Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

22.06.2021 14:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Героическое время наивысшего подъема

Автор: Вера ПЕТРОВА, библиограф Центральной библиотеки им. Н.Г.Гарина — Михайловского

День 22 июня навсегда останется в сердцах многих поколений россиян. Это один из немногих дней, который объединяет нас в едином порыве гордости за нашу великую и непобедимую армию, за наш народ, который в трудную минуту во все времена умеет сплотиться и дать отпор любому врагу. Это день памяти и скорби по миллионам погибших, по миллионам не родившихся наших граждан. Это день нашей ненависти к фашизму.

Под мирный перезвон кремлевских курантов вступала наша страна в новый 1941 год, год новых рекордов, научных открытий, новых песен, новых книг.

22 июня, после обычной трудовой недели, люди отдыхали, лишь продолжали дышать жаром домны, дымили трубы безостановочно работавших предприятий, по железным дорогам мчались поезда.

Тишина наступившей ночи во многих городах и селах нашей страны нарушалась музыкой, счастливыми молодыми голосами – то праздновало свое вступление в большую жизнь поколение восемнадцатилетних.

Для 194 миллионов советских граждан 1941 год был отмечен еще одним важным фактом: из крупных государств Европы практически лишь один Советский Союз находился вне войны, полыхавшей на планете.

Правительство СССР предвидело вражеское нашествие, и все- таки день 22 июня оказался неожиданным, страшным по вероломству и силе, подготовленной для нападения.

К началу Великой Отечественной войны Вешкаймский район был одним из самых молодых в области, он был образован 25 января 1935 года, население района было представлено исключительно сельскими жителями и составляло 65450 человек. В районном центре – селе Вешкайма – проживало 5000 жителей. Работало пять промышленных предприятий, сто сельскохозяйственных.

В 19 часов 46 минут 22 июня в Вешкаймский район поступила правительственная телеграмма о начале мобилизации населения на фронт. В первые месяцы войны на фронт ушли около 6000 человек, а всего за военные годы – свыше 12 тысяч вешкаймцев.

С начала Великой Отечественной войны в 1941 году трактористы и комбайнеры практически все были призваны на фронт, лучшие трактора и автомашины также были отправлены на фронт, и хлеб убирать было некому. Поэтому в 1942 году при МТС и Вешкаймской средней школе были открыты курсы подготовки трактористов, комбайнеров, на которых обучались женщины, служащие предприятий и подростки. При МТС обучалось 138 человек, при школе 142 человека. МТС в годы войны была лучшей в районе.

С первых недель в села стали приходить похоронки, сообщающие о гибели или пропаже без вести солдата – чьего-то отца, мужа, сына. Поэтому заботе о семьях фронтовиков в районе уделялось очень большое внимание. Страшная бедность преобладала в тылу – не было одежды, обуви, продуктов. Представители власти на местах делали все возможное, чтобы спасти деревни и села от вымирания, сохранить людей, помочь им пережить трудности. Так было с первого до последнего дня войны.

Когда началась война, в область и в ее районы хлынули потоки беженцев – эвакуированные жители регионов, занятых немцами и принявших на себя самые первые удары фашистов. Их надо было разместить, обеспечить самым необходимым, предоставить работу. Например, в село Вешкайму прибыло 122 семьи, или 300 человек. Велся учет каждого человека, определялось, кто в чём нуждался, обязательно оказывалась помощь, составлялись списки детей, нуждающихся в дополнительном питании.

В это бесконечно тяжелое время, среди разрухи, горя, смертей руководство района держало в центре своего внимания решение множества неотложных вопросов. Это работа с местным населением и эвакуированным, мобилизация тружеников на всякие работы, социальная помощь людям.

На заседаниях районного совета с первого дня войны рассматривались вопросы о народном ополчении, о ночных учениях по тревоге, об охране важнейших объектов, о трудоустройстве эвакуированного населения. В районе был организован ремонт вещевого имущества, обуви для фронта, пошив солдатских полусапог, изготовление лыж – эта работа велась в промартели «Вперед!». 25 сентября 1941 года было принято областное постановление (об организации районных пунктов приема посылок для бойцов), сразу же такая работа началась в Вешкайме. Женщины вязали для солдат носки, варежки, шарфы, организовали сбор продуктов, вещей, табачных изделий, проводилась заготовка шиповника и лекарственных трав. Районным руководством были приняты такие решения, как открытие в каждом колхозе детских яслей, организация работы отделения госбанка, открытие раймага. Рассматривались и решались неотложные вопросы по здравоохранению.

В годы войны в Ермоловке работал завод по производству извести, организованный в 1933 году. Мел, добываемый с гор, пережигали в печах на известь, отправляли на кирпичный завод, развозили по Ульяновской области, грузили в вагоны и составами отправляли на фронт. Завод в годы войны работал в три смены.

В августе 1941 года в район на железнодорожную станцию Чуфарово прибыл первый эшелон с оборудованием, эвакуированным со Льговского литейного механического завода. В тридцатиградусные морозы устанавливались станки, руки рабочих прикипали к металлу, но никто не жаловался – знали, что на фронте еще тяжелее. Вскоре завод стал выпускать паровые и центробежные насосы, осваивать другую аппаратуру. Высокий патриотизм проявляли рабочие завода в тяжелые для Родины дни. Они собрали средства на постройку танка, и многие молодые ребята обратились к руководству с просьбой отправить их на фронт, чтобы воевать на этом танке.

Секретарь Вешкаймского райкома ВКП (б) А. В. Панков говорил о том, какой вклад в общее дело внесли своим трудом учащиеся школ района. Так осенью 1941 года на сельхозработах было занято 1426 учеников 5-10 классов, которые выработали 51368 трудодней, и 965 учащихся начальных классов – 16 275. Силами учеников и учителей собрано 12 ц 30 кг лекарственных трав.

В годы войны в селе Бекетовка был образован детский дом, который работал до 1964 года. Над ним шефствовали работники Бекетовского спиртзавода. Воспитанники детского дома дружили с ранеными бойцами Сосновского госпиталя, ездили к ним с концертами, выздоравливающие бойцы приезжали в детдом. Агитбригада детского дома ездила по селам района с концертами, заработанные за концерты деньги отправлялись в фонд обороны.

Большое значение и внимание придавалось организации деятельности телефонной, телеграфной и почтовой связи, работе местной печати. В связи с сокращением лимита газет было принято решение, обязывающее председателей сельсоветов и колхозов организовать газетные витрины.

В районе регулярно выходила местная газета «Путь Октября», издаваемая с 1935 года, каждый материал которой призывал вешкаймцев трудиться с полной самоотдачей, на примере передовиков, тем самым приближая день Победы. Газета выполняла свою основную функцию – быть коллективным организатором и агитатором масс.

Такое было время. Героическое время наивысшего подъема всех патриотических сил в целом Советской страны и нашего района в частности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8