Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Чтобы ни одно ваше обращение не осталось без внимания»

После годичного перерыва прямая линия президента собрала порядка 2,2 млн вопросов, но прозвучали лишь 75, в основном по коронавирусу, вакцинации, социалке и газификации

Прямая линия президента Владимира Путина прошла в 18-й раз и продолжалась в прямом эфире 3 часа 43 минуты. Мы выделили ответы на самые актуальные вопросы, которые смогли задать президенту граждане.

COVID-19. Локдаун не планируется,но не исключается

Одной из ключевых тем прямой линии стала борьбы с коронавирусом и вакцинация.

В России существует 4 вакцины от коронавируса, и все они эффективны.

Сам В. Путин привился вакциной Спутник V.

Ранее название вакцины президент не называл, объяснив это просьбой не создавать конкурентных преимуществ одному из препаратов.

Всего на данный момент привились уже 23 млн человек, все в порядке, трагических случаев, как после AstraZeneca, нет.

Также в России создается система реабилитации после коронавируса, средства на это выделены.

Владимир Путин заявил, что не поддерживает обязательную вакцинацию, отметив наличие двух основных составляющих.

Во-первых, это общенациональный календарь прививок, который является обязательным, были предложения перевести вакцинацию от коронавируса в этот раздел.

Вторая составляющая закона говорит о том, что в случае подъема заболеваемости, эпидемии в отдельных регионах по рекомендации главных санитарных врачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан.

Вводить локдаун российские власти не планируют, однако полностью исключить такой исход нельзя.

Социально-экономическая тема. Ждем урожая

Традиционно для прямых линий много вопросов касалось социальных вопросов.

От граждан поступали жалобы на высокие цены на продовольственные товары и стройматериалы.

Владимир Путин отметил, что рост цен на продовольствие является общемировой тенденцией, мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за 10 лет.

Наибольший рост на продукты питания в России зафиксирован в 2020 г. и начале 2021 г., меры регулирования цен на продовольствие дают эффект, но не по всем группам товаров.

Владимир Путин выразил надежду, что новый урожай позволит снизить цены на продукты в России.

Безработица в России выросла до 6,9%, и главная задача — вернуться к допандемийным показателям.

В 2021 г. инфляция в России может составить 5%, но власти рассчитывают, что показатель вернется к 4%.

Также много вопросов касалось ЖКХ, льгот, кредитования, долговых проблем и т.п.

Газификация

В ходе прямой линии ряд вопросов касался газификации, в т.ч. ускоренной догазификации с бесплатным доведением газа до границ участка.

Соответствующий закон Владимир Путин подписал 11 июня 2021 г., и по нему уже набрался круг вопросов, требующих разъяснения.

Президент РФ напомнил, что от магистрали до границ домовладения (до забора) трубу должны прокладывать бесплатно для абонента — за счет Газпрома или за счет другой местной организации, имеющей статус регионального оператора.

Далее, в границах участка, газификация будет осуществляться уже за деньги собственника.

При этом правительство обсуждает новый единый типовой договор по газификации домовладений с тем, чтобы все, что связано с обустройством участка в рамках газификации, осуществлялось по единому плану и в рамках централизованных, а значит, по пониженным ценам закупок.

Дачный сезон навел на вопросы о газификации садоводческих товариществ.

Если работа по подведению газа пойдет успешно, то власти готовы вносить изменения и расширять проект.

Садоводческие товарищества тоже должны быть обеспечены газом до 2024-2025 гг.

О выплатах семьям с детьми

Вопрос оставался нерешенным по детям, которые идут в школу, потому что, в соответствии с законом, дети могут идти в школу не с семи лет, а с шести. Но кто-то пойдет в школу с шести лет в какой-то семье, а в какой-то ребенок не пойдет с шести лет. «Но я считаю и уверен, что меня в правительстве услышат, что нужно платить всем, в том числе семьям, где шестилетние дети, даже если они в этом году в школу не пойдут. Просто обращаю внимание родителей, что это же разовая выплата, и поэтому те деньги, которые будут получены в этом году, даже если ребенок не пойдет в школу, все-таки нужно использовать на то, чтобы подготовить его к школе в следующем году», — объяснил Владимир Путин.

Завершил «Прямую линию» президент обещанием разобраться со всеми вопросами и жалобами, которые поступили от россиян. «Сделаем всё, чтобы ни одно ваше обращение не осталось без внимания», — подчеркнул Владимир Путин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2