Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дом, в котором мы живем

Автор: Людмила САЛИНА

В последнее время вокруг нацпроекта «Жилье и городская среда» идет много обсуждений. Наверное, это именно та тема, которая касается каждого, особенно, тех россиян, которые еще не успели решить пресловутый квартирный вопрос. Но даже если с жильем проблем нет, вторая часть проекта — «Городская среда» не может не вызывать интерес. Ведь от нее во многом зависит облик и комфорт того места, в котором мы живем.

Чистая вода, газификация, дороги – направления работы, которые обеспечат создание комфортной среды. В Ульяновской области активно реализуют национальный проект «Жилье и городская среда». В рамках глобального проекта область работает по трем подпроектам: «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Газификация регионов России — один из важнейших социально значимых проектов в стране. Цель этой работы — создать дополнительные условия для развития субъектов РФ, роста качества жизни населения. Благодаря поддержке «Газпрома», губернатора и Правительства Ульяновской области в 2020 году в Вешкаймском районе построен внутрипоселковый газопровод в с. Мордовский Белый Ключ, природный газ подведен к 69 домовладениям. Работа продолжается. Кроме того установлена модульная газовая котельная для Мордовобелоключевской школы. Общий уровень газификации района на 1 января 2021 года составляет 74 %.

В селе Красный Бор Вешкаймского района близятся к завершению работы по прокладке внутрипоселкового газопровода. В селе подлежат газификации 250 домов, в них проживают 643 человека, подано заявок 191.

Протяженность газовых сетей здесь составляет более 33 километров. Этой осенью планируется ввести новый газопровод в эксплуатацию, а значит природный газ придет в дома жителей.

Прокладка газопроводов-отводов до границ земельных участков домов жителей проводится бесплатно, все расходы заложены в проектах и оплачиваются из областного бюджета.

В 2021 году планируется начать работы по строительству внутрипоселковых газопроводов в селах Каргино, Коченяевка, Ахматово Белый Ключ.

На 2022 -2023 гг. намечено начать разработку ПСД на строительство межпоселкового газопровода р.п. Вешкайма – с. Ховрино – с. Белый Ключ.

В соответствии с областной адресной программой, планируется переселение граждан из многоквартирного жилого дома в р.п. Чуфарово Вешкаймского района по ул. Железная Дивизия, д. 5. Общая площадь расселяемых помещений – 166,2 кв.м. Планируется переселить 16 жителей. В 2023 году намечено строительство многоквартирного жилого дома в р.п. Вешкайма по ул. 50 лет СССР. С его возведением решится вопрос с улучшением жилищных условий у 26 детей-сирот и 12 жителей райцентра, имеющих аварийное жилье.

В Вешкаймском районе в 2020 году реализовано 15 проектов по благоустройству сельских территорий.

В 2021 году в рамках ведомственного проекта «Благоустройство сельских территорий» запланировано завершение модернизации территории парка «Народный» в р.п. Вешкайма, сумма затрат составит 1,8 млн. рублей консолидированного бюджета.

В Каргинском сельском поселении реализуется проект местных инициатив граждан «Шагнувшим в бессмертие» по благоустройству и расширению территории общественного кладбища в селе Каргино. Ход работ находится под контролем главы администрации района Татьяны Стельмах.

На сегодняшний день установлен мемориальный комплекс, представляющий собой бетонное основание, отделанное глянцевым керамогранитом черного цвета под мрамор. Установлены стелы из черного шлифованного карельского гранита, на которых нанесены фамилии участников Великой Отечественной войны 1941-1945 года, захороненных на кладбище.

Продолжается устройство тротуарной дорожки – произведена планировка территории, сделано уплотнение засыпанного природного песка, частично уложен бордюрный камень.

Также ведутся работы по замене старого ограждения на новое и входных ворот на сельском кладбище. Произведена обрезка кустарника и мелколесья на территории самих кладбищ, изготовлены ворота с калиткой, окрашены и подготовлены столбики для установки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3