Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Герои живут среди нас

Автор: Максим КАЗАКОВ, учащийся школы села Мордовский Белый Ключ

Среди множества профессий в России есть одна из тех, о которых говорят: для настоящих мужчин. Это госавтоинспектор (инспектор ГИБДД). Кто- то скажет, что ничего героического здесь нет, всё — таки отношение к представителям этой профессии неоднозначное. Напрасно.

Заглянем в историю. Она берёт свое начало с появления первого автомобиля, ведь должны же быть люди, кто регулировал дорожное движение, кто владел профессиональными знаниями о правилах дорожного движения. Так возникла профессия инспектора безопасности дорожного движения. В нашей стране Государственная автомобильная инспекция создана в 1936 году. В настоящее время все функции ГАИ выполняет Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Самая главная задача ГИБДД – это осуществление порядка на дороге,обеспечение соблюдения всеми водителями и пешеходами правил дорожного движения (ПДД) и профилактика дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Именно поэтому роль инспектора ГИБДД очень значима, ведь на дорогах появилось много машин, и не все водители и пешеходы, к сожалению, соблюдают правила безопасности. А дорога не прощает ошибок и небрежности.

Инспектор ГИБДД должен следить за движением машин и пешеходов, на глаз оценивать скорость и направление транспортного средства, обладать отличной зрительной памятью на цифры и буквы, чтобы запоминать номера машин.

Легко ли быть настоящим инспектором ГИБДД? Кто он: герой или обыкновенный человек? На эти вопросы я постараюсь ответить, рассказав о выпускнике нашей школы, лейтенанте полиции, инспекторе дорожно-патрульной службы межмуниципального отдела Министерства внутренних дел России «Майнский» Вячеславе Владимировиче Блохине.

Из Узбекистана – в Россию

Вячеслав Блохин родился 6 мая 1985 года в далёком городе Янгиер Республики Узбекистан в обычной семье. Мама Светлана Рашидовна работала бухгалтером, отец Владимир Владимирович – крановщиком. Как все дети, он вместе со своим старшим братом ходил в детский сад, в школу. Дружно играли мальчишки и девчонки разных национальностей и не знали, что скоро им придётся расстаться. В связи с известными событиями семье Блохиных пришлось покинуть Узбекистан и отправиться в Россию.

В 1996 году Блохины приехали в село Мордовский Белый Ключ Вешкаймского района, которое и стало для них второй родиной. Слава поступил в 5 класс местной школы, успешно окончил 11 классов и продолжил учёбу в Жадовском сельскохозяйственном техникуме на юридическом отделении.

Буйнакск и Вторая чеченская

После окончания учёбы в 2004 году молодой специалист был призван в ряды Российской армии. Так Вячеслав попадает на службу в Дагестан в город Буйнакск. Прослужив год, Вячеслав подписывает контракт и остаётся на сверхсрочную службу на два года. Что подтолкнуло молодого человека к принятию такого решения, знает только он. Возможно, роль сыграло то, что он увидел, служа в Дагестане. Вторжение боевиков в Дагестан фактически считается началом Второй чеченской войны. Но в 2002–2005 годах боевики провели ряд жестоких и дерзких мер (захват заложников в Театральном центре на Дубровке, школы в Беслане, рейд в Кабардино-Балкарию). Возможно, он считал делом чести службу в «горячей точке», помня рассказы родственников о ситуации, из-за которой им пришлось срочно уехать из родного Узбекистана. Сейчас, наверное. Даже он сам не сможет это объяснить. Это был единый порыв, который перевернул всю его судьбу.

Именно там, в Дагестане, он неожиданно встречается со своим старшим братом Владимиром, который вместе с другими сотрудниками МВД Ульяновской области прибыл в «командировку» для поддержания мира и порядка в городе Буйнакске. Вячеслав на примере брата и его сослуживцев увидел все трудности службы сотрудника внутренних дел, так сказать, изнутри. Много думал, оценивал свои силы и возможности, итогом этих раздумий стало решение пойти по стопам старшего брата в полицию.

В 2008 году (через год Вторая чеченская война завершится), демобилизовавшись из армии в запас и отдохнув в родном доме, младший лейтенант Блохин, награждённый за службу в «горячей точке» орденом «За службу на Кавказе», был принят на службу в МО МВД России «Майнский» на должность инспектора дорожно-патрульной службы (ДПС). Именно с этого времени и начинается профессиональный путь Вячеслава Владимировича.

Часовые дорог

Служба инспектора ДПС – часто ненормированный рабочий день, нахождение на посту и днем, и ночью, и в жару, и в холод. Но Вячеслава это не пугает, он любит свою работу. По его мнению, именно от них, сотрудников ГИБДД, во многом зависит человеческая безопасность на дороге. Ему всегда очень хотелось и хочется, чтобы не было происшествий (ДТП) и особенно не было жертв, связанных с ними. А самое главное для него, чтобы окружающие понимали, что инспектор ДПС делает нужное для людей дело. Вячеслав Владимирович на своем примере старается поднять статус сотрудника полиции в глазах населения, стремится показать, что сотрудники ГИБДД такие же люди, но по долгу службы наделённые определёнными полномочиями.

Работа экипажа ДПС – это не только поддержание порядка на дороге, но еще и умение помочь участникам движения. Таких примеров в богатой служебной биографии Блохина масса.

Как – то 5 мая 2020 года на 177 км федеральной автодороги «Саранск – Сурское – Ульяновск» на территории Майнского района Ульяновской области инспекторы ДПС лейтенант полиции Вячеслав Блохин и младший лейтенант полиции Александр Феофанов во время обычного патрулирования увидели на обочине автомобиль с включенной аварийной сигнализацией. Решили узнать, в чём дело. Водитель сказал, что в автомобиле что-то вышло из строя. Автоинспекторы предложили свою помощь и отбуксировали машину до ближайшего автосервиса. Водитель поблагодарил инспекторов за оказанную помощь.

Продолжение в следующем номере

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13