Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Карьера –без срочной службы?!

Автор: Информация предоставлена военным комиссариатом по Вешкаймскому и Майнскому районам

Сделать военную карьеру теперь можно без прохождения срочной службы.

Сегодня в силу поправок в Федеральный закон обладателям дипломов о высшем и средне-профессиональном образовании разрешается сразу подписать контракт на службу в Российской армии.

Каково это, служба по контракту минуя «срочку», мы узнали у ульяновца, рядового Ивана Петрова, который седьмой месяц служит в 15-ой Отдельной мотострелковой бригаде (ОМСБ) в р п. Рощинский Самарской области.

- Иван, как пришло решение пойти служить по контракту?

- Во время учебы в вузе к нам приходили представители Пункта отбора на военную службу по контракту г. Ульяновск и рассказали, что в закон «О воинской обязанности и военной службе» внесены изменения, по которым новобранцам предоставляется возможность выбора — проходить один год военной службы по призыву или два года по контракту. Этот момент заинтересовал меня. Поговорил с инструктором пункта отбора.

Эта беседа и повлияла на выбор.

- Какие плюсы ты видишь в своей службе?

- Во-первых, я сам мог выбирать не только место службы, но и подразделение войсковой части, в которой хочу служить. Во-вторых, у нас нормированный рабочий график, что позволяет мне планировать досуг. Кроме того, есть возможность жить не в воинской части, а в городе. А в-третьих, это перспективы карьерного роста и хорошая заработная плата. Которая, кстати, с 2019 года с 1 сентября выросла на 30% у водителей категории С,D,E, а с 1 октября — на 50% у остальных военнослужащих . Ежемесячное денежное довольствие начинается с 30 тысяч рублей уже на первом этапе и увеличивается в зависимости от региона службы, звания, занимаемой должности и рода войск.

- Сложно пройти отбор на контракт человеку, который не служил в армии?

- Все выполнимо. Чтобы пополнить ряды контрактников, необходимо пройти медкомиссию, сдать физподготовку и показать хорошие результаты на профессионально-психологическом тестировании. Также одно из самых главных требований — отсутствие проблем с законом.

- Есть отличия между контрактной и срочной службой?

- Служба по контракту похожа на обычную работу, но в то же время сидеть на месте не приходится. Наша бригада часто ездит на различные учения, а вот солдаты-срочники в них участвуют крайне редко. А вообще, служба в армии — дело серьезное, и не важно, в каком качестве ты ее проходишь. Строгому режиму дня, дисциплине, приказам подчиняются все без исключения.

- Многие призывники опасаются «дедовщины». Приходилось с этим сталкиваться?

- Признаюсь откровенно, нет. В моей бригаде я не единственный кто не прошел «срочку», но с самого начала никакой грубости по отношению ко мне никто не проявил. Отчасти это, наверное, и от того, что все боевые задачи я выполняю наравне со всеми.

- Служба по контракту может стать стартом военной карьеры?

- Безусловно. Если человек хорошо себя зарекомендует, в дальнейшем он может продлить контракт, бесплатно получить профессиональное военное или гражданское образование и продолжить службу уже на офицерской должности.

- Планируешь остаться в армии?

- Отслужу весь срок по контракту, а потом решу, чем заняться дальше. Не исключаю и варианта, что останусь служить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1