Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медицинская помощь станет доступнее

С 14 июня в Ульяновской области проходит тематическая неделя национального проекта «Здравоохранение». В Вешкаймском районе работал поезд здоровья «От рождения до успешного старения». В чем смысл этого «поезда»?

Жители отдаленных районов не всегда могут приехать в город Ульяновск, чтобы получить консультацию узких специалистов. Благодаря работе поездов здоровья медицинская помощь для них становится доступнее. Данный формат работы помогает в решении задач национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», целью которых является увеличение продолжительности здоровой жизни населения.

ПРИЗНАКИ УСПЕШНОГО СТАРЕНИЯ

Учёные понимают успешное старение как отсутствие хронических заболеваний и способность эффективно функционировать на физиологическом и психологическом уровне. В первую очередь «успешность» связана с независимостью и общей удовлетворённостью жизнью.

Мы можем говорить о том, что человек пришёл к успешной старости, когда он: достиг средней продолжительности жизни и стремится жить дальше; доволен жизнью; сохранил ментальное и физическое здоровье; продолжает развиваться, обучаться новому; способен функционировать независимо от остальных; имеет друзей, участвует в общественной жизни; имеет хобби, интересы.

КАЖДОМУ РАЙОНУ – СВОЯ БРИГАДА

«Необходимо продолжать работу по повышению доступности медицинской помощи сельскому населению. Выездные мероприятия запланированы в течение всего 2021 года с периодичностью два раза в месяц. Состав мультидисциплинарной бригады специалистов формируется в соответствии с проведенным анализом заболеваемости и основных причин смертности в каждом конкретном муниципальном образовании. Врачи ведут консультативный прием не только на базе районных больниц, но и в их подразделениях: участковых больницах, врачебных амбулаториях», – рассказала главный врач регионального Центра общественного здоровья Валентина Караулова.

Накануне приезда в Вешкаймский район поезда здоровья лаборанты районной больницы провели сбор анализов у всех пациентов, желающих попасть на прием к областным специалистам. Фельдшер-лаборант Любовь Прохорова и медицинский технолог Яна Пимонова приняли и обработали около ста анализов.

За неделю до мероприятия в Бекетовку прибыл областной Мобильный Центр здоровья. Напомним, специально оснащенный автомобиль был приобретен в конце 2020 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение», реализуемого по инициативе Президента России Владимира Путина. Общая стоимость комплекса составила 9,5 млн рублей.

По информации главного врача райбольницы Марины Тремасовой, благодаря работе Мобильного Центра здоровья жители с. Бекетовка смогли бесплатно пройти экспресс-тестирование состояния сердечно-сосудистой системы, получить оценку показателей функций дыхательной системы, состояния органов зрения, экспресс-диагностику биологических сред организма, узнать о факторах риска развития неинфекционных заболеваний и получить индивидуальную консультацию врача-терапевта.

ЧТО ТАКОЕ МОБИЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ?

«Мобильный Центр здоровья – это автомобиль, оснащенный современным медицинским оборудованием. Комплекс обследований здесь проводится бесплатно и включает в себя экспресс-тестирование состояния сердечно-сосудистой системы, оценку показателей функций дыхательной системы, состояния органов зрения, экспресс-диагностику биологических сред организма, выявление факторов риска развития неинфекционных заболеваний и разработку индивидуального плана оздоровления. Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, очень важно вовремя использовать возможность проходить профилактические обследования с применением таких мобильных комплексов», – пояснила Валентина Караулова.

Мобильный Центр здоровья 8 июня совершил остановку в селе Вешкайма. Каждый желающий при наличии полиса ОМС мог пройти скрининговое обследование и получить консультацию врача-терапевта Центра общественного здоровья.

Скрининговое обследование прошли 38 жителей села. У 26 из них имеется лишний вес, у восьми – впервые выявлен повышенный уровень глюкозы крови, у 18 повышено артериальное давление, при этом у двоих – впервые, им было назначено соответствующее лечение. Повышенный уровень холестерина крови выявлен у двух обследованных. В составе мобильной бригады выезжал оптик-оптометрист. По итогам офтальмологического обследования у трех человек выявлено повышенное внутриглазное давление.

500 СЕЛЯН ПОЛУЧИЛИ МЕДПОМОЩЬ

8 июня областной поезд здоровья «От рождения до успешного старения» прибыл в Вешкаймский район.

Около 500 сельских жителей получили квалифицированную медицинскую помощь.

Сельские жители имели возможность получить консультацию врачей-специалистов ведущих учреждений здравоохранения региона. В поликлинике районной больницы прием пациентов провели врачи: онколог и фтизиатр, травматолог и эндокринолог, гастроэнтеролог и офтальмолог.

Жители смогли получить консультацию кардиолога медицинского центра «Семья» Валентины Тарасовой, пройти эндоскопическое обследование у главного врача городской больницы №3, депутата Ульяновской городской Думы Алексея Борисова, а также ультразвуковое исследование сосудов шеи.

Детские врачи принимали прямо в детском саде «Рябинка» р.п. Вешкайма. 58 маленьких пациентов получили консультации хирурга, уролога, ортопеда, оториноларинголога, офтальмолога, невролога.

