Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Верить в себя, в свою любовь

Автор: Материал предоставлен Вешкаймской районной библиотекой имени Гарина – Михайловского

У молодёжи в наше время популярен праздник день Святого Валентина (14 февраля) – день всех влюбленных.

Однако, День Валентина – праздник католический, пришедший к нам с запада. На Руси есть свои святые покровители влюбленных, брака, семейного счастья – Петр и Феврония. Памяти этих святых, проживших в любви и согласии счастливую жизнь, и скончавшихся в один день и час 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года, и посвящен этот день.

Сегодня предлагаем вашему вниманию рассказ о подвиге во имя любви, который совершали хрупкие, беззащитные, но сильные духом, любящие, верные долгу супружества женщины, отказавшиеся от всех благ мира и отправившиеся вслед за своими мужьями – декабристами, в почти необитаемый угол России.

Николай I обещал удивить Европу своим милосердием… И удивил, поставив виселицы с гнилыми веревками, на которых надобно было декабристам по два раза умирать, а 121 человек, цвет нации, образованных, истинно благородных офицеров, приговорил к смерти в рассрочку – отправил в Сибирь.

23 июля1826 года князь Трубецкой, закованный в кандалы, был отправлен на каторгу, и уже на следующий день, началось мучительное путешествие Екатерины Трубецкой по бездорожью Восточной Сибири.

Через месяц пути, еле живая княгиня добралась до Иркутска, где начался её изнурительный поединок с царём. Николай I рассчитывал, что ужасы дороги сломят Екатерину, он боялся, что её примеру последуют другие жены декабристов. Губернатор Иркутского края хорошо выполнял инструкции царя. Он продержал Трубецкую целых шесть месяцев, выдвигая всё новые и новые условия, в надежде заставить вернуться её назад.

А условия были такие: «свидание в руднике два раза в неделю в присутствии офицера, ни денег, ни ценных вещей с собой не брать, потеря дворянского звания, если родятся дети, то они станут крепостными, даже после смерти супруга, нельзя будет вернуться на Родину, путешествие не в карете, а 800 верст, зимой, в кандалах, под конвоем».

И княгиня подписала эти условия, чтобы быть вместе с мужем. Она молила об одном: чтобы Бог не допустил ее пережить мужа. И такая милость досталась ей – она умерла первой, сказав за несколько часов до смерти, что она счастлива.

А когда придет час амнистии, Сергей Трубецкой упадет на гробовой камень и проплачет несколько часов, понимая, что никогда больше сюда не вернется.

Вслед за Трубецкой покидает дом на Мойке и навсегда прощается со своим годовалым сыном Мария Волконская, дочь знаменитого полководца, генерала Николая Раевского.

Почти одновременно с Волконской выехала в Сибирь жена Никиты Муравьева – Александра. Александра писала матери: «Я старею, милая маменька. Вы не представляете, сколько у меня седых волос…». Ей было 27 лет, жить оставалось полгода…

Одиннадцать жен декабристов последовали за своими мужьями в ссылку в Сибирь. Вернулась оттуда с мужем только одна — Екатерина Трубецкая.

Сегодня в праздник Петра и Февронии, спустя почти два века, мы вновь видим, как они, молодые, прелестные, мчатся через всю Россию в Сибирь, надеясь, веря, что спасут своих любимых мужей. И слышим, как они говорят нам: «Нужно верить в себя, в свои силы, в свою любовь!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1