Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Это не та стабильность, что радует…

Автор: Людмила САЛИНА Фото из архива ЦРБ

Порядка 140 тысяч жителей Ульяновской области вакцинированы против COVID-19.

Напомним, жители Ульяновской области могут привиться в любой территориальной поликлинике или в дополнительных мобильных пунктах вакцинации.

С собой нужно иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

Для получения доступа к дневнику самонаблюдения после вакцинации и электронному сертификату необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале: www.gosuslugi.ru.

Варианты подтверждения учетной записи указаны на портале в разделе «Частые вопросы». Жители, у которых учетная запись не подтверждена, могут получить сертификат о вакцинации в бумажном виде в поликлинике по месту жительства.

Вопросы борьбы с COVID-19 стали главной темой совещания в областном правительстве.

Ежедневное количество заболевших COVID-19 в регионе вот уже не первую неделю остаётся на уровне 80-85 человек. Однако, по словам главы губернии, это не та стабильность, которая должна радовать или успокаивать – ситуация по-прежнему сложная. А потому необходимость достигнуть защитного порога привитых или обладающих антителами в 60% населения никто не отменял.

С начала пандемии на 4 июня на территории Вешкаймского района получено 942 положительных теста на Covid-19, 926 человек сняты с медицинского наблюдения.

С 1 января по 4 июня 2021 года в районе подтверждено 420 случаев заболевания.

В Ульяновской области продолжается вакцинация сотрудников предприятий.

2 июня специалисты районной больницы привили первым компонентом (V1) вакцины «Спутник V» 35 работников Вешкаймского ООО «Персонал» (птицефабрика).

«Спутник-V» — это первая в мире зарегистрированная вакцина, на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Она одна из трех вакцин в мире, эффективность которых превышает 90 процентов. Российская вакцина зарегистрирована уже более, чем в 50 странах мира. В ходе испытаний показала высокую эффективность против коронавируса», — рассказывает главный врач райбольницы Марина Тремасова.

Руководитель предприятия Павел Майоров отметил, что компания, оказавшись в непростых условиях пандемии, четко понимает необходимость мер профилактики COVID-19.

«Мы заботимся о здоровье наших сотрудников, поэтому организовали на базе нашей организации централизованную добровольную вакцинацию», — говорит Павел Майоров.

Выездная мобильная бригада медиков продолжает работу. На прошедшей неделе проводилась вакцинация в селе Березовка, где первым компонентом привито (V1) – 17 человек, вторым компонентом (V2) – 7 человек.

К нам обращаются с просьбой организовать выездную вакцинацию организации, предприятия, главы администраций поселений», — поделилась Марина Тремасова.

На 4 июня включительно в Вешкаймском районе первым компонентом привит 2201 человек (27,8 %), сделали второй компонент (завершили вакцинацию) 1781 человек (22,5 %).

Врачи отмечают, что пациенты, имеющие хроническую почечную недостаточность и находящиеся на программном гемодиализе, относятся к особой группе риска.

Негативные последствия влияния коронавируса на мозг оказались сильнее, чем предполагалось ранее. К такому выводу пришли ученые УлГУ под руководством известного невролога, профессора Виктора Машина, занимающиеся реабилитаций пациентов, перенесших COVID-19. Эти данные подтверждаются многочисленными российскими и зарубежными исследованиями.

Коронавирус проникает в клетки человека с помощью рецептора ACE2 (АПФ2) и вызывает воспаление. «Не исключается, что развитие дыхательной недостаточности, сопровождающей новую коронавирусную инфекцию, связано с вовлечением в патологический процесс не только нижних дыхательных путей, но и дыхательного центра в стволе головного мозга, — отмечает Виктор Машин.

Помимо привычных для многих последствий COVID-19 — миалгии, головных болей, головокружения, нарушения вкуса и обоняния, тремора верхних конечностей, выявлены случаи серьезного поражения головного мозга — острой некротизирующей геморрагической энцефалопатии, вероятна возможность развития ассоциированного менингита и энцефалита.

Говоря о возможных серьезных последствиях COVID-19, медики в очередной раз отмечают необходимость пройти вакцинацию.

Записаться на прививку можно через:

портал «Госуслуги» в разделе «Моё здоровье»;

единый номер службы 122;

регистратуру поликлиники по номеру 8(84243) 2-15-04;

WhatsApp приемную ГУЗ «Вешкаймская РБ» по номеру +79061443502.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3