Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сегодня приоритет - уборочная страда

В среду на полях КФХ Владимира Евстифеева глава региона Алексей Русских дал символический старт уборочной кампании в Ульяновской области. Там врио губернатора проехал на комбайне и поздравил аграриев.

«Агропромышленный комплекс является одним из важнейших секторов экономики. Президент Владимир Путин неоднократно отмечал, что сельское хозяйство – современная, высокотехнологичная отрасль. Оно развивается ударными темпами и имеет огромный потенциал дальнейшего роста. С большим удовольствием отмечу, что развитие АПК Ульяновской области соответствует общероссийским темпам развития», — сказал Алексей Русских.

Тему повышения урожайности обсудили и с Министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым, который высоко оценил достижения региона в растениеводстве. Минсельхоз РФ планирует оказать региону поддержку в размере 150 млн рублей для софинансирования мероприятий по гидромелиорации земель в текущем году. Применение оросительных систем поможет собирать больше урожая с полей области.

Будет оказана финансовая поддержка на реализацию мероприятий госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

«Сельское хозяйство в области развивается достаточно динамично. Так, индекс сельхозпроизводства по итогам 2020 года составил 115,4%, что выше среднероссийского показателя. Рентабельность аграриев также превышает средний уровень по стране. В прошлом году в области была зафиксирована максимальная урожайность зерновых. Это позволило собрать свыше 2 млн тонн зерна, что на 70% больше, чем годом ранее. В текущем году посевная площадь под яровыми была увеличена», — отметил Дмитрий Патрушев.

Всего зерновых и зернобобовых культур в этом году предстоит убрать на 643,8 тысячи га. Обмолочено 43960 га, что составляет 6,8% от общей площади.

- Для всех нас началась ответственная пора — уборка урожая. В этом году созревание зерновых культур происходит ускоренными темпами. Но, несмотря на это, мы во всеоружии выходим на жатву. Вклад Ульяновской области в общий урожай неоценим. Наш регион ежегодно входит в число 30 лучших субъектов Российской Федерации, урожай зерна в которых превышает 1 миллион тонн. Несмотря на все угрозы и вызовы, мы завершили весеннюю посевную кампанию с превышением плановых показателей,- рассказал министр АПК Михаил Семёнкин.

В связи со сложившимися погодными условиями, характеризующимися высокой температурой воздуха, на территории региона созревание зерновых культур происходит ускоренными темпами.

Сельскохозяйственный год для роста и развития основных сельскохозяйственных культур, возделываемых в Вешкаймском районе в 2021 году, по информации начальника отдела сельского хозяйства администрации района Елены Качалкиной, складывается не совсем благоприятно. Год начался с гибели озимых культур в результате неблагоприятных условий перезимовки. Полностью погибло 14,4%. Погибшие посевы озимых были своевременно пересеяны яровыми культурами, в основном яровой пшеницей и ячменем.

Дефицит осадков для роста и развития сельскохозяйственных культур стал ощущаться с марта, когда при норме 31 мм — выпало 17 мм, или 50% от потребности, в апреле — 33 мм, в мае — 52 мм. Причём осадки в основном пришлись на начало мая. Со второй декады мая резко повысилась температура воздуха до 30-33 градусов. Недостаточное количество осадков при недостаточной влагозарядке почвы в осенний период 2020 года сказался на росте и развитии озимых и яровых хлебов.

Специалисты сельхозхозяйств района прогнозируют ожидаемые результаты средней урожайности в следующих объемах:

озимая пшеница — 21 ц/га;

- озимая рожь — 20 ц/га,

- яровая пшеница — 25 ц/га;

- овёс — 12 ц/га;

- горох — 22 ц/га.

- Это чисто биологическая урожайность, как сложится уборка урожая, будет зависеть от организации труда в хозяйствах, исправности техники и, конечно, погодных условий, — отметила начальник отдела сельского хозяйства.

В муниципальном образовании «Вешкаймский район» началась уборочная кампания. По состоянию на 15 июля, в поля вышли комбайны ООО «Поволжская Агро Компания» и СПК (колхоз) им. Калинина. Обмолочено 990 га, намолот составил 2313 тонн при урожайности 23,4 ц/га.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0