Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

04.05.2021 14:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любите! И цените счастье!

Супруги Николай Иванович и Наталья Владимировна Кузнецовы в августе 2021 года отметят рубиновую свадьбу. А знают они друг друга с самого детства.

- Оглядываясь назад и анализируя прожитые годы, сейчас уже можно с уверенностью сказать, что мы с мужем создали очень счастливую семью,- говорит Наталья Владимировна. — Любовь, родившуюся между нами сорок лет назад, мы продолжаем беречь, хранить и приумножать. Благодаря взаимной любви в нашей семье царит и взаимопонимание.

Кузнецовы — семья педагогов. Их совместный стаж – более 70 лет.

Глава семьи Николай Иванович 30 лет директорствовал. В 1990 году Николаю Ивановичу предложили возглавить Залесную школу, согласился и почти двадцать лет жизни отдал этой школе. Коллектив в школе был замечательный — союз единомышленников, симбиоз опыта и молодости.

В особом почёте у залесной детворы были туризм и спортивное ориентирование на местности. С ребятней они прошли, а то и пробежали, всеми тропками района, каждый маршрут — по 50-60 километров, с ночёвками в палатках, с костром и душевными разговорами. Дети всегда с нетерпением ждали таких походов. Авторитет учителя-директора Кузнецова был непререкаем, он — пример поведения и мужчины, и руководителя. К сожалению, Залесную школу, как и многие другие сельские школы, «оптимизировали». Но закрытие сельской школы не выбило из седла неугомонного Кузнецова. И он вновь встал у руля, на этот раз это была Вешкаймская начальная школа. Да, это была совсем другая школа, другой коллектив, высокопрофессиональный, воспитанный в стенах знаменитого своими выпускниками Сенгилеевского педагогического училища. В 2013 году среднюю и начальную школы поселка объединили, а Николай Иванович занял кресло директора. Понимая значение базовой школы для развития образования в районе, он вывел Вешкаймскую среднюю на новый уровень. Теперь это Вешкаймский лицей при УЛГТУ имени Б.П.Зиновьева, который два последних года входит в топ 25 лучших учебных организаций Ульяновской области.

Директор – это тот же учитель, классный руководитель, только класс этот заполнен и детьми, и взрослыми. Все они такие разные, но ты должен увидеть и понять каждого, ведь от этого зависит успех общего дела.

- Без коллег-единомышленников ты обречен на провал, — уверен Николай Иванович.- Ведь это им созидать и воплощать то, к чему ты, как руководитель, стремишься. Хочешь увидеть свой коллектив творческим, работоспособным, высокопрофессиональным, увлеченным своим делом — сам будь таким.

С этим педагогическим кредо Кузнецов и идет по жизни. Большое внимание в годы его руководства уделяется патриотическому воспитанию молодого поколения и развитию спорта, без них невозможно воспитание настоящего гражданина своей страны. Николай Иванович, как человек с высокой гражданской позицией, много делает в плане воспитания молодежи не только своей родной школы. На общественных началах возглавляет Совет отцов района, главным предназначением которого является укрепление семейных ценностей, поднятие авторитета отца, мужчины в семье. Его часто можно видеть выступающим перед различной аудиторией на всевозможных мероприятиях. Всё, что его волнует, как педагога и отца, он пытается донести до слушателя. А волнует его многое. Волнует, прежде всего, то, что много детей воспитывается в неполных семьях, а мужское воспитание так важно для них. Николай Иванович выполняет большую общественную работу, он депутат Совета депутатов Вешкаймского района, много лет был помощником губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова, за что в 2021 году был награжден почётным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель».

Николай Иванович уверен, что всё, чего он достиг в жизни, было бы невозможно без поддержки жены Натальи Владимировны.

Её совет, любовь давали силы для достижения поставленных целей и преодоления всех жизненных невзгод. Утверждение, что основой семейного очага является женщина – аксиома, не требующая никаких подтверждений и доказательств.

Он счастлив, что нашел по жизни именно свою половинку, она для семьи – солнышко: и греет, и ласкает, и всех вокруг себя собирает.

У четы Кузнецовых двое взрослых детей и пятеро внуков. Сын Сергей окончил Ульяновский технический университет. Сейчас работает заместителем директора по информационно — коммуникативным технологиям в Вешкаймском лицее. Сергей женат, у него прекрасная дружная семья: жена Юля, дочери Анастасия и Дарья.

Дочь Светлана пошла по стопам родителей, окончив педагогический университет, работает в детском саду города Ульяновска заместителем заведующего. У Светланы с мужем Иваном счастливая семья, у них трое детей: Арина, Александр, Валерия.

Николай Иванович говорит:

- Своих детей мы с женой как-то особенно и не воспитывали, всё время занимала работа, просто старались быть примером во всем.

Супруги Кузнецовы вместе уже сорок лет. Их союз — пример крепкой, здоровой семьи, хранящей традиции своих предков. Семья Кузнецовых помнит, чтит и гордится своим «Солдатом Великой Победы», завоевавшим будущее своих детей, внуков и правнуков, Кузнецовым Иваном Романовичем.

Два раза в год, на Пасху и Троицу, супруги вместе с детьми и внуками обязательно едут на свою малую родину в Радищевский район.

Жена Наталья Владимировна, много лет проработавшая учителем, профессионал своего дела, выйдя на пенсию, посвятила себя семье. Она — заботливая жена, мама и бабушка. Наталья Владимировна – зачинатель еще одной традиции: она устраивает большие театрализованные праздники для внуков. Имея большой организаторский талант, она пишет сценарии, шьёт костюмы, подготавливает большую конкурсную программу. Участие принимает вся семья. Праздники приурочены к знаменательным датам: дням рождения, Новому году и Дню Семьи, Любви и Верности.

Особая гордость супругов Кузнецовых — их двор. Здесь много цветов, игровых площадок и уголков отдыха. Здесь приятно провести время и маленьким, и большим домочадцам.

Летом сад Кузнецовых радует своими дарами, манит благоуханием цветов, на главном месте в саду – частичка малой родины – «аленький цветочек» (дикорастущий пион), который своей первозданной красотой напоминает об отчем крае.

Крепость семьи Кузнецовых заложена ещё их предками. Опираясь на их опыт, следуя примеру семейных ценностей, Николай Иванович и Наталья Владимировна стараются сохранить стержень оптимизма, веру в лучшую жизнь. Им не знакомы уныние и скептицизм. Главное для них — безграничная любовь в семье.

Рассказывая о своей семье, Кузнецовы поделились строками, которые открывают их секрет счастья на долгие времена: «Любите! И цените счастье! Оно рождается в семье. Что может быть семьи дороже на этой сказочной земле?!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28