Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

27.07.2021 17:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Село моё - ты песня и легенда

ВЕШКАЙМА начинает свою историю в 1665 году как деревня Вешкаймская Слобода

Основали деревню переселённые из города Карсуна станичные дозорные казаки во главе с Д.Борзовым. Казаки несли военную службу и одновременно занимались сельским хозяйством. Для этого им в коллективное пользование жаловались земли. Дозорные казаки (в отличие от других) обязаны были следить за тем, что происходило к югу от засечной черты, и в случае опасности докладывать карсунскому воеводе. Статус слободы позволял принимать беглых людей. Требовалось сразу после заселения построить и освятить церковь, но даже в 1686 г. церкви ещё не было. Церковь казаки всё-таки построили, ибо позже Вешкаймская Слобода называлась селом Богородским, по названию церкви Богородицы. Именно наличие церкви тогда отличало село от деревни. В конце XVII в. дозорные казаки были выселены вместе со своими семьями в недавно завоёванный город Азов.

В 1699 году земли в Вешкайме получили в пожалование бояре и князья братья И.И. и П.И.Хованские. Они перевели сюда крепостных крестьян из своих «замосковских» (располагавшихся к северу от Москвы) вотчин. В 1720 году «на прежнем церковном месте» возведена новая церковь, «тёплая» (отапливаемая), с престолом великомученицы Параскевы Пятницы.

В 1760 году дети князя В.П. Хованского продали имение с крепостными крестьянами в сёлах Вешкайма и Вырыпаевка жене «артиллерии аудитора» А.Родионова Наталье Ивановне. Этим имением Родионовы владели до 1917 г. Хозяйство Родионовых считалось одним из лучших в России.

К началу ХХI века в селе был центр СПК «Вешкаймский» (ликвидирован в 2004 г.), действовали кирпичный завод, песчаный карьер, пивной завод, отделение объединения «Россельхозтехника», птичий инкубатор, школа и детский сад, профессионально-техническое училище, школа ДОСАФ, участковая больница, дом культуры.

«Интереснейшей личностью» была жившая в селе в начале XIX века местная помещица Д.Н.Родионова, старшая сестра генерал-майора П.Н.Ивашева и тётка декабриста В.П.Ивашева, родственница богатых и влиятельных симбирян Аржевитиновых, Баратаевых, Бекетовых, Татариновых, Толстых, Тургеневых и Языковых. В 1808 году у неё гостил видный деятель русской культуры, близкий друг А.С.Пушкина А.И.Тургенев. Её мужем был секунд-майор И.А.Родионов, дед и отец которого были убиты пугачёвцами в Казани (о них упоминает А.С.Пушкин в «Истории Пугачёва»). В 1840-х в имении работал, выполняя заказы Родионовых, видный русский художник К.А.Макаров, бывший крепостной одного из пензенских помещиков, портреты его работы экспонируются в Ульяновском художественном музее.

17 июля 2021 года вешкаймцы отметили 356 лет со дня образования села.

Праздник проходил в парке Родионовых. Гости и местные жители могли посетить выставку творческих работ местных умелиц, ознакомиться с фото-стендами «Моя семья — моё богатство» и «Под крышей дома моего», где были представлены снимки сельских подворий. Самодеятельные артисты подготовили большую концертную программу «Село моё — ты песня и легенда».

Благодарственные письма вручили членам рабочей инициативной группы, принявшим участие в реализации программы поддержки местных инициатив по установке новой башни Рожновского. Администратор села Вешкайма Елена Плохова наградила Благодарственными письмами руководителей предприятий, внесших свой вклад в реализацию данного проекта: директора Вешкаймско-Карсунского дорожно-строительного участка Александра Набуриса, директора ООО «Вешкаймский» Олега Степанова и предпринимателя Александра Обронова.

Не обошлось и без чествования молодых пар и новорожденных. В этом году заключили брачный союз Дмитрий и Ольга Ветчинкины, Сергей и Виктория Соколовы. Ольгу Беркутову поздравили с новорождённым и вручили подарок.

Традиционно состоялась акция «Помоги собраться в школу». Пятеро будущих первоклассников получили школьные рюкзаки, приобретенные на средства благотворителей. Двоим школьникам подарили наборы школьно – письменных принадлежностей.

На празднике с 50-летним юбилеем совместной жизни поздравили жителей села Александра Кузьмича и Валентину Петровну Катановых, с 60-летним юбилеем супругов Евгения Ивановича и Галину Петровну Астафьевых.

День рождения села прошел весело, душевно и красиво.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12