Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Удастся ли побороть коронавирус вакцинацией?

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Ульяновской области Валерия Речник рассказала об эффективности вакцин в борьбе с особо опасными инфекциями.

- Как давно вакцина стала защищать человека от особо опасных инфекций?

- Вакцинация — это колоссальный многолетний труд во благо человечества. Вакцина стоит на страже здоровья уже более 100 лет. Ценой здоровья, иногда и жизни добровольцев, сегодня у нас есть мощная защита от многочисленных жизнеугрожающих, инвалидизирующих заболеваний. Так же известно, что число случаев заболевания снижается в разы в первые несколько лет после начала вакцинации. Для достижения коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 80% населения. Если заглянуть в историю, то можно понять, что именно вакцинация помогла избавиться от натуральной оспы и снизить заболеваемость тифом, холерой, чумой до единичных случаев. Эти заболевания просто стирали с лица земли целые селения. И в то время было крайне сложно бороться с этими опасными инфекциями. Людей семьями закрывали в собственных домах – изолировали, тела погибших сжигали, при этом ликвидаторы сами зачастую погибали от всех этих болезней. Порой изолировали населенные пункты, отрезая их от внешнего мира. Вакцинация стала настоящим спасением для человечества.

- Почему некоторые люди выступают против прививок?

- Противники прививок появились в тот момент, когда создали первые вакцины. Это объяснимо, потому что на пути к созданию вакцин были и трагические ошибки. И на сегодняшний день есть случаи, когда прививка дает некоторые осложнения, но нужно учесть, что это связано с некоторыми особенностями организма и процент подобных случаев ничтожно мал против количества жизней, унесенных инфекционными заболеваниями. Согласитесь, что в СМИ говорят о каждой авиакатастрофе, а не о каждом ДТП, при этом на автомобиле передвигаться гораздо опаснее, чем на самолете. Так же происходит с вакцинацией. Один случай огласят и растиражируют, а сотни тысяч защищенных прививкой людей просто продолжают жить в обычном ритме, и никто о них рассказывать в СМИ не будет. Сейчас вакцинация – это самый эффективный, экономичный и доступный метод борьбы с инфекциями. Да, прививка может не защитить от заболевания на 100%, но она однозначно в разы снизит риски осложнений и обеспечит более легкое течение болезни, что немаловажно для людей с хроническими заболеваниями, для пожилых людей. Отказываясь от вакцинации, человек рискует не только своим здоровьем, но и здоровьем своих близких, об этом нужно помнить.

- Если в борьбе с холерой и чумой понадобилось столько времени, то почему вакцину от коронавируса изобрели так быстро? Сказалось ли это на ее безопасности?

- Сейчас у человечества совершенно иные возможности в науке, кроме того существует определенная база, опыт, на который опираются ученые, создавая новые вакцины. Безопасность вакцин оценивается на каждом этапе её разработки и исследований. До и после регистрации она проходит несколько этапов клинических исследований. Контролирующие органы осуществляют наблюдение за возникающими побочными, нежелательными явлениями в результате вакцинации.

- Для вас, как для профессионала, какой самый яркий пример в истории, где вакцина помогла побороть опасную инфекцию?

- В истории есть много примеров, когда вакцинация помогла значительно снизить заболеваемость опасными инфекциями, но, пожалуй, самые впечатляющие результаты удалось достичь в борьбе с натуральной оспой. Эта инфекция была известна еще с древних времен. Упоминания об эпидемии «черной оспы» есть в трудах ученых и врачей, живших до нашей эры, и даже в Библии. Уровень смертности по всему миру был очень высоким, а в густонаселенных регионах достигал 70%. Вакцинация от натуральной оспы начала проводиться с конца XVIII- начала XIX века и являлась сначала обязательной только для военнослужащих, но затем стали прививать всё население Европы, а позднее и других континентов. Такая масштабная вакцинация позволила полностью избавиться от этой инфекции к 1977 году.

- Удастся ли побороть коронавирус при помощи вакцины?

- Да. Более того — это единственный способ эффективной борьбы с короновирусной инфекцией. При достижении коллективного иммунитета возможность распространения заболевания настолько ограничивается, что эпидемия или пандемия просто самоликвидируются.

- Чего бы Вы хотели пожелать тем, кто еще сомневается в прохождении вакцинации?

- Желаю читателям крепкого здоровья. И советую отбросить все сомнения и привиться. Ведь мы ответственны не только за свое здоровье, но и за распространение, передачу этой инфекции, побороть которую поможет только массовая вакцинация. Важно понимать, что прививаться необходимо всем: и молодым людям — чтобы не быть переносчиками инфекции, и людям пожилого возраста с хроническими заболеваниями, для предотвращения тяжелого течения заболевания и грозных осложнений, возникающих после перенесенной коронавирусной инфекции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0