Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самые популярные вопросы про вакцинацию

Автор: При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

Вакцинация в Ульяновске и области идет полным ходом.Чтобы в регионе сформировался коллективный иммунитет против коронавируса, необходимо вакци-нировать более 595 тысяч местных жителей. На вопросы ульяновцев ответил главный внештатный аллерголог-иммунолог Минздрава Ульяновской области, доктор медицинских наук, профессор Александр Черданцев.

— Александр Петрович, на ваш взгляд, почему вакцинация так важна в борьбе с COVID-19?

— В наше время самое эффективное средство предупреждения инфекции — это вакцинация, что признано учеными и врачами на всех континентах мира. Вакцинация позволяет избежать острого конфликта человеческого организма со многими возбудителями заболеваний. Особенно это касается тех случаев, когда речь идет о жизнеугрожающих ситуациях. Мы видим наглядные примеры трагических событий, связанных с COVID-19,и даже случаи легкого течения этого заболевания не вселяют оптимизма, поскольку его последствия оставляют большие проблемы со здоровьем на протяжении многих месяцев. Именно поэтому многие страны мира прилагают значительные усилия в разработке и производстве иммунобиологических препаратов, вакцин. В условиях пандемии такие препараты создаются по ускоренному протоколу с использованием имеющихся хорошо отработанных методик.

— Что представляет собой вакцина?

— Большинству из нас известно,что это медицинский препарат, содержащий фрагмент вируса или микроба, обладающий важной информацией для клеток иммунной системы человека, способной вызвать их активацию, внутреннее перестроение, и которая в итоге приведёт к появлению в крови специфических антител и клеток иммунной памяти. То есть цель введения такого препарата – обучение иммунитета определённому алгоритму действия для ситуации,когда произойдёт встреча человека с настоящим инфекционным агрессором. Сразу следует подчеркнуть, что иммунная система устроена так, что защита от всех известных микроорганизмов не наследуется, а приобретается через опыт общения с живой материей, т. е. через болезнь. Вакцина же не несёт в себе ничего агрессивного, поскольку содержит лишь фрагмент вируса — белок, который не способен спровоцировать заболевание в теле человека, это маленький «кирпичик» той огромной структуры, которая в обычных условиях вызывает инфекцию. Соответственно, ожидать проблем со здоровьем человека, связанным с вакцинацией, не логично. Когда привитый человек встретится с настоящим вирусом, в его организме будет уже всё готово, чтобы по отработанному сценарию произвести отпор агрессору и не дать возможности вирусу закрепиться в какой-либо ткани – инфекция не развивается, или протекает очень несущественно. Особенно следует подчеркнуть ситуации, когда у человека имеются различные хронические заболевания, так называемые коморбидные состояния, что может облегчать заражаемость, осложнять течение инфекции и ухудшать прогноз по выживае-мости и последующей реабилитации. Также следует знать, что эта инфекция может послужить сигналом для активации других дремлющих вирусов и микробов, которые с удовольствием поучаствуют в общем заболевании, и исходы такой кооперации микроорганизмов обычно для человека заканчиваются очень трагично.Вакцинация — это единственный механизм превентивного формирования защиты от инфекции. Мы не говорим о вакцинации как о средстве борьбы с инфекцией, мы должны вакцинацию воспринимать как метод эффективной профилактики. В условиях, когда человек заболевает, прививка уже не поможет и не спасет здоровье или жизнь. Вакцина от COVID-19 содержит фрагмент вируса, в ней нет живой инфекционной материи. Такой препарат не может заразить человека, не вмешивается в обменные процессы, не нарушает работу системы кровообращения, эндокринных органов, ни коим образом не внедряется в ткани репродуктивной системы. Белки в составе вакцины имеют лишь одно свойство – стать мишенью для специальных клеток иммунитета человека – лимфоцитов и макрофагов, которые со временем создадут неуязвимость нашего тела к вирусу.

