Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первые месяцы войны. Ульяновск - центр эвакуации

Ульяновцы, как и все советские люди, узнали о начале Великой Отечественной войны по радио в полдень 22 июня 1941 года. Только за первые дни мобилизации поступило заявлений о добровольной отправке на фронт 484, в том числе 142 от женщин. Всего с территории края на фронт ушло более 230 тысяч человек.

В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР была объявлена мобилизация военнообязанных 1905-1918 годов рождения. Первым днем мобилизации стало 23 июня 1941 года. Будучи летом 1941 года глубоким тылом, Ульяновск был определен как пункт эвакуации, здесь были созданы местные, аналогичные центральным, органы — эвакуационный Комитет и Комиссии при горисполкоме. С июня 1941 года начала создаваться эвакоба- за с системой складов в городе, в его окрестностях и ближайших районах. Для их нужд в кратчайший срок были проложены 89 километров железнодорожных путей. На этих складах хранилось промышленное оборудование и сырье, комплекты одежды, медикаменты, брошенные вещи эвакуированных людей и так далее. Частично этими запасами пользовался и город, хотя полностью ими мог распоряжаться только СНК СССР. Город Ульяновск — место эвакуации 15 предприятий.

Первым эвакуированным предприятием стала чулочно-трикотажная фабрика имени КИМ из Витебска. Ее оборудование и рабочие, а это 352 человека, стали прибывать в город с 13 июля 1941 года.

На базе эвакуированных Московского НИИ-12, Ленинградского приборостроительного и Вяземского приборостроительного заводов был создан Ульяновский приборостроительный завод № 280. А по соседству, на пл.Революции, разместился завод «Электропускатель» из Харькова. Сначала завод выпускал различное электрооборудование, а с середины 1942 года – и комплектующие детали для знаменитых «Катюш». Киевский и Московский заводы контрольно-измерительных приборов разместились в цехах ликероводочного завода. В короткий срок здесь было налажено производство узлов к прицелу миномета МП-82. Эти объединенные предприятия получили название «Ульяновский завод контрольно-измерительных приборов № 10». Самым крупным эвакуированным предприятием в Ульяновске стал Московский автомобильный завод им. Сталина, разместившийся на территории таможенных складов завода «Металлист».

На нем собирались автомашины «ЗИС-5В» и трехосные грузовики вездеходы «Студебекер-ЮС6-62» из деталей, поставляемых из Америки по ленд-лизу. Завод выпускал также детали и заготовки для снарядов и мин. Ульяновск был определен местом эвакуации 25 правительственных учреждений и организаций союзного значения. В июле 1941 года из Ленинграда на четырех баржах были доставлены ценные экспонаты Центрального военно-морского музея, среди которых был и всемирно известный ботик Петра Великого – «дедушка Русского флота». Прибывшие ценности разместили в бывшей лютеранской кирхе. Как это ни парадоксально, но родина В.И. Ленина во время войны стала местом пребывания руководства Русской православной церкви во главе с митрополитом Сергием (1941-1943 гг.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6