Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОТ СТРАТЕГИИ – ДВИГАТЬСЯ ВВЕРХ

Автор: Людмила Салина

В Ульяновской области проходят стратегические сессии «Движение вверх».

Формат стратегических сессий,которые до сентября пройдут во всех муниципалитетах региона, выбран неслучайно. В бизнесе это один из самых действенных инструментов, позволяющих актуализировать планы развития: в ведущих компаниях их проводят до трех раз в неделю. Череда стратегических сессий проходит в регионе по поручению врио Губернатора Ульяновской области Алексея Русских. «Каким будет Ульяновск через 5 или 10 лет? Что будет актуально для наших детей? Я считаю, что каждый житель должен задать себе этот вопрос. В результате таких сессий рождается программа, по которой мы будем работать дальше и строить комфортное будущее. Благодаря такому мероприятию у нас есть возможность в перспективе разобрать проблемы и определить пути движения по улучшению нашей области», – отмечает Алексей Русских.

Это новая форма обсуждения самых острых проблем районов. Такой передовой формат работы поддержали и представители партии «Единая Россия». Вешкайма — одиннадцатая по счёту остановка «Движения». Сессия в минувший понедельник открылась исполнением гимна Вешкаймского района. И это естественно,ведь идеи в этот день собирались именно для Вешкаймского района. В работе по определению приоритетных задач по улучшению комфортности проживания людей, первичного звена медицины, инфраструктуры, демографии, ЖКХ, образования на ближайшие 10-15 лет принимали люди разных профессий и специальностей, разных возрастов,среди них не было чиновников. 50 человек обычных вешкаймцев рассуждали о судьбе района и предлагали идеи, идущие прямо от сердца, в воплощении которых в жизнь они видят движение вверх, от стратегии — к действию. В числе стратегов были — лидеры общественного мнения, депутаты, молодёжь, рабочие, колхозники, предприниматели со всего района. Участвовали в сессии в качестве модераторов представители Центра территориального развития и межмуниципального проектов Ульяновской области в сфере демографии, экономики, социальной сферы, коммунального хозяйства. На обсуждение участникам предоставлены были именно эти темы: демография, комфортная среда обитания, экономика, бизнес. Более семи часов вешкаймцы разрабатывали стратегию развития своего района на 10-15 лет вперед. Местные жители очень активно высказывали свои самые смелые (и,  главное, аргументированные) идеи, строили планы на будущее, делились способами реализации задуманого. Своим неравнодушием к судьбе малой родины и креативным, почти научным, неординарным мышлением вешкаймские стратеги заслужили самые лестные отзывы от руководителя проекта «Движение вверх» Александра Шувалова и модераторов Центра стратегических исследований Ульяновской области.

«Есть информация одного плана — внешняя, но есть истинная информация от жителей. И зачастую они различаются. Чтобы понимать идеи, чаяния жителей, их приоритеты, мы запустили стратегическую сессию «Движение вверх». Она призвана решить вопросы муниципалитетов, опираясь не на кабинетные отчеты, а на конкретные болевые точки, обозначенные местными жителями. Что мы и видели на сессии в Вешкаймском районе. Активность местных жителей просто зашкаливала, а работа была очень продуктивной», — говорит Александр Шувалов.

Модераторы проекта в начале работы разделили участников на пять команд, с которыми и в которых в течение дня велись активные дискуссии по схеме: «идея аргумент-картинка» на темы демографии, здравоохранения, развития комфортной среды, рынка труда, бизнеса, развития туризма и других направлений. Цель мозговых штурмов в группе – описать будущее района, проанализировать, что мешает воплощению планов в жизнь, оценить риски,определить, как исправить ситуацию. Всё это вместе дает не только ценную информацию, которая будет учтена при составлении актуальной стратегии развития Ульяновской области, но и вселяет чувство сопричастности к ее написанию и претворению в жизнь.

