Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОБЫКНОВЕННАЯ – СУДЬБА ВОЕННАЯ

Автор: Людмила САЛИНА Фото из архива Центра дополнительного образования

Солдатами не рождаются, солдатами становятся, – так гласит известная поговорка

Военная косточка – говорят про таких людей. Это особый склад характера и особая судьба, зачастую являющаяся продолжением судеб славных предков.

Первое, что поражает в этом человеке, — скромность. Он не пытается приукрасить себя и свою жизнь, а скорее наоборот – всячески умаляет свои заслуги, повторяя: «Я – солдат. Я просто выполнял приказ».

По приказу Валерий Фомин был брошен в пекло войны, в незнакомый горный Афганистан «для оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств», — так было сказано в Директиве министерства обороны СССР.

Два с половиной года прапорщик Валерий Фомин вместе с тысячами таких же, как он, «помогал» афганцам, не жалея сил, ежеминутно рискуя жизнью.

«И ладно бы только своей, — вспоминает он. — В подчинении было 30 срочников, мальчишек, для которых я был и командиром, и отцом, и старшим товарищем».

А самому командиру взвода Валерию Фомину в то время было только 28 лет. Служил он под Кандагаром в десантно-штурмовом батальоне, условия ужасные, незнакомые, непривычные для россиян – сплошные горы, постоянные обстрелы, крупномасштабные операции.

А потом — еще более тридцати лет службы Валерия Фомина. Долгое время он работал в Вешкаймском военном комиссариате старшим помощником начальника 2-го отдела по призыву.

О таких, как Фомин, говорят: военная косточка. Армейский путь он выбрал сознательно.

Его дедушки воевали в Первую мировую войну: рядовой Павел Максимович Ратников и унтер-офицер Иван Иванович Фомин.

Родители Павел Иванович и Прасковья Павловна, участники Великой Отечественной войны, дошли до Варшавы и до Берлина.

Старший сын Валерия Павловича Игорь — майор Российской армии – с отличием окончил Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознамённое командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова. Есть в биографии Игоря и война — четыре года отслужил в Чечне. Младшие сыны Алексей и Павел тоже пошли по стопам прадедов, дедов, отца и брата.

За боевые действия под Кандагаром в Афганистане прапорщик Фомин был награжден медалью «За боевые заслуги». Он считает ее самой дорогой, хотя сейчас его грудь украшает множество других, не менее важных наград. И считает так не только потому, что получена она на войне, а потому, что в том труднейшем бою сумел сохранить своих мальчишек.

За два с половиной года выполнения «интернационального долга» в Афганистане, так принято было в то время говорить об этой войне, его солдаты все вернулись домой живыми. Бог миловал его от «черных тюльпанов».

- Матерям своих повзрослевших солдат тогда мог смотреть и сейчас смотрю в глаза спокойно», — говорит Валерий Павлович.

Вспоминать о службе в Афганистане он, как и многие «афганцы», не любит. Прошедшие через мясорубку войны (не важно, первая мировая, Великая Отечественная, афганская или чеченская) слишком рано взрослеют, становятся мудрыми, даже мыслят другими категориями. У них другие принципы, другие ценности.

Только по-прежнему у «военной косточки» Фомина вдруг подкатывает к горлу комок, когда говорит, сколько за эти десять лет на афганской земле положили отличных парней. И главное, ради чего? Но, несмотря на всю сложность и противоречивость своего положения, «афганцы» до конца были верны своему воинскому долгу и достойно его выполнили.

Гордились боевыми заслугами Валерия его отец и мама, участники Великой Отечественной, стойко выдержавшие годы службы сына в Афганистане. Гордится супруга Людмила, которая бессонными ночами молила Бога, чтобы муж вернулся домой к ней и маленькому сынишке. Но мудрая женщина не стала перечить сыновьям, когда они решили связать жизнь с военной профессией. И опять все повторилось снова – ожидания, надежда, вера в лучшее – когда старший сын воевал в Чечне.

- Есть такая профессия – Родину защищать, — говорит мать. — Я уважаю их выбор.

В преддверии Великой Победы в Центре дополнительного образования р.п.Вешкайма Валерий Фомин стал участником «Классной встречи». На нее собрались обучающиеся объединений Центра, активисты Российского Движения Школьников, вешкаймские лицеисты, волонтёры отряда «Твори добро».

Долго не хотели отпускать школьники Валерия Фомина, им было интересно всё: жизнь и профессиональная деятельность, служба в Афганистане, воспоминания о военном пути отца и матери, дедов и сыновей. Ребята с удовольствием рассматривали семейные фотографии, реликвии. Даже они передавали чувства патриотизма, трудолюбия, великодушия, мудрость, долг. Представители каждого поколения военной династии Фоминых испытали на себе тяготы войн, но выстояли и победили.

Общение с молодежью проходило в душевной атмосфере. Ветеран долго не выходил «в общество», душевные раны еще кровоточат несмотря на время. Поэтому к «Классной встрече» он тщательно готовился, подрастающее поколение должно знать и помнить героическое прошлое, сохранять традиции.

- Оглядываюсь назад и спрашиваю себя: если бы случилось чудо, и я смог начать жизнь снова, что бы в ней изменил? Думаю, ничего. Смерть не раз смотрела мне в лицо, я не искал в жизни лёгких путей, перед трудностями не пасовал, старался выполнять порученное мне дело на совесть, исполнить свой долг. Мне не в чем себя упрекнуть, — считает Валерий Петрович Фомин.

И это так! У Валерия Фомина сложная, но яркая, богатая событиями жизнь, достойная для подражания и нашей памяти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2