Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вирус стал более заразным

Ульяновская область находится в относительном плато третьей волны коронавируса, спад числа заболевших инфекционисты осторожно ожидают через 2-3 недели. Сейчас в основном болеют люди в возрасте от 30 до 49 лет, перенося легкое течение COVID-19. Специалисты отмечают, что нынешним модификациям коронавируса свойственна повышенная вирулентность, или заразность. И если раньше встречались такие симптомы как потеря вкуса и обоняния, то сейчас стали чаще диагностировать расстройства желудочно-кишечного тракта и симптомы респираторных заболеваний, что затрудняет дифференциацию.

Показатель заболеваемости за июль в Ульяновской области составил 562,4, что в 2,4 раза больше показателя за июнь. За прошедшую неделю в регионе отмечается незначительный рост на 0,4%, но цифры остаются высокими: показатель заболеваемости за сутки составил 21,5, это выше российского на 28%, сообщила глава Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Елена Дубовицкая. При областном показателе заболеваемости коронавирусом в 21,6 наиболее высокая заболеваемость отмечается в Ульяновском (68,7), Карсунском (63,9), Сурском (55,5),Тереньгульском (53), Сенгилеевском (55,6) и Радищевском районах (49,5),в Засвияжском (35,1) и Железнодорожном (30,7) районах Ульяновска. В основном болеют лица в возрасте от 30 до 49 лет (почти 33%, рост за месяц на 16%). Удельный вес лиц старше 65 лет, заболевших в июле, составил 18,7%, что в 1,4 раза меньше, чем за июнь. Отмечается рост заболеваемости в 1,3 раза в возрастной категории 18-29 лет. Преобладают заболевания в лёгкой форме (80,4%). Показатель летальности составил 3,4%. Растет охват тестированием – 248,4, что отражается на выявляемости. Свободно 206 коек, на стационарном лечении находятся 943 человека. Главный инфекционист Ульяновской области Валерия Речник счита-ет, что регион сейчас находится на “относительном плато”, спад заболе- ваемости ожидается через 2-3 недели:

– Вирус стал более заразным – требуется меньше времени при контакте. Во-вторых, если в первую волну говорили о том, что страдает обоняние и потеря вкуса, то сейчас коронавирус начинается как обычное ОРВИ с болью в горле,температурой и расстройствами желудочно-кишечного тракта. Не всегда легко дифференцировать его от других респираторных инфекций. Также COVID-19 дает осложнения в виде тромбозов. Главный аллерголог Минздра-ва Ульяновской области, доктор медицинских наук, профессор Александр Черданцев отмечает, что последние штаммы обладают особенностью инфицировать молодых людей, стали чаще болеть дети. Среди ученых появилось мнение, что скорость распространения коронавируса приближается к вирусу ветряной оспы у детей: – Нынешним модификациям коронавируса свойственна повышенная вирулентность, т.е. агрессивность и высокая контагиозность, или заразительность, среди населения разных возрастных групп. Среди ученых появилось мнение, что скорость распространения COVID-19 приближается к вирусу ветряной оспы у детей. Это является классическим примером очень летучей инфекции. Стало регистрироваться больше тяжелых форм течения заболевания, не обязательно связанных с поражением дыхательной системы. Сейчас много говорят о сосудистых нарушениях, тромбозах и поражении головного мозга по типу вирусного энцефалита. Все это обуславливает длительность постковидной реабилитации. Главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям у детей Минздрава Ульяновской области Алексей Смолин в свою очередь комментирует, что сейчас в регионе подъема заболеваемости среди детей нет, хотя в литературе описывается,что в этом году дети болеют тяжелее:

– Если в прошлом году был спад количества заболевших детей в летние месяцы и подъем в сентябре, в этом году такой закономерности не наблюдаем: сколько было в феврале, столько поступает и сейчас,может чуть поменьше. Много больных коронавирусом и пневмонией. Не сказал бы, что течение заболевания стало тяжелее, но чаще стали встре-чаться расстройства ЖКТ: жидкий стул, рвота, боли в животе. В конце прошлого и в начале этого года у детей разных возрастов были муль-тисистемные поражения органов. Сейчас, слава богу, тяжелых случаев нет. Хотя в литературе описывается,что в этом году дети тяжелее болеют, у нас в регионе пока такого нет. Сейчас в стационаре детской инфекционной больницы проходят лече-ние порядка 60 детей, из них половина – с подтвержденным коронавирусом. Болеют все: от новорожденных до 7-летних. Источником заражения служит семья. Скорее всего, зараже-ния от взрослых связаны с низкими темпами вакцинации: практически все взрослые из семей, поступающих к нам детей, не вакцинированы.

В социальных сетях пользователи часто спрашивают, на основании чего может быть оформлен медицинский отвод от вакцинации против COVID-19?

⁣ К противопоказаниям, на основании которых может быть оформлен медицинский отвод от вакцинации любыми зарегистрированными на территории РФ вакцинами для профилактики новой коронавирусной инфекции, относятся:

⁣- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

- период грудного вскармливания;

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются поводом для оформления временного медицинского отвода от вакцинации, а через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии можно сделать прививку.

⁣В случае, если у пациента обнаружены противопоказания к вакцинации, выдается справка о наличии медицинских противопоказании от вакцинации против COVID-19 на определенный период или постоянно, в зависимости от типа противопоказаний. Если у пациента опреде- лены временные противопоказания к вакцинации против новой коронавирусной инфекции, то справка выдается сроком на 30 дней с последующей консультацией у специалиста, выдавшего справку. Решение о выдаче справки о наличии медицинского отвода от вакцинации против новои коронавирусной инфекции COVID-19 принимает врачебная комиссия той медицинской организации,где наблюдается пациент по заболеванию.

⁣Для уточнения информации по вакцинации можно позвонить на горячую линию Минздрава Ульяновской области по телефону: 8 800 200 73 07⁣

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1