Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Умирают мучительно. Сделай прививку!

Врио Губернатора Алексей Русских подписал новые изменения в Указ «О введении режима повышенной готовности и установлении обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности».

По рекомендациям Роспотребнадзора в регионе остаётся в силе требование соблюдать масочный режим, а также социальную дистанцию. Также продолжают действовать ограничения на проведение массовых мероприятий. Организация событий вне строений или сооружений должна быть согласована с Оперативным штабом. Число участников массовых мероприятий в зданиях должно составлять не более 50 человек.

Цели наказать нет, есть цель разорвать цепочку заражений – все нюансы новых изменений в указ о повышенной готовности из-за угрозы ковида, в прямом эфире УлправдаТВ объяснили и.о. председателя правительства региона Александр Смекалин, и.о. министра здравоохранения Анна Минаева и юрист Алексей Преображенский.

РАЗОРВАТЬ ЦЕПОЧКУ ЗАРАЖЕНИЙ

Как пояснил Александр Смекалин, нововведение, касающееся перевода части сотрудников организаций из группы риска должно было заработать с 1 июня, однако его отложили на месяц – чтобы дать возможность подготовиться. К вакцинации никто не принуждает, но задача правительства – сделать ее наиболее доступной для всех желающих, поэтому прививки будут делать прямо на местах.

Вакцины в регионе хватает. Кроме того, теперь вакцинация против коронавирусной инфекции вносится в национальный календарь прививок. 27 мая на аптечный склад Ульяновской государственной аптеки по Национальному календарю профилактических прививок поступило 75 500 доз вакцины от полиомиелита «БиВакполио». Также в регион продолжают поступать вакцины от коронавирусной инфекции. На этот раз 810 комплектов «ЭпиВакКороны» и 2400 комплектов «Спутник V» поставлено на государственный аптечный склад.

«Понятно, что есть люди, которые в силу независящих от них причин, (хронические заболевания, например), входят в эти 60 процентов группы риска в организациях. Сюда же относятся и те, кто сделал тест и подтвердил наличие антител. На удаленку рекомендовано перевести 40 процентов из тех самых 60-ти», — пояснил Преображенский.

Анна Минаева также отметила, что возможность записаться на вакцинацию и сделать прививку по-прежнему есть в поликлиниках.

Что касается штрафных санкций для тех, кто проигнорирует положения указа, то, как пояснили в правительстве, нет цели наказать, есть единственная цель — прервать цепочку заражений и остановить вирус.

УМИРАЮТ МУЧИТЕЛЬНО

Как именно новый коронавирус убивает людей, рассказала главный патологоанатом Клинической больницы Иркутска Людмила Гришина в интервью телеканалу «Россия 1».

По ее словам, заболевание вызывает массивный отек, и легкое, которое весит около 350 граммов, становится тяжелее в пять-шесть раз. Она отметила, что COVID-19 часто вызывает закупорку легочной артерии, кровь перестает поступать в легкие, и человек задыхается.

«Этот процесс называется тромбоэмболией. Пять минут, и человек может умереть. Умирают мучительно. Люди попросту не могут дышать», — цитирует источник слова эксперта.

Также, по словам патологоанатомов, часто причиной смерти является полиорганная недостаточность — болезнь вызывает нарушения во всех органах и тканях. Больных, умерших такой смертью, хоронить традиционным способом нельзя — тела помещают в цинковый гроб и запаивают его. Количество родственников, желающих проститься с умершим, советуют ограничить.

КОРОНАВИРУС И ГРИПП

Люди, у которых регистрировали случаи одновременного заражения коронавирусом и гриппом, умирали в 2,5 раза чаще пациентов с одной инфекцией.

В предстоящий эпидемический сезон гриппа и ОРВИ, который у нас традиционно начинается осенью, медики рекомендуют сделать прививку от гриппа, а также тем, кто не привит, вакцинироваться от пневмококковой инфекции, поскольку одно из осложнений при гриппозной инфекции — это пневмония, вызванная в том числе пневмококком. Сегодня наиболее актуален вопрос о широком охвате вакцинацией против COVID-19.

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

По информации специалистов минздрава региона, в Ульяновской области на сегодняшний день первым компонентом привито 126316 ульяновцев, из них полностью завершили вакцинацию 98897 человек.

В Вешкаймском районе привито 2024 человека, полностью завершили вакцинирование 1607 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5