Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Квартирный вопрос на территории книги и чтения

В Ульяновске побывал с рабочим визитом председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Благодаря поддержке фонда Ульяновской области досрочно выделят порядка 800 млн рублей на выполнение программы по переселению из домов, признанных аварийными. 1200 жителей региона смогут раньше на два года (в 2023, а не в 2025 году) начать жизнь в комфортных условиях.

Сергей Степашин передал главе Ульяновской области Алексею Русских платежный документ на 40 млн рублей, которые потратят на реализацию программы по переселению. Она коснется жителей шести районов, Ульяновска и Димитровграда.

Сергей Степашин заявил, что если область оперативно переселит из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, 2 тысячи человек, то федеральный центр продолжит финансировать переселение в будущем.

Врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских сообщил, что в рамках реализации региональной программы капитального ремонта до 2044 года запланировано провести работы в 6 306 многоквартирных домах, в которых проживают 900 тыс. граждан.

Квартирный вопрос — один из тех, что требует своевременности и оперативности. До 2024 года в области необходимо расселить около 40 тысяч квадратных метров аварийного жилья, переселения в новые и безопасные дома ждут свыше двух тысяч наших земляков. При этом в начале этого года чиновники планировали ускорить темпы — за 817 федеральных, областных и муниципальных миллионов за 2021-22-й из аварийного и ветхого жилья досрочно должны переехать 940 человек, а это — 16 тысяч квадратных метров. При этом благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда» в этом году условия улучшат 800 человек. При этом финансирование программы переселения увеличено до 219,5 миллиона рублей.

В регионе есть и собственные программы переселения, но бюджеты там значительно скромнее, соответственно, ниже темпы. Старые здания вовсе не готовы ждать сроков, прописанных в официальных бумагах — роняют потолки и трещат по швам уже сейчас, угрожая стать многоквартирной братской могилой. Без содействия федерального центра проблему не решить. На встрече с Алексеем Русских Сергей Степашин пообещал, что жильцы аварийных домов, не вошедших в программу переселения, также получат новые квартиры

Сергей Степашин совместно с врио губернатора Ульяновской области Алексеем Русских приняли участие в торжественной церемонии награждения знаком отличия «Знак качества ЖКХ» и фасадной табличкой «Дом образцового содержания» Владимира Золотова – председателя совета многоквартирного дома № 89 по улице Льва Толстого в городе Ульяновске.

Глава Ульяновской области Алексей Русских поблагодарил жильцов и председателя совета дома за приложенные усилия и выразил надежду, что с каждым годом в регионе будет появляться все больше домов образцового содержания, не только в областной столице, но и в муниципалитетах.

При досрочном выполнении программы регион продолжат финансировать. Первый авансовый платёж на 39 млн рублей от Фонда содействия реформированию ЖКХ в пользу Ульяновской области уже поступил, а значит механизм запущен, работа началась. При этом эксперты акцентируют внимание на качестве нового жилья, выдаваемого ульяновцам.

В Ульяновской области до 2022 года планируется переселить более 550 человек из аварийных домов в новостройки. Кроме того, капитально отремонтируют инженерные системы и конструктивные элементы: окна, лестницы и лифты в более чем шести тысячах многоэтажек.

В Ульяновске Сергей Степашин принял участие в I Всероссийском съезде именных библиотек «Именами славится Россия», на котором Ульяновская область признана территорией книги и чтения. Высокую оценку деятельности региона в развитии данного направления дал Президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

«Я очень рад, что данный съезд проходит именно в Ульяновской области, которая была в 2016 году признана «Литературным флагманом», два года подряд получала статус «Территория книги и чтения». Сегодня мы договорились, что данный статус будет всегда закреплен за регионом», — подчеркнул Сергей Степашин.

По словам и.о. министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, в рамках национального проекта «Культура» библиотеки становятся современными, мультимедийными и образовательными площадками. Число посещений библиотек Ульяновской области ежедневно составляет 14 тысяч человек. Каждый третий житель – читатель библиотеки. «Сегодня в регионе работают 45 библиотек нового стандарта. До конца года появятся еще девять таких учреждений», — прокомментировала и.о. министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1