Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вакцинация от COVID-19: разрушаем стереотипы

Эпидемиологическая ситуация и проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией среди жителей Ульяновской области, продолжают находиться на личном контроле врио Губернатора Алексея Русских.

Ежедневно специалисты Центра Управления регионом Ульяновской области фиксируют в соцсетях и на платформе обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» сообщения жителей, касающиеся вакцинации от коронавируса.

Многие жители региона руководствуются мифами и предрассудками о прививке от коронавируса. Вот некоторые из них.

Миф №1: Перед прививкой надо сдать анализ на антитела. Если они есть, прививаться не нужно.

Факт: Наличие антител не мешает действию вакцины. Если у вас есть антитела, после прививки количество их увеличится.

Миф №2: Тем, кто переболел, прививаться не нужно.

Факт: Со временем количество антител уменьшается, возникает опасность повторного заражения.

Миф №3: После первого этапа вакцинации иммунитет снижается, и риск заражения возрастает.

Факт: Антитела появляются через несколько дней после первой вакцинации. Но их может быть недостаточно, чтобы обеспечить максимальную защиту от вируса. Необходима вторая прививка.

Миф №4: Повышенная температура после вакцинации — это опасно.

Факт: Это нормальная реакция организма на вакцину. Подобные симптомы возникают не у всех и проходят в течение нескольких дней.

Миф №5: Перед прививкой надо сдать тест на ковид, чтобы исключить бессимптомное течение болезни.

Факт: Это необязательно. Вакцинация во время бессимптомного ковида не принесет вред организму.

Миф №6: Пожилым людям и с хроническими заболеваниями прививаться нельзя.

Факт: Прививка им жизненно необходима, поскольку риск тяжелого течения коронавирусной инфекции у них особенно велик.

Миф №7: После вакцинации можно не носить маску.

Факт: У привитых людей коронавирусная инфекция протекает в легкой или бессимптомной форме, но они всё ещё могут заразить окружающих. Носите маску – позаботьтесь о других.

В Вешкаймском районе, по данным управления Роспотребнадзора, на 9 июня зарегистрировано 946 положительных тестов на коронавирусную инфекцию, под наблюдением остаются 10 контактных лиц. Сделано 6332 теста, из них с отрицательным результатом– 5387. 928 человек сняты с медицинского наблюдения.

Продолжается вакцинация населения. Первым компонентом вакцины привито в районе 2216 человек, из них 1285 человек – старше 65 лет, 318 – с хроническими заболеваниями. Завершили вакцинацию 1963 гражданина, из них 1168 – старше 65 лет, 283 – с хроническими заболеваниями.

Медицинские работники продолжают выезжать в трудовые коллективы. Врач-терапевт районной больницы Тимур Долгов (на фото) на прошедшей неделе встретился с работниками пожарной части р.п. Вешкайма на рабочем месте и провел профилактическую беседу на тему «Вакцинация от COVID-19». Доктор рассказал о видах и составе вакцин, о показаниях и противопоказаниях, ответил на вопросы работников.

Записаться на вакцинацию можно на портале Госуслуг, в регистратуре поликлиники или по номеру 122 или в контактном центре регионального Минздрава: 8-800-200-73-07. Жители района могут позвонить в регистратуру поликлиники:8(84243)2-15-04, WhatsApp приемную ГУЗ «Вешкаймская РБ»: +79061443502.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3