Специалисты психиатр-нарколог и медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы оказали квалифицированную наркологическую помощь нуждающимся, провели семейное консультирование и мотивационное по лечению от табачной зависимости. Врачи приняли 21 пациента, из них закодировали 13 человек.

Одной из основных задач регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта является продление здоровой и активной жизни населения. Специалисты Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войн, врач- гериатр встретились с гражданами старшего возраста, с жителями села Берёзовка, рабочих поселков Вешкайма и Чуфарово и обсудили с ними комплекс мер по укреплению и сохранению здоровья. Всего на встрече присутствовали 69 активных пенсионеров.

В Чуфарове работал передвижной флюорографический кабинет Областного клинического противотуберкулезного диспансера. Флюорографическое обследование прошли 145 жителей.

В мероприятиях поезда здоровья приняли участие и специалисты областного онкодиспансера.

Хирург – онколог Сергей Городнов обследовал 17 пациентов с подозрением на злокачественные новообразования, некоторым из них выписал направление на стационарное лечение.

Заведующий клинико-экспертным отделом, врач Олег Шахов провёл консультационно-методическую работу со специалистами районной больницы, ознакомил с анализом работы онкологической службы.

Впервые в составе поезда здоровья работал в нашем районе врач – эндоскопист городской больницы № 3 Алексей Борисов.

«Меня первый раз пригласила Валентина Герасимовна Караулова в подобную бригаду. Видимо, это оттого, что в Вешкаймском районе нет специалиста моей квалификации, а потребность у жителей есть. За время пребывания в Вешкайме осмотрел 15 пациентов, сделал две биопсии. Я — новичок в таких поездках, но скажу определенно, что такие выезды необходимы сельским жителям. Впечатления от пациентов, медперсонала, больницы хорошие. Планирую и дальше принимать участие в поездах здоровья, потому что помогать – это моя святая обязанность, как медика, вдвойне обязанность – это помогать тем, для кого пока такая помощь малодоступна», — поделился своими впечатлениями от работы в составе поезда Алексей Борисов.

ИТОГИ ПОДВЕДЕНЫ, ПОРУЧЕНИЯ — В РАБОТУ

Итоги мероприятий в рамках поезда здоровья обсуждались в ходе встречи специалистов бригады Министерства здравоохранения области с главой администрации Вешкаймского района Татьяной Стельмах, главным врачом районной больницы Мариной Тремасовой, членами Совета ветеранов, «Серебряной администрации», отдела охраны здоровья.

Были озвучены как положительные моменты, так и проблемные вопросы в оказании медпомощи населению района.

По итогам обследования на госпитализацию в Ульяновскую областную клиническую больницу были направлены два пациента с эндокринной и три – с гастроэнтерологической патологией. Четыре пациента направлены в Областной клинический онкологический диспансер. Травматолог-ортопед направил в городские медучреждения для оказания высокотехнологической медицинской помощи десять пациентов. На дополнительное обследование в областное учреждение дано направление пяти вешкаймцам с патологией сердца и сосудов.

Три ребенка были направлены на плановое обследование и лечение в Областную детскую клиническую больницу им. Ю.Ф. Горячева.

Специалисты психиатр-нарколог и медицинский психолог оказали квалифицированную наркологическую помощь населению, процедуру медикаментозного кодирования прошли 13 человек. Два пациента были направлены в Ульяновскую областную клиническую наркологическую больницу на стационарное лечение.

Руководитель департамента медицинской помощи области Валентина Степанова, руководитель поезда здоровья, как положительный момент, отметила введение в больнице электронного документооборота, который призван облегчить жизнь медикам. Система позволяет, не тратя много времени, открыть и просмотреть все данные по пациентам, вести диспансерное наблюдение. Похвалила работу специалистов «скорой помощи» и районного терапевта.

«Плюс для района — это отличная деятельность фельдшеров скорой помощи, которые хорошо знают свою работу, свое население, позитивно настроены, видно, что люди – профессионалы, которые переживают за свое дело. Еще один положительный момент – грамотная работа районного терапевта», — отметила Валентина Степанова.

Из недостатков, отмеченных Валентиной Карауловой, рост запущенной онкологии. Процент выявления заболевания на ранних стадиях за пять месяцев текущего года по сравнению с прошлыми годами резко сократился.

В заключение работы медицинских специалистов руководитель поезда здоровья Валентина Степанова отметила важность оказания той помощи населению, которую из-за недостатка кадров, оборудования оно не может получить у себя в районе. «Много специалистов работали в этот день, много жителей разных возрастов пришли к ним на прием. Помощь оказана всем, даны консультации на будущее, сделаны назначения. Необходимость в подобных поездах и их важность для населения видны невооруженным взглядом. Но эффект будет достигнут только, когда действия по сохранению здоровья будут взаимными: область, район и пациенты», — отметила руководитель департамента Министерства здравоохранения области.

Участие в совещании приняла советник губернатора по вопросам соцзащиты, сопредседатель «Серебряного правительства» Зинаида Кудинова.

Зинаида Алексеевна вручила Татьяне Стельмах Почетную грамоту «Союза женщин России» за большой вклад в развитие женского движения в Ульяновской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0