Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Национальная безопасность региона

Алексей Русских принял участие в совещании по актуальным вопросам национальной безопасности в регионах ПФО.

Совещание провел секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев в Самаре. В нем приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, главы регионов округа, представители федеральных министерств и ведомств.

Главной темой обсуждения стала проблема экологической безопасности. Рассмотрены дополнительные меры по нейтрализации угроз, связанных с обострением экологической обстановки в регионах ПФО. Акцент сделан на проблематике ликвидации накопленного вреда окружающей среде, уменьшения уровня загрязнения воздуха, водных ресурсов, почв, утилизации и переработки отходов.

«Актуальность рассматриваемого сегодня вопроса обусловлена не только внутригосударственными экологическими проблемами, характерными в том числе для регионов ПФО, но и экологическими проблемами мирового уровня, которые имеют накопительный эффект и носят трансграничный характер. Речь идет о проблемах глобального изменения климата и принимаемых мерах по снижению объемов выбросов в отраслях экономики, поглощению накопленного в атмосфере объема парникового газа и другим направлениям, связанным с обеспечением экологической безопасности в стране», — отметил Игорь Комаров.

Полпред подчеркнул, что во всех регионах округа обеспечен переход на новую систему обращения с ТКО, введен в эксплуатацию ряд объектов по их обработке и утилизации.

Среди основных направлений госполитики в области экологического развития глава государства Владимир Путин обозначил стимулирование реализации экологических и климатических проектов с применением механизма «зеленых облигаций», субсидируемых государством, наращивание эффективности использования природного потенциала страны (лесов, земель), инвестирование внутри страны в климатическую отрасль с применением цифровых технологий и искусственного интеллекта в целях создания национального рынка торговли углеродными единицами и выхода России на глобальный рынок.

Глава Ульяновской области Алексей Русских отметил, что вопросам экологии в регионе уделяется пристальное внимание.

«Состояние экологии — очень важный вопрос, это вода, которую люди пьют, воздух, которым дышат. Приняты очень важные для Ульяновска решения, в том числе по борьбе с оползнями – сегодня порядка 100 тысяч жителей живут в оползневой зоне. Для решения проблемы регион включится в соответствующие федеральные программы», — рассказал Алексей Русских.

Он добавил, что в регионе продолжается работа по рекультивации свалок ТБО, решается вопрос по Винновской роще, на территории которой последние 20 лет в ручьи попадали масляные загрязнения, реализуются проекты «Чистый воздух», «Чистая вода».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0