По итогам сессии самими жителями Вешкаймского района были сформулированы важные предложения по улучшению демографии, созданию комфортной среды, привлечению бизнес-инвестиций,развитию туризма и др. Самая живая и активная группа молодых людей из числа работников образования, культуры, юриспруденции набросали на одном дыхании массу идей,аргументируя каждую, объясняя важность ее продвижения и, главное, приводя примеры способов продвижения, чем вызвали неподдельный интерес не только у всех присутствующих, но также у модераторов и экспертов. Держать правильный вектор, не скатываться до «партизанщины» участникам помогала экспертная группа. Эксперты направляли желания участников в то русло, которое будет актуально в 2030 году, например.

Во время стратегической сессии жители района не стали рассуждать о текущих проблемах, а тем более обозначать их (это как раз в таком формате не приветствуется), а прокладывали своими идеями траекторию стратегического развития не только района, но и области на ближайшее десятилетие. Надо сказать, картинка нарисовалась позитивная. И что главное – выполнимая в реалии. Идеи, что остались после мозгового штурма в «сухом остатке», за которые проголосовали большинство участников, представили на рассмотрение в конце сессии главе администрации района Татьяне Стельмах. Сажем прямо, многие из них удивили руководство районом,несмотря на то, что аккумулировали в себе будущее района через 10-15 лет. Среди них: социальная няня — в каждую молодую семью; открытие центров семейного общения; создание «родового гнезда» во всех населенных пунктах; строительство умных дорог (наноасфальт); организация туристического семейного отдыха; SPA-комплекс с использованием местного месторождения голубой глины; открытие онлайн-платформы «Вешкайммарка», Агро-туризм и много других дельных предложений. Были и предложения на грани фантастики (однако экспертами они тоже приветствовались, в них совместными путями выискивались живые зерна, которые в дальнейшем способны дать свои всходы). В завершении мероприятия глава администрации Вешкаймского района Татьяна Стельмах поблагодарила присутствующих за «подкинутые» идеи, которые помогут району двигаться в правильном направлении, сделают его красивее, богаче, более узнаваемым, комфортнее. Впереди – много работы! В том числе ждет работа и муниципальные команды, которые эти идеи не только озвучили и аргументировали, но и в дальнейшем будут претворять их в жизнь для себя, для своих детей и внуков, для старшего поколения и, конечно, для гостей. От стратегии нет другого пути – только ВВЕРХ! В результате многочисленных «мозговых штурмов» на стратегической сессии «Движение вверх» рабочими группами вешкаймцев были предложены прорывные проекты развития Вешкаймского района до 2030 г. Особенно специалисты ЦСИ отметили тот факт, что большинство из проектов, которые рассматривались на сессии, уже реально включены в Стратегию развития района до 2030 года. А это говорит об их актуальности и востребованности для жителей муниципального образования. Многие из проектов в рамках сессии получили конкретную акселерацию, были даны советы по их доработке и дальнейшему развитию и продвижению, затронута информация об основных грантовых конкурсах и Федеральных целевых программах 

Галия Феткуллова, директор Вешкаймского Центра дополнительного образования:

- Формат стратегической сессии очень интересен. Собравшиеся вместе люди разных профессий и возрастов делились тем, что их волнует, а главное, – обозначали шаги, как, по их мнению, воплотить идеи в жизнь. От нашей группы было много предложений. Это и «умные дороги», и социальные няни для каждой молодой семьи, это и завод по переработке мусора, деревенский туризм, умные мусорные контейнеры и другие. Мы очень довольны, что большинство наших идей было поддержано, как участниками сессии, так и экспертами. Уверена, что значительная часть их войдет в районную и областную программы, которые будут реализованы в ближайшие десятилетия. К сопричастности к написанию народной программы придет одновременно и гордость, и ответственность за ее реализацию 

Борис Бигдай, заведующий детским садом «Рябинка», р.п. Вешкайма:

- Мероприятие, по моему мнению, очень важное. Такая сессия — это возможность высказать свою точку зрения на видение будущего района и повлиять на стратегические векторы развития, которые будут закреплены в областной стратегии. Стратегию можно разработать обособленно, узким кругом специалистов. Но из далеких кабинетов не всегда видна реальная жизнь муниципальных образований, отчеты и цифры имеют обыкновение расходиться с действительностью. И чтобы этого не произошло, и проводятся в районах такие стратегические сессии. Выработанные нами предложения, уверен, обязательно войдут в стратегию развития Ульяновской области-движения вверх.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17