должен быть отремонтирован коллектор от Трехсосенского пивзавода. Руководитель пообещал спроектировать и построить у себя очистные сооружения. Это решение существенно улучшит ситуацию в Киндяковке.

Новый город, выбросы загрязнений с гаражного сектора. Проблема появилась не вчера, но кардинальных решений, к сожалению, нет. Живем в нечеловеческих условиях, пахнет весь день, просыпаемся от того, что нечем дышать ни взрослым, ни детям.

- Проблема существует. Не раз ко мне обращались жители и лично рассказывали о проблеме. В гаражах очень много производств: и дерево, и пластик, в итоге происходит то, что происходит. Мы предпринимаем меры в отношении предприятий, которые сжигают отходы.

И. о. министра природы Гульнара РАХМАТУЛИНА:

- 48 предприятий уже привлечены к ответственности. Мы видим решение совместно с городом провести комплексный мониторинг воздуха, чтобы понять, откуда конкретно идет загрязнение. Те посты, что есть, не дают полной картины. В течение августа поставим еще один пост мониторинга (возле «Ленты»), продолжаем рейдовые мероприятия. Те гаражные предприятия — это в основном черный, нелегальный бизнес, который нужно привлекать к ответственности.

РЕЧНОЙ ПОРТ

Проводилась ли проверка законности передачи речпорта в частные руки? Из-за высоких цен суда обходят нас стороной.

- До меня доходила эта информация. Есть у нас мысли, что с этим делать. Хотелось бы оживить движение по Волге, есть идея создания маршрутов Казань — Ульяновск — Самара. Если нам удастся это сделать, это будет серьезный толчок. Я считаю, что у Волги очень большой потенциал. Невозможно сделать это без соответствующей инфраструктуры. То, что сейчас там происходит, никому не нравится. Набережная должна быть открыта, там должна быть возможность подойти на перрон, сесть на транспорт.

АЛКОМАРКЕТЫ

Алексей Юрьевич, уберите алкомаркеты и пивнушки!

- (Смеется.) Хочу прокомментировать: можно убрать алкомаркеты и пивнушки, но во всем должен быть баланс. У нас большие налоговые поступления от пива. «Трехсосенский» — это самый большой налогоплательщик. Я бы хотел, чтобы завод стал лидером не только по объему производства, но и чтобы он стал «зеленым». В ближайшее время это будет передовое производство. Второй по величине налогоплательщик — «Эфес». Как мы будем закрывать им рынки сбыта? Конечно, здоровый образ жизни — это здорово, но во всем нужен баланс.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6