Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ШУМБРАТ, АКАТУЙ, САБАНТУЙ - ДРУЖБА

Автор: Людмила САЛИНА

Алексей Русских: «Наша общая задача — сохранить и передать будущим поколениям культурное наследие народов, проживающих в Ульяновской области».

Врио Губернатора провёл заседание Советов по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными организациями. «Как не раз отмечал Президент Владимир Путин, именно духовно-нравственные ценности, веками лежащие в основе национально-культурных традиций, делают наше государство сильнее. Ульяновский регион славится крепким межнациональным и межконфессиональным единством. Для нас очень важно сохранить и передать будущим поколениям культурное наследие народов, проживающих в регионе, высокую духовность и многовековые традиции. Укрепить всеобщее чувство единения, атмосферу мира и доверия», — сказал Алексей Русских. Объединяющими для жителей региона также стали мордовские, чувашские, татарские праздники, посвященные завершению посевной. А начало им положил День дружбы народов Ульяновской области.

ШУМБРАТ, БРАТ!

22 мая Шумбрат отметили в регионе в восьмой раз. Кстати, шумбрат с мордовского переводится, как здравствуйте. В мероприятии приняли участие врио Губернатора Алексей Русских, представители мордовской диаспоры региона, гости и творческие коллективы из Мордовии, Татарстана, Чувашии, Пензенской, Самарской, Московской и Нижегородской областей, а также 14 районов Ульяновской области. Праздничная программа включила выступления творческих коллективов, работу подворий и арт-пространств, мастер-классы и выставки ремесленных изделий, раскрывающих особенности национальной культуры мордовского народа. Как отметил председатель областной мордовской национально-культурной автономии Владимир Софонов, проведение праздника важно для сохранения и развития интереса к мордовскому языку, культуре и обычаям у молодого поколения, воспитания чувства патриотизма.

В областном празднике принимали участие представители Мордовской культурной автономии Вешкаймского района из села Мордовский Белый Ключ. Мордовобелоключевцы широко представил свое национальное подворье, показывающее быт и культуру мордовского народа. Художественный руководитель и солист ансамбля «Боярава» Вячеслав Ладягин стал участником большого концерта.

ТАНЦУЙ, АКАТУЙ!

29 мая традиционно прошел областной чувашский праздник «Акатуй». Акатуй – в переводе свадьба. На празднике организованы уникальная ярмарка изделий художественных промыслов и ремесел, выставка книжной продукции Чувашского книжного издательства, показательные выступления по национальной борьбе «Куреш» и соревнования по поднятию гири. Гостей праздника порадовали выступлениями творческие коллективы Ульяновской области, мастер-классы, фотовыставки, многочисленные тематические площадки. Как отмечает председатель областной чувашской национально-культурной автономии Олег Мустаев, Акатуй — это один из самых важных национальных праздников чувашского народа. Его отметят в регионе уже в 31 раз. Представители Чувашской национальной автономии Вешкаймского района из села Каргино – постоянные участники областного праздника «Акатуй». Традиционно они организуют свое чувашское подворье, где представлены предметы быта, блюда национальной кухни, поделки местных умельцев, малые архитектурные формы из пластика. И, конечно, не обходится без национальных песен в исполнении самодеятельных артистов Каргинского Дома культуры.

БУДЕТ НОВЫЙ «САБАНТУЙ»

6 июня в парке «Победа» состоится областной татарский праздник «Сабантуй». Будут работать площадки: «Детский майдан», «Играй, гармонь», «Народные таланты», «Татар утары» и «Спортивный майдан». Новшеством «Сабантуя-2021» является работа межнациональных подворий, где развернутся богатые и разнообразные выставки татарского быта. Гости праздника смогут рассмотреть старинные предметы обихода, самотканые паласы, вышивку сельских мастериц, а также познакомиться с местной кухней и отведать национальные татарские блюда. Традиционным и неизменным остается главное соревнование Сабантуя – «Куреш». В этом году в рамках Года детского спорта в Ульяновской области состязание начнется с борцов детского и юношеского возраста.

Ежегодно «малый» «Сабантуй» проходит и в Вешкаймском районе. Уже много лет главным призом праздника является живой баран.

ДЕНЬ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

Уже пять лет на территории областного центра и в муниципалитетах отмечают День дружбы народов Ульяновской области. С этого праздника и начинается череда национальных. Ульяновская земля – это территория дружбы более 100 народов. Национальным организациям уделяется большое внимание в регионе. Каждый год у нас проводятся крупномасштабные и уже всенародно любимые праздники Акатуй, Сабантуй, Шумбрат и многие другие. Мы с глубоким уважением относимся друг к другу и выстраиваем добрососедские отношения на протяжении многих лет.

Село Ховрино Вешкаймского района — многонациональное. В нем единой дружной семьей живут люди разных национальностей. В дошкольной группе Ховринской школы прошел праздник “Дружба народов”.

Праздник проходил на свежем воздухе, на специально украшенной к этому случаю площадке. Здесь же можно было посмотреть выставку рисунков на тему “Дружат дети всей земли”.

Очень интересно прошла “Встреча гостей “ из разных стран. Дети русской национальности встречали гостей караваем, блинами и пирожками, показали русский хороводный танец “Во поле береза стояла”. Ребятишки турецкой национальности гостей встречали ароматным пловом, задорной “Лезгинкой”.

Дети пели песни, читали стихи, играли в игры разных народов и национальностей.

Сказочный персонаж «Забияка» тоже участвовал в празднике, не озорничал на этот раз, а загадывала малышам загадки о дружбе, о Родине.

Очень эффектно на фоне зеленой травы смотрелся танец “Ромашки”, казалось, что это настоящие цветы среди поляны появились.

Всем было весело и познавательно в то же время. Много интересного узнали детишки о национальностях, населяющих нашу Ульяновскую область.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3