Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В траве скрывается змея. Ядовита ли она?

Автор: При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

Отравления змеиным ядом изучаются таким разделом медицины, как клиническая токсикология, и владеть информацией о правилах проведения мероприятий по оказанию неотложной помощи и о методах профилактики их укусов должны не только медики, но и те, кто трудится в сельскохозяйственной отрасли, часто бывает на природе или путешествует. О том, как уберечь себя от укусов змеи и что делать, если это уже произошло,нам рассказал главный внештатный специалист травматолог-ортопед Министерства здравоохранения Ульяновской области Олег Сорокин.

СИМПТОМЫ

Общая симптоматика укуса змеи: наличие следов от укуса в виде двух ранок треугольной формы, расположенных на одном уровне, размером до 2-3 мм; сильное жжение и боль в месте укуса; покраснение и выраженный отек окружающих рану тканей; синюшные или темные пятна и волдыри на коже возле ран от укуса; кровянистые выделения из мест укуса; расстройства сердечной деятельности; тахикардия (частое сердцебиение – 95-120); падение артериального давления, возможно до критического уровня; учащение дыхания; боли в грудной клетке.

Неврологические нарушения: мышечная слабость; головные боли; помрачение сознания; двоение в глазах и невозможность концентрации взора; снижение остроты зрения; нарушение глотания; опущение век и перекошенность лица; онемение тела, особенно в области укуса; кровоизлияния на коже; гипертермическая реакция в виде повышения температуры тела до высоких цифр; боли в мышцах.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

1.Успокоить пострадавшего и уложить в горизонтальное положение. Это замедлит кровоток и распространение яда. Если змея фиксирована к коже после укуса, её незамедлительно отнимают. Чем меньше длительность контакта, тем меньше количество выделенного яда.

2.Снять с конечности все украшения для предупреждения сдавления тканей при нарастании отека.

3.Крайне желательно по возможности убить или точно идентифицировать змею. Если нет возможности сделать это, за больным наблюдают. Отсутствие боли, отека и каких-либо местных или общих проявлений является свидетельством укуса неядовитой змеи.

4.Если четко известно, что змея ядовитая – мероприятия начинают незамедлительно.

5.Иммобилизация (обездвиженность) укушенной области подручными средствами или импровизированной шиной.Отсасывание яда из раненных поверхностей проводить не рекомендуется! Так как во рту могут быть раны и яд будет всасываться через них!

6.Наложение сдавливающей повязки выше укушенной области. При этом перекрывается только лимфатический отток и частично венозный. Артерии должны функционировать, что предотвратит тяжелые расстройства микроциркуляции и некротические изменения.

7.Обильное питье. Это уменьшит концентрацию попавших в кровь токсинов.

При развитии молниеносных токсических и шоковых реакций показаны реанимационные мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и непрямой массаж сердца.

ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ

Употреблять алкогольные напитки; суетиться, подвергаться физическим нагрузкам; производить надрезы кожи в области отека за исключением мест укусов; прижигать место укуса. Это не даёт результатов, лишь увеличивает площадь раневой поверхности; накладывать теплые компрессы; массивно обкладывать конечность льдом, так как это приводит к дополнительному нарушению кровоснабжения в пораженном сегменте. Если и оказывать местную гипотермию, то только в зоне самого укуса.

ПРОФИЛАКТИКА

Специфической профилактики от укусов ядовитых змей не существует. Неспецифические сводятся к ношению длинных брюк и высоких сапог или ботинок при пребывании в районах, где зафиксировано распространение змей. Необходимо также соблюдать осторожность и внимательность при ходьбе.Любую незнакомую змею следует считать ядовитой!Заметив змею или услышав предупреждающее шипение, надо замереть, дать змее возможность уползти. От змеи, принявшей позу угрозы, надо уйти, медленно отступая назад, избегая резких движений. Недопустимо защищаться выставленными вперед руками. Очень важно сохранять спокойствие в действиях, решениях, жестах. Опасна невидимая змея, обнаруженная змея опасности не представляет.Ранку продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека необходимо периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. Необходимо ограничить подвижность пострадавшего, пораженные конечности иммобилизовать. При укусе в ногу прибинтовать ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнять. При укусе в руку зафиксировать ее в согнутом положении. Главное – следовать чётким указаниям и тогда есть большая вероятность выжить! Помните: люди, правильно среагировавшие на опасность, могут рассчитывать на спасение и выздоровление!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6