— Нужно ли перед вакцинацией сдавать тест на антитела и нужно ли вакцинироваться переболевшим людям?

— В настоящее время установлено, что перенесенная COVID-инфекция не оставляет после себя длительной эффективной защиты. К сожалению, через 6-8 месяцев большинство людей частично или полностью утрачивают антитела к вирусу. Поэтому последние рекомендации ВОЗ настоятельно рекомендуют всем переболевшим и вакцинированным в прошлом людям сделать повторную прививку, так называемую ревакцинацию.

— Если человек привился, но плохо себя почувствовал. Это нормально? После вакцинации бывают серьезные осложнения?

— За весь период наблюдения, с момента регистрации отечественных вакцин против SARS-CoV-2, официально не подтверждено ни одного случая серьёзных нежелательных реакций или осложнений. Большинство событий в поствакцинальном периоде ограничивается гриппоподобным синдромом с чувством ломоты в теле, недомоганием, а также повышением температуры. Эти события отражают естественный процесс активации иммунитета, что сопровождается выбросом из лимфоцитов в кровь определённых веществ, которые могут вызывать общий дискомфорт. Учитывая тот факт, что используемые отечественные вакцины несут в себе фрагмент мёртвого вируса, никакого риска инфекционной болезни после прививки в теле человека нет,и бояться поствакцинальных реакций не следует.

— В соцсетях часто можно увидеть опасения от молодых людей «Я сделаю прививку и потом не смогу родить здорового ребенка». Это так?

— Если бы такие проблемы существовали, то род людской, за последние 50-60 лет перестал бы размножаться. Вакцина против COVID-19 ничем не отличается в производ- стве от многих хорошо известных «детских» и «взрослых» вакцин, — применяются схожие технологии и единые платформы. Именно это и послужило причиной столь быстрого выхода в свет 4-х зарегистрированных в нашей стране препара-тов, т.е. учёным не было необходимости «изобретать велосипед» — когда появилась необходимость,готовое решение производства вакцины уже имелось. Начиная с младенческого возраста, мы все получили великое множество прививок, и что-то не наблюдается тотального снижения фертильности, мужского и женского бесплодия. А вот развитие бесплодия у лиц после перенесенной COVID-инфекции встречается в пять раз выше, чем у не болевших, и это учёными уже официально объявлено.

— Нужно ли вакцинироваться переболевшим?

— Как уже упоминалось ранее, с позиции той информации, которой сейчас располагают ученые и врачи,основанной на данных по наблюдению в течение года за переболевшими и вакцинированными людьми, сформирован однозначный вывод – спустя 6 и более месяцев прививаться нужно всем, и переболевшим,и вакцинированным. Такая прививка будет называться ревакцинацией для людей, перенесших COVID-19 тяжело или получивших ранее полный курс вакцинации. Им препарат вводится однократно. А для лиц, которые якобы болели (с их слов), или если подтверждённая инфекция протекала в лёгкой или стёртой форме – вакцинация должна быть полноценная, 2-х дозовая. Игнорировать этот совет не следует, поскольку проблема со здоровьем или беда могут вернуться в дом вновь.

— Почему если ты вакцинировался, все равно нужно носить маску?

— Ни одна из известных вакцин не защищает человека от заражения на 100 процентов. В СOVID-вакцинах защита от инфекции находится в диапазоне 92-94%, т.е. часть привитых сможет заболеть, пусть и в лёгкой форме, но эти люди будут инфекционно опасными для окружающих. Именно поэтому противоэпидемические мероприятия на территории наших населённых пунктов никто не отменяет. И не важно, вакцинировался ты ранее, или по-настоящему болел СOVID-19, не существует абсолютной уверенности, что это не случится вновь (если не провести своевременно ревакцинацию). Масочный режим уйдёт из нашей жизни в случае формирования коллективного иммунитета, т.е. когда бóльшая часть человеческого сообщества (более 60%) на определённой территории проживания будет иметь высокий уровень защитных антител.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0