Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТОСы отметят двойной юбилей

В этом году 6 июля движению ТОС в Ульяновской области исполняется 10 лет, и пятилетие отметит региональная Ассоциация ТОС.

В 2011 году были созданы первые 18 ТОС, и с этого периода началось массовое развитие ТОС на территории региона. Мощный импульс к развитию территориальное самоуправление получило с созданием в 2016 году Ассоциации ТОС Ульяновской области. К этому моменту насчитывалось 67 ТОС в Ульяновске и всего три сельских.

В их числе ТОС «Родина» села Белый Ключ, Вешкаймского района, созданное 26 апреля 2013 года, через три года на его основе зарегистрировано юридическое территориальное общественное самоуправление «Родина», первое в Вешкаймском районе.

ТОСовцы постепенно становятся драйверами развития на местах: создают общественные пространства, организуют яркие интересные культурные и спортивные события, помогают нуждающимся, а также сохраняют культурное и историческое наследие.

Хорошим подспорьем в этой работе являются специальные программы и гранты. Денежные вливания помогают осуществлять задуманное, не стесняя себя в средствах и не ходя с протянутой рукой по дворам и местным предпринимателям.

В 2019 году «Родина», после нескольких лет подачи заявок на конкурс, была признана победителем Президентского гранта с проектом «Библиотека — центр притяжения», грант получили в сумме 540 645 рублей. Потом были еще победы в региональных конкурсах.

В 2020 году 13 проектов территориальных общественных самоуправлений стали победителями конкурса Фонда президентских грантов, среди победителей первого конкурса — два ТОСа из Вешкаймского района: «Единство» села Каргино и «Рассвет» поселка Чуфарово.

Но ТОСы не останавливаются на достигнутом, ведь уже в 2021 году на второй конкурс Фонда было подано 65 заявок, и 7 проектов выиграли, среди них была и «Родина» села Белый Ключ нашего района.

Сейчас в Вешкаймском районе действуют 12 территориальных общественных самоуправлений. Это «Лидер» в поселке Вешкайма, «Лучик света» в селе Красный Бор, «Родина» в селе Белый Ключ, «Исток» в селе Вешкайма, «Дружный» в поселке Залесный, «Восток» в селе Ховрино, «Единство» в селе Каргино, «Рассвет» в поселке Чуфарово, «Росток» в селе Стемасс, «Удача» в селе Старое Погорелово, «Павловская слобода» в селе Бекетовка, «УЮТ» в поселке Шарлово.

У всех тосовцев большие планы по благоустройству своих населенных пунктов, многие из них уже реализованы 

ТОС – это целое движение, которое объединяет жителей для совместной реализации самых разных инициатив. Эти объединения выполняют самые разнообразные функции. От благоустройства дворов, их озеленения, наведения чистоты и порядка до вопросов капитального ремонта зданий, организации досуга детей и взрослых, культурного времяпрепровождения, проведения красочных праздников дворов и ярких конкурсов. «В нашем селе Белый Ключ, помню с детства, было восемь родников, осталось только три. Люди перестали ухаживать за природными родниками, и они пропали, заросли илом, покрылись тиной. О том, что вода — это жизнь, знает каждый. Вода — это необходимая часть жизнедеятельности человека. Когда вода исправно поступает в наше пользование из крана и колонок, мы не замечаем ее,считаем, что так и должно быть. Но, как только с водой возникают проблемы, нам кажется, что жизнь становится невыносимой. Воистину: что имеем — не храним, потерявши – плачем. ТОС «Родина» села Белый Ключ в текущем году при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Жемчужина села». В рамках проекта будет отремонтирован родник — Святой источник святителя Николая Чудотворца. Мы приведем в порядок и территорию вокруг родника. Подходы к роднику и купели сделаем удобными и безопасными. Центральный родник и вся прилегающая к нему территория, надеюсь, станут самым значимым и красивым местом в селе. Члены ТОС «Родина» в рамках региональной программы «Комфортная городская среда» национального проекта «Экология» еще в 2019 году установили дубовую купель, стол, урну. Теперь в связи с благоустройством территории родник и купель будут смотреться единым ансамблем.

Участвуя в возрождении родника, мы защищаем наш природный источник и создаем уникальный уголок природы и отдыха!

Впереди — установка аншлага, на котором мы напишем правила пребывания у родника-памятника природы. Также укажем, что ремонт родника произведен на средства Президентского гранта. Работа по проекту будет завершена в конце сентября 2021 года.

После окончания работ уже запланировали освящение Святого источника на празднике «Живи, родник!», на который пригласим всех своих земляков и гостей района и села. Мы мечтаем, чтобы наши родник и купель – «Жемчужина села» — пользовались популярностью и сделаем все возможное, чтобы она осуществилась.

Очень хотим, чтобы к роднику приходили и приезжали паломники, и готовы проводить экскурсии. Для включения Святого источника в туристический маршрут активно ведем переговоры с руководителем бюро путешествий Ульяновской области Дмитрием Илюшиным. Совсем скоро ждём его в гости к нам в Белый Ключ», — рассказала председатель первого в Вешкаймском районе ТОС Ольга Юдникова.

От всей души желаем всем ТОСовцам нашего района новых успехов и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6