Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рост поголовья птицы – самый высокий в России

Автор: Людмила САЛИНА Фото автора

Ульяновской области за первое полугодие численность птицы увеличилась на четверть и достигла почти 1,4 миллиона голов.

Показатель в 124% к аналогичному периоду прошлого года вывел регион в российские лидеры. При этом в ПФО поголовье птицы возросло на 1,2%, в целом по стране – на 0,1%. Как следствие в регионе наблюдается и рост производства куриного яйца на 5,8%,тогда как в России оно снизилось на 0,8%. В общей сложности в ульяновских хозяйствах произвели 103 миллиона штук яиц. В птицеводческой отрасли в регионе сегодня находятся сразу несколько крупных инвестиционных проектов. Осенью,например, будет запущена восстановленная птицефабрика «Ульяновская» в Чердаклинском районе, где единовременно может содержаться 540 тысяч голов птицы. Продолжается реконструкция фабрики ООО «Персонал» в Вешкайме, там планируют собирать до 100 миллионов яиц в год. В организации трудятся порядка 120 работников. Модернизация птицефабрики позволяет создавать новые рабочие места,а также оптимизировать производство и увеличивать его возможности.

Произведённая продукция птицефабрики реализуется на территории Ульяновской области в сети магазинов «Гулливер»,«Ашан», «Метро», «Магнит» и за пределами региона. Продукции присвоена «Марка качества Ульяновской области». ООО «Персонал» активно участвует в проводимых региональным Минсельхозом областных сельскохозяйственных ярмарках, а также в благотворительных акциях.

Напомним, с 2014 года ООО «Персонал» реализует инвестиционный проект по реконструкции птицефабрики, предусматривающий увеличение объёма производства яиц до 100 млн штук в год. Объем инвестиций составил 250 млн рублей. За время реализации проекта проведена следующая работа по реконструкции предприятия: модернизировано два цеха выращивания ремонтного молодняка с полной заменой птицеводческого оборудования и увеличением количества птицемест с 46 тысяч голов до 104 тысяч. Реконструировано семь цехов содержания кур-несушек и увеличения числа мест с 115 тысяч голов до 380 тысяч. В 2017 году завершена реконструкция склада готовой продукции с увеличением его площади в 2,5 раза.

Произведён капитальный ремонт инженерных сетей водопровода и частично электросетей. Обновлён парк техники для доставки продукции. В прошлом году предприятием реализован проект организации забоя птицы, построен цех убоя и переработки птицы мощностью тысяча голов в час. На сегодняшний день линия сбора и транспортировки яйца, а также линия сортировки и упаковки полностью автоматизированы 

«В 2020 году предприятие реализовало проект организации забоя птицы — построен цех убоя и переработки птицы с установкой технологического оборудования из Польши. В рамках реализации проекта будет создано дополнительно пять рабочих мест. Инвестиции составили 28 млн На данном этапе проходит наладка оборудования. В 2021 году запланирован ввод в эксплуатацию цеха сортировки и упаковки яиц. В настоящее время построено помещение на 700 квадратных метров, на данном этапе проводится монтаж тепло- и электросетей. Заключен контракт на поставку оборудования мощностью 60 тысяч единиц в час. Таким образом, мощность увеличится в три раза. На эти цели инвестировано 75 млн рублей», — проинформировал директор птицефабрики «Персонал» Павел Майоров.

Кроме того, в конце июня 2021 года руководитель области Алексей Русских подписал соглашение о строительстве фабрики по производству инкубационного яйца в Барышском районе. Помимо реализации инвестпроектов,и. о. министра сельского хозяйства области Михаил Семенкин связывает высокие показатели в отрасли с государственной поддержкой в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В прошлом году областное правительство приняло решение начать компенсировать птицеводческим предприятиям часть затрат на покупку инкубационных яиц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4