Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Массовая гибель пчёл

6 июля в администрации Вешкаймского района прошло рабочее совещание по факту массовой гибели пчел, произошедшей в конце июня этого года.

На совещании состоялся диалог между заинтересованными сторонами, с участием ведущего юрисконсульта ОГКУ Госбюро Ульяновской области и юридической службы сельхозтоваропроизводителя. Здесь же присутствовали главный ветеринарный врач обособленного предприятия «Вешкаймская районная станция по борьбе с болезнями животных», главы администраций поселений и пчеловоды

Пчеловодство является одним из многих направлений, которым занимается отдел сельского хозяйства. По состоянию на 1 января 2021 года в реестре пчеловодов района числится 43 пчеловода и 760 пчелосемей, из них ветеринарные паспорта имеют 12 пчеловодов, или 28 %. Пчелосемей погибло гораздо больше, чем числится в нашем реестре. Так, в Чуфаровском городском поселении числилось 169 пчелосемей, погибло 260, в Стемасском поселении числилось 81, погибло 83, в Вешкаймском городском поселении числилось 350, погибли 92. Всего 265 пчелосемей по заявлениям и 386 погибших пчелосемей по информации поселений. Если соотнести падеж пчел с предыдущим реестром, то погибло от 35% до 50% пчелосемей.

Как сообщила газете начальник отдела сельского хозяйства Елена Качалкина, подобная ситуация возникла в Вешкаймском районе впервые. 18 и 19 июня 2021 года ООО «Симбирский мясной двор» проводил обработку ярового рапса пестицидами 2-3 класса (руководитель Майоров Евгений). Обработка проводилась на территории Чуфаровского поселения наземными машинами путем распрыскивания. Это рапсовое поле находится на «стыке» поселений, и соответственно произошел падеж в нескольких населенных пунктах. По сообщению пасечников, информация о планирующейся обработке посевов руководством сельхозпредприятия до них была не доведена, опубликована не была, поэтому необходимых мер по сохранению своей пасеки они не предприняли.

Всего в администрации муниципального образования поступило 11 заявлений от пчеловодов (пострадало 265 пчелосемей): 2 заявления – 92 улья МО «Чуфаровское городское поселение», 4 заявления – 83 улья МО «Стемасское сельское поселение», 5 заявлений — 92 улья МО «Вешкаймское городское поселение»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3